Tests psychotechniques du concours d’orthophonie



Pour préparer votre concours d'orthophonie, voici quelques exemples de tests psychotechniques proposés dans les examens d'entrée. Ces QCM peuvent être proposés sous l'appellation de 'Tests psychotechniques' dans les épreuves du concours d'entrée en orthophonie, mais également s'inscrire comme des questions au sein de l'épreuve de culture générale.

TESTS PSYCHOTECHNIQUES DU CONCOURS D’ENTRÉE EN ORTHOPHONIE

Question 1
Un bus emmène 120 personnes en voyage dont 60% ont gagné à la loterie du village. Parmi ces 60%, la moitié sont des femmes. Combien d'hommes ont gagné à la loterie ?
A. 42
B. 40
C. 36
D. 60


Question 2
Si l'âge de Pierre additionné à l'âge de Jean vaut 121 et si l'âge de Pierre additionné à l'âge d'Arthur vaut 112 et si l'âge de Jean additionné à l'âge d'Arthur vaut 57. Quels âges ont Pierre, Jean et Arthur ?
A. Pierre : 88 ans ; Jean : 33 ans ; Arthur: 24 ans
B. Pierre : 33 ans ; Jean : 24 ans ; Arthur: 88 ans
C. Pierre : 88 ans ; Jean : 24 ans ; Arthur: 33 ans
D. Pierre : 24 ans ; Jean : 33 ans ; Arthur: 88 ans
E. Pierre : 62 ans ; Jean : 24 ans ; Arthur: 74 ans

Question 3
A la 3ème mi-temps, 45 personnes sont réunies pour fêter la victoire de leur équipe; 25 boivent de l'alcool et 15 fument et 10 boivent et fument. Combien ne boivent pas d'alcool et ne fument pas ?

Question 4
Un randonneur parcours 3 kilomètres en 40 minutes. Quelle est sa vitesse moyenne ? (Concours d’orthophonie de Strasbourg)

A. 4,1 km/h
B. 4,2 km/h
C. 4,3 km/h
D. 4,4 km/h
E. 4,5 km/h

Question 5
Un ouvrier met 80 secondes pour viser la serrure d'une porte d'automobile. Combien de temps mettra-t-il pour traiter 25 portes?


A. 29 min 30’
B. 33 min 20’
C. 18 min 40’
D. 15 min

Question 6
Le Tonio a des chevaux et des oies et compte 35 têtes et 94 pattes dans le pré. Combien a-t-il de chevaux ?
A. 12
B. 15
C. 23
D. 17

Question 7
Donner la valeur de la plus proche de 5002 x 0.7999
A. 350
B. 4200
C. 3500
D. 4000

Question 8
Trois solutions d’alcool de 50, 40 et 20 ml contiennent respectivement 20%, 40% et 60% d’alcool. Si on mélange ces solutions quel est le % d’alcool final?

A. 58%
B. 25%
C. 45%
D. 40%

Question 9
Pendant les soldes le montant des dépenses de Chem atteignait celui de Marie divisé par le montant de celles de Marc. Marie dépensa environ 400€ et aurait dépensé 15 fois plus que Marc si elle avait dépensé 25% de plus. Combien Chem a- t-il dépensé ?
A. 12€
B. 20€
C. 100€
D. 60€

Question 10
Dans un sac de 10 oranges, 3 sont pourries. Quels sont les risques en piochant deux oranges au hasard de tomber sur deux pourries ?
A. 3/10
B. 1/15
C. 15%
D. 18%

Question 11
Un mélange salé contient 15 g de sel dans 75 cl de liquide. La concentration en sel est de :
A. 10%
B. 2%
C. 35%
D. 5%

Question 12
Combien peut-on former d’anagrammes (mot ayant les mêmes lettres mais pas forcément un sens en français) avec le mot TRAIN ?
A. 110
B. 20
C. 120
D. 80

Question 13
La masse volumique de l'or est 20 000 kg/m3 et celle du cuivre de 9 000 kg/m3. Quelle est la masse d'un lingot composé de 6 l de cuivre et de 3 l d'or ?
A. 37
B. 87
C. 114
D. 147

Question 14
Un bouquet est composé impérativement de 8 fleurs, 6 tulipes, 5 fleurs rouges. Combien de bouquets différents peut-on élaborer, sachant que seules les deux propriétés "tulipe" et "rouge" seront pertinentes pour établir une différence entre deux bouquets?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 6
E. On ne peut pas le savoir

Question 15
Quatre cavaliers montés sur des pur-sang font une course autour du village. En 2 minutes Youngtimer parcourt 160 hm, Indolent est donné pour 46 km/h, Khadi met 5 minutes pour parcourir 3500 m. Enfin Gyropolo court à 12 m/s. Quel est le cheval le plus lent ?

Question 16
Quel est l’intrus?
122 165 224 326 428


Question 17
Concours d’orthophonie de Toulouse
Que vaut la somme des cinq nombres suivants:
27 766 27 843 30 257 98 574 82 780
A. 958 191
B. 206 043
C. 267 220
D. 263 951
E. 194 535

Question 18
Si X est un nombre quelconque, alors le nombre 5X/2
Concours d’orthophonie de Toulouse
A. vaut X + X + ½ B. vaut X + X + X/2
C. vaut X - X + 1/2
D. vaut X - X + X/2
E. vaut 2X + 3X -1/2

Question 19
De midi à minuit, la chouette dort sur le chêne, et de minuit à midi, elle raconte des histoires. Au-dessus d'elle, sur le tronc du chêne, une affiche indique: "Il y a deux heures, la chouette faisait ce qu'elle fera dans une heure". Combien d'heures par jour l'affiche dit-elle la vérité? (Concours d’orthophonie de Nantes)
A. 18
B. 6
C. 21
D. 3
E. 12

Question 20
L'école Jean-Jaurès de Nancy accueille 240 élèves (filles et garçons). Si elle comptait 30 filles de plus, celles-ci seraient deux fois plus nombreuses que les garçons.
Indiquez le nombre de filles
Indiquez le nombre de garçons



CORRECTIONS ET EXPLICATIONS DES TESTS PSYCHOTECHNIQUES DU CONCOURS D'ENTRÉE EN ORTHOPHONIE

Question 1
Un bus emmène 120 personnes en voyage dont 60% ont gagné à la loterie du village. Parmi ces 60%, la moitié sont des femmes. Combien d'hommes ont gagné à la loterie ?
1. Réponse C (36)
Si moitié de femmes alors aussi moitié d’hommes donc la moitié de 60% de 120, ou la moitié de 72 soit 36.

Question 2
Si l'âge de Pierre additionné à l'âge de Jean vaut 121 et si l'âge de Pierre additionné à l'âge d'Arthur vaut 112 et si l'âge de Jean additionné à l'âge d'Arthur vaut 57. Quels âges ont Pierre, Jean et Arthur ?
Réponse A (Pierre : 88 ans ; Jean : 33 ans ; Arthur : 24 ans)
Difficile de ne pas modéliser avec trois équations, puisque trois inconnues mais ce sera simple si vous êtes astucieux(se).
Soient p, j et a les âges de de Pierre, Jean et Arthur.
Alors (1) p + j = 121 ; (2) p + a = 112 et (3) j + a = 57.
Concentrons sur p et a, en effectuant (1) – (3) on obtient
(4) p – a = 121 – 57 = 64 or (2) p + a = 112.
En effectuant (4) + (2) on obtient 2 x p = 64 + 112 ou 2 x p = 176 d’où p = 88.
Déduisez en a puisque (2) a = 112 – p ou a = 112 – 88 = 24
puis en déduire j car (3) j = 57 – a = 57 – 24 ou j = 33.
Note : vérifiez bien que (1) p + j = 88 + 33 = 121 ; (2) p + a = 88 + 24 = 112 et (3) j + a = 33 + 24 = 57.

Question 3
A la 3ème mi-temps, 45 personnes sont réunies pour fêter la victoire de leur équipe; 25 boivent de l'alcool et 15 fument et 10 boivent et fument. Combien ne boivent pas d'alcool et ne fument pas ?
La réponse est 15
Il suffit de dessiner (le faire) un ensemble représentant les 45 personnes, puis deux sous-ensembles qui se coupent. On cherche en fait combien sont hors des sous-ensembles 'boire de l'alcool' et 'fumer' mais dans l'ensemble des présents.
Soit x cette quantité, on peut écrire 25 + 15 – 10 + x = 45 ou x = 45 - 30 soit x = 15.

Question 4
Un randonneur parcours 3 kilomètres en 40 minutes. Quelle est sa vitesse moyenne ? (Concours d’orthophonie de Strasbourg)

Réponse E (4,5 km/h)
Il s'agit d'effectuer une règle de trois ici: si le randonneur fait 3 km en 40 minutes, il fait (3 x 60) / 40 = 4,5 kilomètres en une heure.

Question 5
Un ouvrier met 80 secondes pour viser la serrure d'une porte d'automobile. Combien de temps mettra-t-il pour traiter 25 portes?


Réponse B (33 min 20’)
Voir que 80’ = 1 min 20’ donc éliminer c et d puisqu'il faut au moins une minute par porte soit plus de 25 min pour les 25 portes.
Pour toutes les portes on obtient 25 x 80 = 2000’ soit 2000/60 ou 200/6 ou 100/3 min ou 33 min et un tiers de min soit 33 min et 20 secondes.

Question 6
Le Tonio a des chevaux et des oies et compte 35 têtes et 94 pattes dans le pré. Combien a-t-il de chevaux ?
Réponse A (12)
Même s’il n’y a qu’une inconnue à trouver, le nombre de chevaux (appelons-le c), il faut modéliser avec deux équations. Et appelons o le nombre d’oies.
Alors :
c + o = 35 et (2) 4 x c + 2 x o = 94 (un cheval a 4 pattes et une oie 2, non ?).
On cherche c autant éliminer o, par exemple (2) – 2 x (1) :
4 x c + 2 x o – 2 x (c + o) = 94 – 2 x 35 ou 2 x c = 94 – 70 ou 2 x c = 24
soit c = 12 chevaux.
Note : N’oubliez pas de vérifier votre résultat : de (1) on déduit
o = 35 – c = 35 – 12 ou o = 23 et on doit avoir (2) 4 x 12 + 2 x 23 = 94,
en effet 48 + 56 = 94.

Question 7
Donner la valeur de la plus proche de 5002 x 0.7999
Réponse D (4000)
Il faut approximer 5002 par 5000 et 0.7999 par 0,8 alors 5000 x 0,8 = 4000.

Question 8
Trois solutions d’alcool de 50, 40 et 20 ml contiennent respectivement 20%, 40% et 60% d’alcool. Si on mélange ces solutions quel est le % d’alcool final?

Réponse D (40%)
Le volume de mélange est de 50 + 40 + 20 ou 110 ml. La fraction de chaque solution est 0,2 x 50 + 0,40 x 40 + 0,60 x 20 ou 10 + 16 + 12 soit 38 ml.
La concentration en alcool est donc 38/110 ou 19/55 soit environ 20/55 ou 4/11 environ 4/10 ou 0,4 soit 40% (le calcul exact donne 37%).

Question 9
Pendant les soldes le montant des dépenses de Chem atteignait celui de Marie divisé par le montant de celles de Marc. Marie dépensa environ 400€ et aurait dépensé 15 fois plus que Marc si elle avait dépensé 25% de plus. Combien Chem a- t-il dépensé ?
Réponse A (12€)
Énoncé complexe mais solution simple.
Puisque Chem = Marie/Marc et Marie = 400 € puis 1,25 x 400 = 15 x Marc
donc Chem = 400/ Marc = 15/1,25 ou Chem = 60/5 = 12 d’où Chem = 12 €.

Question 10
Dans un sac de 10 oranges, 3 sont pourries. Quels sont les risques en piochant deux oranges au hasard de tomber sur deux pourries ?
Réponse B (1/15)
Le risque de piocher une 1ère orange pourrie est 3/10 et une 2ème est 2/9 soit 6/90 ou 1/15.

Question 11
Un mélange salé contient 15 g de sel dans 75 cl de liquide. La concentration en sel est de :
Réponse B (2%)
Par définition la concentration est 15/750 ou 1/50 ou 2/100 soit 2%.

Question 12
Combien peut-on former d’anagrammes (mot ayant les mêmes lettres mais pas forcément un sens en français) avec le mot TRAIN ?
Réponse C (120)
Imaginez cinq cases alignées dans lesquelles vous testez les combinaisons.
• Dans la première case vous pouvez choisir une des 5 lettres de train;
• dans la deuxième case il restera 4 lettres possibles;
• dans la troisième case, vous pourrez placer les 3 lettres restantes etc.
Donc 5 x 4 x 3 x 2 x 1 soit 120 possibilités.

Question 13
La masse volumique de l'or est 20 000 kg/m3 et celle du cuivre de 9 000 kg/m3. Quelle est la masse d'un lingot composé de 6 l de cuivre et de 3 l d'or ?
Réponse C (114)
Passer à des unités plus adaptées à la question. 20000 kg/m³ = 20 kg/l et 9000 kg/m³ = 9 kg/l puisque 1 m³ = 1000 l.
La masse est donc 6 x 9 + 3 x 20 ou 54 + 60 soit 114 kg.

Question 14
Un bouquet est composé impérativement de 8 fleurs, 6 tulipes, 5 fleurs rouges. Combien de bouquets différents peut-on élaborer, sachant que seules les deux propriétés "tulipe" et "rouge" seront pertinentes pour établir une différence entre deux bouquets?
Réponse C (3)
Cette question émane du concours d'orthophonie de Nantes.
Au mieux, on peut avoir cinq tulipes rouges dans un seul bouquet.
Le premier bouquet comprend donc cinq tulipes rouges
le deuxième bouquet comprend quatre tulipes rouges
le troisième bouquet comprend trois tulipes rouges
Il est donc possible d'élaborer trois bouquets différents.

Question 15
Quatre cavaliers montés sur des pur-sang font une course autour du village. En 2 minutes Youngtimer parcourt 160 hm, Indolent est donné pour 46 km/h, Khadi met 5 minutes pour parcourir 3500 m. Enfin Gyropolo court à 12 m/s. Quel est le cheval le plus lent ?
Réponse : Khadi
Convertir les vitesses en km/h en se souvenant que 1 ms = 3,6 km/h et 1 hm = 100m
Yougtimer court 160 hm ou 1600 m ou 1,6 km en 2’ donc 1,6 x 30 soit 48 km/h. Indolent court a 46 km/h. Khadi met 5’ pour 3,5 km, en 60’ il mettra 3,5 x 12 soit 42 km/h. Reste Gyropolo à 12 m/s ou 12 x 3,6 ou 12 x (3 + 0,6) ou 36 + 7,2 soit 43,2 km/h.
Résumons 1) Youngtimer 2) Indolent 3) Gyropolo 4) Khadi.

Question 16
Quel est l’intrus?
122 165 224 326 428

Réponse : B (165)
Tous les autres nombres de type abc répondent à a.b = c.

Question 17
Concours d’orthophonie de Toulouse
Que vaut la somme des cinq nombres suivants:
27 766 27 843 30 257 98 574 82 780
Réponse C (267 220)
Même si votre réponse était correcte, habituez-vous à calculer mentalement avant les concours, en insistant notamment sur la rapidité.

Question 18
Si X est un nombre quelconque, alors le nombre 5X/2
Concours d’orthophonie de Toulouse
Réponse B (X + X + X/2)
Cette question émane du concours d'orthophonie de Toulouse.
5X/2 = (2X + 2X + X)/2 = 2X/2 + 2X/2 + X/2 = X + X + X/2

Question 19
De midi à minuit, la chouette dort sur le chêne, et de minuit à midi, elle raconte des histoires. Au-dessus d'elle, sur le tronc du chêne, une affiche indique: "Il y a deux heures, la chouette faisait ce qu'elle fera dans une heure". Combien d'heures par jour l'affiche dit-elle la vérité? (Concours d’orthophonie de Nantes)
Réponse A (18)
Il y a deux heures, la chouette faisait ce qu'elle fera dans une heure. Il faut donc rechercher les périodes de trois heures consacrées à la même activité: il y a 9 périodes de midi à minuit, donc deux fois plus de périodes en un jour, et donc 18 heures par jour.

Question 20
L'école Jean-Jaurès de Nancy accueille 240 élèves (filles et garçons). Si elle comptait 30 filles de plus, celles-ci seraient deux fois plus nombreuses que les garçons.
Indiquez le nombre de filles
Indiquez le nombre de garçons

Réponse : Filles : 150 ; garçons : 90
Cette question émane du concours d'orthophonie de Nancy.
Il s’agit de résoudre une équation à deux inconnues.
Soit F, le nombre de filles et G le nombre de garçons. Les deux équations à poser sont :
F + G = 240
F + 30 = 2G Donc G = (F + 30)/2
Maintenant, il faut remplacer G par sa valeur en fonction de F dans la première équation. On obtient :
F + (F + 30)/2 = 240
480 = 2F + F + 30
3F = 480 – 30 = 450
F = 150
Donc G = 240 – F = 240 – 150 = 90