Sanitaire & Social

Testez et approfondissez vos connaissances sanitaires et sociales pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions sanitaires et sociales dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.


1.Lesquels, parmi ces indicateurs, sont considérés comme des indicateurs de santé de base?

A. le taux de mortalité
B. la morbidité
C. le taux de suicides
D. le taux de mortalité infantile
E. l'espérance de vie

2. Qu'est-ce que 'l'épidémiologie'?

A. Une campagne de distribution de préservatifs pour la prévention du Sida
B. l'étude des facteurs influant sur la santé et les maladies des populations humaines
C. un acte chirurgical consistant à ouvrir le périnée au moment de l'accouchement
D. l'étude des causes et des facteurs liés à une pathologie

3. Selon l'Insee, quel groupe de population était le plus nombreux en France au 1er janvier 2016, parmi les propositions suivantes?

A. les femmes de moins de 20 ans
B. les hommes de 20 à 64 ans
C. les hommes de 65 ans ou plus
D. les femmes de 20 à 64 ans
E. les femmes de 65 ans ou plus

4. Quelle est, au 1er janvier 2016, la principale cause de décès à travers le monde ?

A. les tumeurs
B. les maladies infectieuses et parasitaires
C. les suicides et les accidents
D. les accidents cardio-vasculaires

5. Qu'appelle-t-on 'mortalité périnatale'?

A. le nombre d'enfants naissant sans vie
B. le décès d'enfants de plus de 28 jours et de moins d'un an
C. la mortalité des enfants sans vie et des décès d'enfants de moins de 7 jours
D. les décès d'enfants de moins de 28 jours

6. L'obésité reste le facteur principal du diabète de la maturité et touche 12.4% des Français (16% des enfants). Quel(s) est (sont) le(s) risque(s) lié(s) à l'obésité?

A. les maladies cardio-vasculaires
B. les cancers
C. les troubles psychologiques
D. l'athérosclérose
E. la néphropathie

7. Quand parle-t-on d'une 'maladie iatrogène'?

A. lorsqu'elle est chronique
B. lorsqu'elle est irréversible
C. lorsqu'elle est occasionnée par le traitement médical D. lorsqu'elle n'est pas connue
E. lorsqu'elle est contractée en milieu hospitalier

8. Quel organisme est chargé d'assurer à chaque enfant santé, éducation, égalité et protection?

A. L'ONU
B. Le FMI
C. L'UNICEF
D. L'UNESCO
E. La FAO


9. En France, à quoi correspond le premier chiffre sur une carte Vitale?

A. au numéro d'inscription sur le registre des naissances
B. au pays de naissance
C. au mois de naissance
D. au sexe
E. au code de la commune de naissance

10. En France, laquelle (ou lesquelles) parmi ces professions est (sont) soumise(s) au numerus clausus?

A. Les médecins
B. Les orthophonistes
C. Les pharmaciens
D. Les sages-femmes
E. Les infirmiers

11. De quand date la première loi qui encadre la pratique des techniques d'assistance médicale à la procréation?

A. 29 juillet 1964
B. 29 juillet 1974
C. 29 juillet 1984
D. 29 juillet 1994
E. 29 juillet 2004

12. Parmi les handicaps suivants, un seul n'est pas un handicap sensoriel. Lequel?

A. la surdité
B. l'amblyopie
C. la myopathie
D. l'anosmie
E. la cécité

13. Concernant l'état d'urgence en France, cochez la (les) proposition(s) exacte(s):

A. La création de l'état d'urgence remonte à 2001
B. Il autorise un préfet ou le ministre de l'Intérieur d'interdire de séjour certaines personnes
C. Il ne peut être décrété que suite à une attaque terroriste
D. Il implique la fermeture systématique des salles de spectacle, débits de boissons et lieux de réunion de toute nature sur l'ensemble du territoire français
E. Depuis le 20 novembre 2015, il est possible de mettre fin à l'état d'urgence par décret en Conseil des ministres, avant l'expiration du délai de l'état d'urgence initialement prévu

14. En France, le droit de vote des femmes fut proposé par:

A. Léon Blum
B. Georges Clemenceau
C. Charles de Gaulle
D. Guy Mollet
E. Jean Jaurès

15. Quelle(s) maladie(s) est (sont) qualifiée(s) d'héréditaire(s)?

A. la sclérose en plaques
B. l'hémophilie
C.la mucoviscidose
D. le glaucome
E. La maladie d'Alzheimer

Réponses et explications détaillées

1. Lesquels, parmi ces indicateurs, sont considérés comme des indicateurs de santé de base?
Réponses: A, B, D, E: Le taux de mortalité; la morbidité; le taux de mortalité infantile; l'espérance de vie
Ces indicateurs de santé sont des instruments statistiques objectifs, car faciles à mesurer, qui permettent de mesurer l'état de santé d'une population.
2. Qu'est-ce que 'l'épidémiologie'?
Réponse B: l'étude des facteurs influant sur la santé et les maladies des populations humaines
Selon le dictionnaire Vulgaris Médical, l'épidémiologie est la 'Branche de la médecine étudiant les différents facteurs susceptibles d’intervenir dans l’apparition et l’évolution d’une ou plusieurs maladies. Ces facteurs dépendant entre autres de l’individu, mais également du milieu dans lequel il vit. Les exemples les plus connus sont ceux de la variole, de la peste, de la grippe mais aussi de l’athérosclérose ou du cancer. Ces différentes affections peuvent faire l’objet d’une étude épidémiologique.'
3. Selon l'Insee, quel groupe de population était le plus nombreux en France au 1er janvier 2016, parmi les propositions suivantes?
Réponse D: les femmes de 20 à 64 ans
Au 1er janvier 2016, la population française est de 66 627 602 personnes, dont:
- 16 395 458 moins de 20 ans
- 37 711 927 de 20 à 64 ans
- 12 520 217 de 65 ans ou plus
4. Quelle est, au 1er janvier 2016, la principale cause de décès à travers le monde ?
Réponse D: Les accidents cardio-vasculaires
Les cardiopathies, quelle qu’en soit la nature, mais particulièrement les cardiopathies ischémiques, représentent la première cause de mortalité et de morbidité sur toute la planète. Cette tendance ira en s’aggravant au cours des décennies à venir.
5. Qu'appelle-t-on 'mortalité périnatale'?
Réponse C: la mortalité des enfants sans vie et des décès d'enfants de moins de 7 jours
La mortalité périnatale désigne la somme des enfants sans vie et des décès d'enfants de moins de 7 jours. Le taux de mortalité périnatale est le rapport du nombre d'enfants sans vie et d'enfants décédés à moins de 7 jours à l'ensemble des nés vivants et enfants sans vie. La mortalité périnatale est la somme des enfants sans vie et des décès d'enfants de plus de 28 jours et de moins d'un an.
6. L'obésité reste le facteur principal du diabète de la maturité et touche 12.4% des Français (16% des enfants). Quel(s) est (sont) le(s) risque(s) lié(s) à l'obésité?
Réponses A, B, C: les maladies cardio-vasculaires; les cancers; les troubles psychologiques
Les risques liés à l'obésité incluent également le diabète, les problèmes respiratoires ou veineux, l'arthrose et les difficultés professionnelles. L'athérosclérose et la néphropathie sont plutôt liées au diabète.
7. Quand parle-t-on d'une 'maladie iatrogène'?
Réponse C: lorsqu'elle est occasionnée par le traitement médical En grec iatros signifie médecin, gène signifie qui a pour origine: la maladie iatrogène c'est la maladie provoquée par le médecin ou le traitement médical.
8. Quel organisme est chargé d'assurer à chaque enfant santé, éducation, égalité et protection?
Réponse C: L'UNICEF
L’UNICEF, Fonds des Nations unies pour l’enfance, est né en 1946. C’est une agence de l’Organisation des Nations unies (ONU), implantée dans plus de 150 pays d’intervention, qui a pour vocation d'assurer à chaque enfant, santé, éducation, égalité et protection.
9. En France, à quoi correspond le premier chiffre sur une carte Vitale?
Réponse D: au sexe
Le numéro de la carte Vitale correspond au numéro de Sécurité sociale. Ce numéro est à 13 chiffres. Ceux-ci se décomposent en six parties: - 1er chiffre: 1 ou 2 selon le sexe (1: homme; 2: femme) - 2ème et 3ème chiffres: année de naissance (69 = 1969) - 4ème et 5ème chiffres: Mois de naissance (07 = juillet) - 6ème et 7ème chiffres: département de naissance (99 = étranger) - 8ème, 9ème et 10ème chiffres: code de la commune de naissance - 11ème, 12ème et 13ème chiffres: numéro d'inscription sur le registre des naissances
10. En France, laquelle (ou lesquelles) parmi ces professions est (sont) soumise(s) au numerus clausus?
Réponses A, B, C, D, E: Les médecins; Les orthophonistes; Les pharmaciens; Les sages-femmes; Les infirmiers
Dans le domaine de la santé, le numerus clausus désigne un nombre fixe d'étudiants admis dans certains cursus chaque année, principalement dans les professions de santé qui sont réglementées.
11. De quand date la première loi qui encadre la pratique des techniques d'assistance médicale à la procréation?
Réponse D: 29 juillet 1994
La loi du 29 juillet 1994 (N° 94-653) relative au respect du corps humain encadre la pratique des techniques d’Assistance Médicale à la Procréation (AMP). Ces dernières sont définies comme » des pratiques cliniques et biologiques permettant la conception in vitro, le transfert d’embryons et l’insémination artificielle, ainsi que toute technique d’effet équivalent permettant la procréation en dehors du processus naturel »
12. Parmi les handicaps suivants, un seul n'est pas un handicap sensoriel. Lequel?
Réponse C: la myopathie
Les myopathies sont un sous-groupe de la famille des maladies neuro-musculaires se traduisant par une dégénérescence du tissu musculaire. La surdité est un état pathologique caractérisé par une perte partielle ou totale du sens de l'ouïe. L'amblyopie est synonyme de mal-voyance fonctionnelle : elle correspond à une baisse de l'acuité visuelle sans lésion organique de l'œil, mais par un mécanisme cérébral de neutralisation des images reçues par l'œil amblyope. L'anosmie est un trouble de l'odorat qui se traduit par une perte ou une diminution forte de la sensibilité aux odeurs. La cécité est l'état d'une personne privée de la vue.
13. Concernant l'état d'urgence en France, cochez la (les) proposition(s) exacte(s):
Réponses B, E: Il autorise un préfet ou le ministre de l'Intérieur d'interdire de séjour certaines personnes; Depuis le 20 novembre 2015, il est possible de mettre fin à l'état d'urgence par décret en Conseil des ministres, avant l'expiration du délai de l'état d'urgence initialement prévu
14. En France, le droit de vote des femmes fut proposé par:
Réponse C: Charles de Gaulle
Pendant l’Occupation de nombreuses femmes ont rejoint les rangs de la Résistance. Un engagement qui conduira la France libre du général de Gaulle à reconnaître l’égalité économique et politique des sexes.
15. Quelle(s) maladie(s) est (sont) qualifiée(s) d'héréditaire(s)?
Réponses B, C, D: l'hémophilie; la mucoviscidose; le glaucome
Les maladies génétiques ou héréditaires sont des maladies en rapport avec une malformation génétique transmise par l'ovule ou le spermatozoïde au moment de la fécondation. La malformation d'un ou plusieurs gènes provenant de l'ovule et/ ou du spermatozoïde entraîne l'apparition de tares plus ou moins importantes. Selon leur mode de transmission, on distingue: - les maladies autosomiques dominantes - les maladies autosomiques récessives - les maladies héréditaires liées à une malformation du chromosome sexuel (maladies génétiques liées au sexe) .

2 thèmes de culture générale sanitaire et sociale par semaine pendant 1 ou 3 mois, sans aucun engagement


Préparez l'épreuve de culture générale sanitaire et sociale en travaillant à un rythme régulier


Recevez, dans votre boîte mail, deux fois par semaine, un thème de culture générale sanitaire et sociale sous forme de fiches synthétiques téléchargeables, QCM interactifs, diaporamas et liens utiles.


Travaillez à un rythme régulier et soutenu

8

thèmes de culture générale par mois


Choisissez votre période d'abonnement et recevez 2 thèmes de culture générale par semaine, soit 8 par mois.
24

thèmes en 3 mois


Jusqu'à 24 thèmes de culture générale essentiels pour les concours et les examens en 3 mois.
12

A partir de 12€ par mois, sans engagement. Interrompez votre abonnement à n'importe quel moment, sur simple demande.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS