SVT

Testez et approfondissez vos connaissances en Sciences, Techniques et Environnement (SVT) pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions de SVT dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.


1. Parmi ces gaz, quels sont des gaz à effet de serre?

A. le dioxyde de carbone
B. la vapeur d'eau
C. le méthane
D. le protoxyde d'azote
E. l'ozone

2. Parmi les catastrophes écologiques suivantes, quelles sont celles d'origine nucléaire?

A. Katrina
B. Three Miles Island
C. Amoco Cadiz
D. Erika
E. Tchernobyl

3. L'opium est extrait:

A. du cactus
B. du pavot
C. du seigle
D. de la gentiane
E. de la colchique

4. Qu'est-ce que la géophagie ?

A. l'étude des sols
B. l'ingestion de substances minérales
C. la science qui traite de la structure, de l'histoire et de l'évolution du globe terrestre
D. l'étude des courants d'air

5. Quel oiseau pond les oeufs les plus gros ?

A. la poule
B.le kiwi
C. l'autruche
D. l'aigle

6. Quelle vitamine est présente en abondance dans les huiles d'origine végétale, ainsi que dans les fruits secs comme les noisettes, arachides et amandes ?

A. la vitamine A
B. la vitamine D
C. la vitamine E
D. la vitamine B1

7. Lorsqu'une maladie affecte brutalement un grand nombre d'animaux à la fois dans une région donnée, on parle de :

A. épidémie
B. épizootie
C. pandémie
D. panzoomie

8. Comment mesure-t-on la pression?

A. avec un manomètre
B. avec un ampèremètre
C. avec un baromètre
D. avec un voltmètre
E. avec un pluviomètre

9. Comment appelle-t-on l'élevage des moules?

A. l'ostréiculture
B. la mytiliculture
C. la vénériculture
D. la cérastoculture
E. l'halioticulture

10. Qu'est-ce que le houppier?

A. la tige d'une fleur
B. les racines d'un arbre
C. la cime d'un arbre
D. l'ensemble des feuilles d'une plante


11. Comment appelle-t-on la graine de l'arachide ?

A. le quinoa
B. le sésame
C. la cacahuète
D. la pistache

12. Un arbre respire grâce à:

A. son tronc
B. ses racines
C. ses feuilles
D. ses branches
E. aucune de ces propositions n'est correcte

13. La distance moyenne de la Terre au Soleil est de :

A. 119 597 890 km
B. 129 597 890 km
C. 139 597 890 km
D. 149 597 590 km
E. 159 597 490 km

14. Quel est le pourcentage de terres émergées sur notre planète ?

A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%
E. 50%

15. Le passage de l'état solide à l'état de gaz s'appelle :

A. la solidification
B. la fusion
C. la sublimation
D. la condensation

Réponses et explications détaillées

1. Parmi ces gaz, quels sont des gaz à effet de serre?
Réponses: A, B, C, D, E: le dioxyde de carbone; la vapeur d'eau; le méthane; le protoxyde d'azote; l'ozone
Les gaz à effet de serre (GES) sont des composants gazeux qui absorbent le rayonnement infrarouge émis par la surface terrestre, contribuant à l'effet de serre. L'augmentation de leur concentration dans l'atmosphère terrestre est un facteur soupçonné d'être à l'origine du récent réchauffement climatique.

Les principaux gaz à effet de serre non artificiels sont : la vapeur d'eau (H2O); le dioxyde de carbone (CO2); le méthane (CH4) ; le protoxyde d'azote (N2O) et l'ozone (O3).
Note : L'eau (sous forme de vapeurs ou de nuages) est à l'origine de 72 %, soit près de trois quarts de l'effet de serre total. Les gaz à effet de serre industriels incluent des gaz fluorés comme : les hydrochlorofluorocarbures, comme le HCFC-22 (un fréon); les chlorofluorocarbures (CFC);
le tétrafluorométhane (CF4); l'hexafluorure de soufre (SF6). Note : Le dioxyde de carbone est le principal gaz à effet de serre produit par l'activité humaine, 74 % du total (tous modes d'émissions réunis).
2. Parmi les catastrophes écologiques suivantes, quelles sont celles d'origine nucléaire?
Réponses B, E: Three Miles Island; Tchernobyl
L’ouragan Katrina est un des ouragans les plus puissants à avoir frappé les États-Unis et surtout l’un des plus étendus (rayon de plus de 650 km dont 190 de vents de force cyclonique et 340 de tempête tropicale) le 29 août 2005Après le passage de l’ouragan, on trouva plusieurs États des États-Unis sous les eaux. Katrina a ainsi plongé la Louisiane et La Nouvelle-Orléans dans la désolation. Cet ouragan a fait officiellement 1 836 morts.

Three Mile Island est une île de 3,3 km2 sur la rivière Susquehanna, près de Harrisburg, Pennsylvanie aux États-Unis. Son nom est associé à un accident nucléaire qui s'est produit le 28 mars 1979 dans la centrale nucléaire de l'île, lorsque, à la suite d'une chaîne d’événements accidentels, le cœur du réacteur de type réacteur à eau pressurisée, appelé TMI-2, a en partie fondu. Cet accident a été classé au niveau 5 de l'échelle internationale des événements nucléaires (INES).

L'Amoco Cadiz est le nom d'un pétrolier «supertanker». Son naufrage, au large des côtes bretonnes, en mars 1978, provoqua une marée noire considérée, aujourd'hui encore, comme l'une des pires catastrophes écologiques de l'histoire.

L'Erika, un pétrolier battant pavillon maltais (pavillon de complaisance) construit en 1975 et affrété par la société Total-Fina-Elf, a fait naufrage le 12 décembre 1999 au large de la Bretagne, lors d'un transport de 37 000 tonnes de fuel lourd en provenance de Dunkerque et à destination de Livourne (Italie).
La ville de Tchernobyl est connue pour la catastrophe à la centrale nucléaire de Tchernobyl qui a eu lieu le 26 avril 1986, provoquée par la fusion du réacteur.
3. L'opium est extrait:
Réponse B: du pavot
L'opium est une préparation psychotrope obtenue à partir du latext du pavot somnifère. Ses effets provoquent notamment une somnolence chez le consommateur.
Concernant les autres réponses, notez que: depuis 2000 ans, les amérindiens du sud-ouest des Etats-Unis sucent des morceaux déchés du petit cactus sans épine appelé Peyotl, Iophophora williamsii, lors des cérémonies rituelles pour ses propriétés psychotropes, en raison des alcaloïdes qu'il contient. Certaines éspèces de chinopsis ont également des propriétés psychoactives (ex: cactus San Pedro).
Pour la gentiane: certaines espèces ont des propriétés médicinales lorsqu'elles sont macérées et/ou distillées et sont utilisées dans la fabrication de liqueurs ou d'apéritifs. La racine de la gentiane est également employée pour ses vertus apéritives, digestives et toniques.
Quant à la colchique, elle renferme de très puissants alcaloïdes – principalement la colchicine – très toxique pour l'homme à partir de 10 mg, mortelle à partir de 40 mg.
4. Qu'est-ce que la géophagie ?
Réponse B: l'ingestion de substances minérales
La géophagie est l'ingestion de substances minérales, dont l'argile. Elle est très répandue dans le monde animal, mais aussi chez l'Homme (dans les communautés primitives ou défavorisées, et dans plusieurs anciennes civilisations). De nombreuses espèces d'oiseaux sont géophages de façon régulière ou occasionnelle. La géophagie est particulièrement fréquente chez les Psittacidés : les groupes d'aras se nourrissant sur certaines berges argileuses des rivières d'Amazonie font ainsi partie des plus beaux spectacles de la nature.
Source: ornithomedia.com
5. Quel oiseau pond les oeufs les plus gros ?
Réponse C: l'autruche
Le plus gros oeuf d'oiseau, en termes de taille, est celui de l'autruche (Struthio camelus). Par contre, ce n'est pas le plus gros par rapport à la taille de l'oiseau. Si l'on considère la taille de l'oiseau, le plus gros oeuf est, proportionnellement, celui du kiwi austral (Aptéryx australis). En effet, le kiwi a la taille d'un gros poulet et son oeuf représente environ 25% de son poids.
L'oeuf le plus petit au monde est pondu par une espèce de colibri ou oiseau-mouche (Mellisuga minima) qui est aussi le plus petit oiseau au monde.
6. Quelle vitamine est présente en abondance dans les huiles d'origine végétale, ainsi que dans les fruits secs comme les noisettes, arachides et amandes ?
Réponse C: la vitamine E
La découverte de la Vitamine E remonte à 1921 lorsque deux chercheurs, H. Evans et K. Bishop découvrirent l'existence d'un facteur liposoluble favorisant la fertilité chez l'animal. C'est en 1936 que H. Evans et P. Emerson réussirent à l'isoler et à définir la formule chimique. Sa synthèse fut réalisée en 1938 par P. Karrer.
D'origine végétale, la vitamine E se trouve en abondance dans les huiles d'origine végétale, ainsi que dans les fruits secs comme les noisettes, les arachides et les amandes.
7. Lorsqu'une maladie affecte brutalement un grand nombre d'animaux à la fois dans une région donnée, on parle de :
Réponse B: épizootie
Cette définition est à retenir pour les concours et les examens!
8. Comment mesure-t-on la pression?
Réponses A, C: avec un manomètre; avec un baromètre
A titre indicatif: Un manomètre permet de mesurer une pression, par exemple en plongée sous-marine afin de permettre d'évaluer la pression d'air restant dans la bouteille. Le baromètre, quant à lui, permet de mesurer la pression atmosphérique et est donc utilisé en physique et en météorologie.
L'ampèremètre permet de mesurer l'intensité du courant électrique (unité de mesure: ampère, symbole A). Le voltmètre permet de mesurer la tension entre deux points (unité de mesure: volt, symbole: V). Le pluviomètre permet de mesurer la quantité de précipitation - la pluie - tombée pendant un intervalle de temps donné. Le résultat est exprimé en millimètres ou litres par mètre carré.
9. Comment appelle-t-on l'élevage des moules?
Réponse B: la mytiliculture
La mytiliculture est l'élevage des moules. L'ostréiculture est l'élevage des huîtres; la vénériculture est l'élevage des palourdes; la cérastoculture est l'élevage des coques et l'halioticulture est l'élevage des ormeaux.
10. Qu'est-ce que le houppier?
Réponse C: la cime d'un arbre
Le houppier est constitué d'un enchevêtrement de branches dites 'branches maîtresses', lorsqu'elles constituent l'ossature de la cime de l'arbre (elles partent du tronc), ou secondaire, si elles supportent les rameaux. Sur les rameaux se trouvent suivant la saison des bourgeons, des fleurs, des feuilles (ou des aiguilles) et des fruits.
En forêt, ou la recherche de lumière est importante, le tronc est dénudé (sans branches) et le houppier est alors situé dans la partie supérieure de l'arbre.
11. Comment appelle-t-on la graine de l'arachide ?
Réponse C: la cacahuète
L’arachide (Arachis hypogaea), est une plante de la famille des Fabacées (ou légumineuses) originaire du Mexique et cultivée dans les régions tropicales, sub-tropicales et tempérées pour ses graines oléagineuses. Elle présente la particularité d’enterrer ses fruits après la fécondation. Le terme désigne aussi le fruit (une gousse) et la graine elle-même, également appelés cacahuète (ou cacahouète, pois de terre, pistache de terre) du nahuatl tlālcacahuatl qui signifie cacao de terre.
Source:Wikipedia.fr
12. Un arbre respire grâce à:
Réponses A, B, C, D: son tronc; ses racines; ses feuilles; ses branches
La respiration d'un arbre s'effectue principalement par ses racines (à partir des lenticelles) ses feuilles (par les stomates) et dans une moindre mesure, par son tronc et ses branches qui possèdent, comme les racines, des lenticelles. L'intensité de sa respiration et donc de sa consommation d'oxygène, dépend de son âge, elle est maximale au début de sa vie, en période de croissance (au printemps) puis elle ralentit au fur et à mesure que son âge augmente.
13. La distance moyenne de la Terre au Soleil est de :
Réponse D: 149 597 590 km
Voici également d'autres chiffres clés à retenir concernant notre planète:
Distance moyenne Terre – Soleil : 149 597 890 km
- Surface totale de la Terre : 510 000 000 km2.
- Surface des terres immergées : 360 000 000 km2 (soit 70,7 %).
- Surface des terres émergées : 149 000 000 km2 (soit 29,3 %).
- Surface des terres habitables : 134 000 000 km2 (soit 26,3%).
- Altitude maximale habitée (hauts plateaux tibétains) : 4 500 m.
- Circonférence de la Terre : 40 000 km.
- Rayon moyen : 6 370 km.
14. Quel est le pourcentage dle terres émergées sur notre planète ?
Réponse C: 30%
Tous les chiffres proposés sont des chiffres clés à retenir car ils apparaissent souvent dans les questions de culture générale aux concours.
15. Le passage de l'état solide à l'état de gaz s'appelle :
Réponse C: la sublimation
Voici les noms des passages d'un état à l'autre :
Solide --> liquide = fusion
Liquide --> solide = solidification
Gaz --> solide = solidification / condensation
Solide --> gaz = sublimation
liquide --> gaz = vaporisation
gaz --> liquide = condensation

2 thèmes de culture générale par semaine pendant 1, 3 ou 6 mois, sans aucun engagement


Préparez l'épreuve de culture générale en travaillant à un rythme régulier


Recevez, dans votre boîte mail, deux fois par semaine, un thème de culture générale sous forme de fiches synthétiques téléchargeables, QCM interactifs, diaporamas et liens utiles.


Travaillez à un rythme régulier et soutenu

8

thèmes de culture générale par mois


Choisissez votre période d'abonnement et recevez 2 thèmes de culture générale par semaine, soit 8 par mois.
48

thèmes en 6 mois


Jusqu'à 48 thèmes de culture générale essentiels pour les concours et les examens en 6 mois.
11

A partir de 11€ par mois, sans engagement. Interrompez votre abonnement à n'importe quel moment, sur simple demande.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS