Religions et mythologies

Testez et approfondissez vos connaissances en religions et mythologies pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions sur les religions et les mythologies dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.


1. Quelle était la nationalité du réformateur Jean Calvin?

A. Suisse
B. Française
C. Allemande
D. Anglaise
E. Belge

2. Parmi ces associations 'dieu grec / dieu romain', laquelle n'est pas exacte ?

A. Poséidon / Neptune
B. Artémis / Diane
C. Héphaïstos / Vulcain
D. Hermès / Pluton
E. Athéna / Minerve

3. Que personnifie la déesse Gaïa?

A. la Terre
B. le Ciel
C. la Mer
D. le Feu
E. L'ensemble des éléments ci-dessus

4. Que contenait la boîte de Pandore?

A. la Vieillesse
B. la Maladie
C. la Guerre
D. la Famine
E. l'Espérance

5. Quel arbre est dédié à Apollon?

A. le laurier
B. le saule
C. le peuplier
D. l'arbousier
E. le chêne

6. Que sont les Gorgones?

A. des fromages traditionnels italiens, originaires de la région du même nom
B. une chaîne de montagnes au Portugal
C. des reptiles mammaliens de la fin de l'ère permienne
D. des ouvrages sculptés d'évacuation des eaux de pluie des toitures

7. Que veut dire le terme: Diaspora?

A. exode
B. dispersion
C. propagation
D. laïcité
E. croyance

8. La pratique de la religion juive inclut la prière. A quel moment de la journée doit-on réciter ou méditer les passages de la Torah?

A. à l'aube
B. en milieu de matinée
C. à midi
D. au crépuscule
E. une fois le soleil couché


9. Quelle religion est apparue en premier?

A. L'islam
B. Le judaïsme
C. Le christianisme
D. le bouddhisme

10. Que désigne le Tanakh?

A. La Torah
B. La religion juive
C. La Bible hébraïque
D. une cérémonie religieuse juive

11. A quel moment Mahomet a-t-il reçu la Révélation?


A. au VIIe siècle av. J-C B. Au Ve siècle av. J-C
C. au VIIe siècle ap. J-C
D. Au Ve siècle ap. J-C

12. Comment s'appelle le livre sacré de l'islam?

A. la Bible hébraïque
B. La Bible
C.La Torah
D. Le Coran

13. Dans l'année musulmane, le ramadan correspond au:

A. premier mois
B. troisième mois
C. neuvième mois
D. douzième mois

14. Dans la mythologie grecque, Ouranos et Gaia engendrent les Titans, dont:

A. Zeus
B. Cronos
C. Achille
D. Ajax

15. Qui tua le Minotaure?

A. Minos
B. Pasiphaé
C. Thésée
D. Dédale

Réponses et explications détaillées

1. Quelle était la nationalité du réformateur Jean Calvin?
Réponse B: Française
Il y avait un piège...Jean Calvin est un grand théologien protestant. Il reçoit une formation d'humaniste et adhère à la Réforme vers 1533, condamnée en France comme hérésie. Réfugié à Bâle, il publie son ouvrage majeur, l'Institution de la religion chrétienne. Nommé pasteur à Genève, la place politique décisive qu'il donne à l’Église le fait bannir de la ville. Il part pour Strasbourg en 1538 et devient pasteur des réfugiés français. Rappelé à Genève en 1541 où il demeure jusqu'à sa mort, il organise théologiquement la nouvelle Église, lui donnant une image d'austérité. Calvin recourt parfois à la force pour réduire les opposants à l'exil ou au bûcher. Il est aussi l'un des premiers écrivains en français, langue qu'il choisit pour faciliter la propagation de ses idées caractérisées par la rigueur, la logique et la clarté. En 1559, son effort d'organisation religieuse aboutit au synode de Paris qui publia quarante articles résumant la doctrine réformée.
2. Parmi ces associations 'dieu grec / dieu romain', laquelle n'est pas exacte ?
Réponse D: Hermès / Pluton
Le nom du dieu romain qui correspond à Hermès est Mercure. Les correspondances entre dieux grecs et dieux romains sont courantes dans les concours...
3. Que personnifie la déesse Gaïa?
Réponse A: la Terre
Gaïa est la fille de Chaos, et elle personnifie la Terre. Gaia ou Gaéa ou Gè (Gaia, Gh) est la personnification de la Terre dans la cosmogonie d'Hésiode, elle est l'ancêtre maternel des races divines et des monstres. Chez les Latins on trouve l'équivalent en Terra Mater ou Tellus.
4. Que contenait la boîte de Pandore?
Réponses A, B, C, D, E: la Vieillesse; la Maladie; la Guerre; la Famine; l'Espérance
Pandore fut créée sur l'ordre de Zeus qui voulait se venger des hommes pour le vol du feu par Prométhée. Elle fut ainsi fabriquée dans de l'argile par Héphaïstos ; Athéna lui donna ensuite la vie, lui apprit l'habileté manuelle (elle lui apprit notamment l'art du tissage) et l'habilla ; Aphrodite lui donna la beauté ; Apollon lui donna le talent musical et Hermès lui apprit le mensonge et l'art de la persuasion enfin Héra lui donna la curiosité et la jalousie.
Zeus offrit la main de Pandore à Épiméthée, frère de Prométhée. Bien qu'il eût promis à Prométhée de refuser les cadeaux venant de Zeus, Épiméthée accepta Pandore. Pandore apporta dans ses bagages une boîte mystérieuse qu'il lui fut interdit d'ouvrir. Celle-ci contenait tous les maux de l'humanité, notamment la Vieillesse, la Maladie, la Guerre, la Famine, la Misère, la Folie, le Vice, la Tromperie et la Passion, ainsi que l'Espérance.
Une fois installée comme épouse, Pandore céda à la curiosité et ouvrit la boîte, libérant ainsi les maux qui y étaient contenus. Elle voulut refermer la boîte pour les retenir...trop tard ! Seule l'Espérance, plus lente à réagir, y resta enfermée.
5. Quel arbre est dédié à Apollon?
Réponse A: le laurier
Daphné est une nymphe, fille du fleuve Ladon et de la Terre. Poursuivie par les ardeurs d'Apollon, elle s'enfuit. Au moment d'être rejointe par le dieu, elle invoque son père qui la métamorphose en laurier. Apollon en fera son arbre sacré.
6. Que sont les Gorgones?
Réponse B: des monstres de la mythologie grecque à la chevelure de serpents
Monstres fabuleux, enfants des divinités marines Phorcys et de Céto.
On les représentait sous la forme de femmes à la chevelure faite de serpents entrelacés et parfois dotées d'ailes; elles vivaient près du pays des Hespérides.
On distingue en général trois Gorgones: Euryale, Sthéno, Méduse (la seule mortelle).
Cette dernière dont le regard pétrifiait, fut vaincue par Persée qui trancha la tête de Méduse, d'un seul coup de serpe; alors, à sa grande surprise, Pégase, le cheval ailé, et le guerrier Chrysaor brandissant un sabre d'or, jaillirent de son corps décapité. Selon la légende, Méduse aurait été une belle jeune fille, un peu trop fière de sa chevelure. Pour la punir, Athéna l'aurait changée en un paquet de serpents.
Athéna plaça sa tête sur son égide. Dans une autre tradition, elle aurait enterré cette tête sous la place du marché d'Athènes pour la protéger cette ville et aurait donné une mèche de "cheveux" à la ville de Tégée pour la protéger. (Méduse signifie "celle qui protège" en grec)
Asclépios découvrit que le sang de la Méduse faisait mourir ou ressusciter selon de quelle veine il provenait.
7. Que veut dire le terme: Diaspora?
Réponse B: Dispersion
Les dominations de l'ancien royaume par les Grecs, les Perses, les Babyloniens et les Romains ainsi que, en 587, le fait que les Babyloniens mettent Jérusalem à feu et à sang détruisent une partie du temple de Salomon et déportent une partie de la population. En 70 après J-C, les armées romaines incendient le second Temple et viennent à bout en 135 de la révolte juive.
Ces dominations successives déclenchent la Diaspora (la dispersion) des juifs dans tout le bassin méditerranéen, au Moyen-Orient puis en Europe. Regroupés en communautés, ils tentent pendant des siècles de conserver leur identité en restant fidèles à leurs traditions. Mais ils doivent souvent affronter les vexations, les violences et les persécutions. Au milieu du XXe siècle, les juifs sont les victimes d'un terrible génocide qui aboutit à l'extermination de six millions d'entre eux. En 1948, après 2500 ans d'exil, ils peuvent enfin rejoindre la terre de leurs ancêtres où est fondé l'État d'Israël. Son drapeau comporte l'étoile à six branches de David, l'un des symboles du judaïsme.
mer de la vanité des hommes.
8. La pratique de la religion juive inclut la prière. A quel moment de la journée doit-on réciter ou méditer les passages de la Torah?
Réponses A, C, E: à l'aube; à midi; au crépuscule
La récitation ou méditation des passages de la Torah rythment les trois moments principaux de la journée: le matin (en principe à l'aube), à midi et au crépuscule. Chaque fois, le fidèle porte sur la tête un chapeau ou une calotte et le châle de prière (talith) sur les épaules. Au front, et au bras gauche, sont fixées les tefillin, petites boîtes en cuir renfermant des extraits de la Torah.
9. Quelle religion est apparue en premier?
Réponse B: Le judaïsme
Le judaïsme est même l'une des plus anciennes traditions religieuses monothéistes encore pratiquées aujourd'hui.
10. Que désigne le Tanakh?
Réponse C: La Bible hébraïque
Le Tanakh est l'acronyme hébreu désignant la Bible hébraïque, formée de trois parties:
La Torah (la Loi ou Pentateuque)
Les Nevi'im (les Prophètes)
Les Ketouvim (les Autres Écrits ou Hagiographes)
Tanakh est également épelé 'Tanak'
11.A quel moment Mahomet a-t-il reçu la Révélation?
Réponse C: au VIIe siècle ap. J-C
A l'âge de 40 ans, dans la grotte du mont Hira près de la Mecque, où il a l'habitude de se retirer pour méditer, Mahomet reçoit la Révélation. L'ange Gabriel (Djerbril en arabe) lui apparaîtra pour la première fois pour lui annoncer qu'Allah fait de lui son prophète et pour lui dicter ses paroles, qui, transmises jour après jour, formeront le Coran, le futur texte saint.
12. Comment s'appelle le livre sacré de l'islam?
Réponse D: le Coran
Le livre sacré de l'islam est le Coran. Le dogme islamique assure qu'il contient le recueil de la révélation d'Allah, transmise oralement par son prophète Mahomet. Le Coran reconnaît l'origine divine de l'ensemble des livres sacrés du judaïsme et du christianisme, tout en considérant qu'ils sont, dans leurs écritures actuelles, le résultat d'une falsification partielle: le Suhuf-i-Ibrahim (les Feuillets d'Abraham), la Tawrat (le Pentateuque ou la Torah), le Zabur de David et Salomon (identifié au Livre des Psaumes) et l'Injil (l'Évangile).
13. Dans l'année musulmane, le ramadan correspond au:
Réponses C: neuvième mois
L'année musulmane est calculée sur le cycle de la lune. Des mois de 29 et de 30 jours alternent pour former une année de 354 ou 355 jours. Le point de départ du calendrier est le 16 juillet 622, date présumée du début de l'Hégire, c'est-à-dire de l'émigration de Mahomet à Médine. Cette date correspond au jour de l'an, le 1er mharram. Ce premier mois est suivi de safar, puis rabi al-awwal, rabi-th-thani, jumada, al-ula, jumada th-thaniya, rajab, shaban, ramadan, shawwal, dhu al-qada et dhu I-hijja. Notre an 2000 correspond donc à 1378 pour le calendrier musulman. La fixation du jour des fêtes exige des calculs astronomiques très compliqués. C'est sans doute pour cette raison que les musulmans sont devenus les grands maîtres de la science.
14. Dans la mythologie grecque, Ouranos et Gaia engendrent les Titans, dont:
Réponse B: Cronos
Un récit grec de la création raconte comment Gaia, la terre naquit mystérieusement du néant. Seule, sans l'aide d'aucun mâle, elle donna naissance à Ouranos, le ciel, puis tous les deux engendrèrent les Titans. Le plus jeune Cronos, détrôna Ouranos et devint le Roi du ciel. Il épousa sa sœur Rhéa et ils eurent six enfants.
15.Qui tua le Minotaure?
Réponse C: Thésée
Le Minotaure est, dans la mythologie grecque, un monstre fabuleux possédant le corps d'un homme et la tête d'un taureau ou mi-homme et mi-taureau. Né des amours de Pasiphaé et d'un taureau envoyé par Poséidon, il fut enfermé par le roi Minos dans le labyrinthe, situé au centre de la Crète, qui fut construit spécialement par Dédale afin qu'il ne puisse s'en échapper et que nul ne découvre son existence. Dans les textes anciens, le minotaure porte aussi le nom d’Astérios, ou Astérion, du nom du roi de Crète à qui Zeus avait confié Minos, fruit de son union avec Europe. Le Minotaure a finalement été tué par Thésée, le fils d'Égée, avec l'aide d'Ariane.

2 thèmes de culture générale par semaine pendant 1, 3 ou 6 mois, sans aucun engagement


Préparez l'épreuve de culture générale en travaillant à un rythme régulier


Recevez, dans votre boîte mail, deux fois par semaine, un thème de culture générale sous forme de fiches synthétiques téléchargeables, QCM interactifs, diaporamas et liens utiles.


Travaillez à un rythme régulier et soutenu

8

thèmes de culture générale par mois


Choisissez votre période d'abonnement et recevez 2 thèmes de culture générale par semaine, soit 8 par mois.
48

thèmes en 6 mois


Jusqu'à 48 thèmes de culture générale essentiels pour les concours et les examens en 6 mois.
11

A partir de 11€ par mois, sans engagement. Interrompez votre abonnement à n'importe quel moment, sur simple demande.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS