QCM corrigé du Test ARPEGE



Ci-dessous, vous trouverez la liste des QCM de connaissances générales proposées au test ARPEGE (Passerelle 1) en 2013. Dans la deuxième partie, vous trouverez les corrections de ces tests ainsi que des explications proposées par MaCultureGenerale.fr.

QCM DU TEST ARPEGE 2013

Question 1. Quel est le nom du Directeur Général du FMI élu en juillet 2011 ?
A) Rodrigo Rato
B) Hörst Köhler
C) Christine Lagarde
D) Michel Camdessus

Question 2. Dans quelle ville la Conférence sur le climat s’est-elle tenue en 2011 ?
A) Rio de Janeiro
B) Durban
C) Kyoto
D) Bali

Question 3. Dans quel pays l’histoire du film réalisé par Luc Besson en 2011, dont le titre est « The Lady », se déroule-t-il ?
A) la Thaïlande
B) le Cambodge
C) la Chine
D) la Birmanie

Question 4. Parmi ces quatre présidents américains quel est le seul qui était issu du Parti Républicain ?
A) Jimmy Carter
B) Bill Clinton
C) Barack Obama
D) Ronald Reagan

Question 5. Parmi ces quatre énergies quelle est celle qui est considérée comme renouvelable ?
A) le bois
B) le gaz
C) le charbon
D) le pétrole

Question 6. Qu'est-ce qu'une agence de notation ?
A) service public américain évaluant le respect de la Déclaration universelle des droits de l'homme dans le monde
B) entreprise ou institution chargée de la notation des États et des entreprises selon certains critères définis par une réglementation du marché
C) agence du FMI contrôlant le niveau d'endettement de tous les pays
D) agence de l'ONU chargée de l'évaluation du niveau de richesses des pays, des PIB, des PIB par habitant et des PIB en équivalent de pouvoir d'achat.

Question 7. Combien le Conseil exécutif de Sécurité de l’ONU comprend-il de membres ?
A) 5
B) 4
C) 7
D) 6

Question 8. Parmi ces quatre pays arabes quel est celui qui n’a pas connu un renversement de régime en 2011 ?
A) la Tunisie
B) la Libye
C) l’Égypte
D) l’Algérie

Question 9. Quel est le nom du réalisateur du film intitulé « Intouchables » sorti en 2011 ?
A) Gérard Oury
B) Eric Toledano
C) Francis Weber
D) Claude Lelouch

Question 10. A quelle catégorie le logiciel Safari appartient-il ?
A) traitement de texte
B) traitement de photo
C) navigateur web
D) tableur

Question 11. Quel est le titre de la pièce de théâtre écrite et interprétée par Laurent Baffie en 2011 ?
A) Les loups
B) Les bonobos
C) Les hyènes
D) Les castors

Question 12. Parmi ces quatre pays quel est le seul dont une des couleurs du drapeau est le noir ?
A) Pays-Bas
B) Russie
C) République Tchèque
D) Allemagne

Question 13. Quelle est l’activité de David Guetta ?
A) DJ
B) acteur
C) peintre
D) animateur de télévision

Question 14. Qu’est-ce qu’un produit phytosanitaire ?
A) produit utilisé pour soigner ou prévenir les maladies des organismes végétaux
B) médicament utilisé pour le traitement des pathologies des animaux d’élevage
C) produit utilisé pour l’assainissement des locaux commerciaux
D) produit utilisé pour le retraitement des eaux

Question 15. Parmi ces quatre pathologies quelle est celle qui n’est pas une maladie orpheline ?
A) la mucoviscidose
B) la myopathie
C) la leucémie
D) la progéria

Question 16. Selon le Programme international pour le suivi des acquis des élèves (PISA), rendu public en 2010, quel était le rang mondial, pour la culture mathématique et la compréhension de l’écrit, des élèves français âgés de 15 ans en 2009 ?
A) 6
B) 13
C) 17
D) 22

Question 17. En 2011 la population mondiale a dépassé les
A) 6 milliards
B) 7 milliards
C) 8 milliards
D) 9 milliards

Question 18. En 2011 le Prix Nobel d’économie a été attribué à Thomas Sargent et Christopher Sims. Quel est leur thème de recherche ?
A) A quel seuil un pays ne peut-il plus rembourser sa dette ?
B) Jusqu’à quel niveau le développement économique de la Chine va-t-il se poursuivre ?
C) Comment les évènements imprévus ou les politiques programmées influencent-ils les indicateurs macroéconomiques ?
D) Quels sont les régulateurs mondiaux des économies nationales ?

Question 19. Parmi ces quatre espèces d’insectes quelle est celle qui n’appartient pas à l’ordre des hyménoptères ?
A) les scarabées
B) les fourmis
C) les abeilles
D) les guêpes

Question 20. Quel était le nom du Premier Ministre indien en décembre 2011 ?
A) Indira Ghandi
B) Manmohan Singh
C) Mamata Banerjee
D) Benazir Bhutto

Question 21. A quel Roi de France correspond la "Monarchie de juillet"?
A) Louis XVI
B) Louis XVIII
C) Charles X
D) Louis Philippe 1er

Question 22. Quel était le nom du Président du jury du festival de Cannes en 2011 ?
A) Clint Eastwood
B) Al Pacino
C) Robert de Niro
D) Georges Clooney

Question 23. Quel est le nom de famille de la chanteuse américaine Beyoncé ?
A) Knowles
B) Bowler
C) Keefe
D) Patton

Question 24. Quel était le nom du Premier Ministre britannique en décembre 2011 ?
A) Gordon Brown
B) Simon Benett
C) David Cameron
D) Kerry MacCarthy

Question 25. Quel est le pays vainqueur de la coupe du monde de rugby de 2011 ?
A) France
B) Australie
C) Nouvelle Zélande
D) Angleterre

Question 26. « Le Monde de Narnia » est une œuvre littéraire qui a inspiré la réalisation de trois films. Quel est le nom de l'écrivain qui a écrit cette œuvre ?
A) Howard Phillips Lovecraft
B) Joanne Rowling
C) John Ronald Reuel Tolkien
D) Clive Staples Lewis

Question 27. Quelle était la fonction de Charles Maurice de Talleyrand sous le Premier Empire ?
A) Ministre des Affaires Etrangères
B) Président du Conseil
C) Ministre de la Guerre
D) Ministre des Finances

Question 28. Combien de pays appartenaient en décembre 2011 à la zone euro ?
A) 16
B) 17
C) 18
D) 19

Question 29. Parmi ces quatre chanteuses quelle est celle qui n’est pas québécoise ?
A) Cœur de pirate
B) Lynda Lemay
C) Maurane
D) Isabelle Boulay

Question 30. En matière culinaire qu’est-ce qu’un kouglof ?
A) une salade
B) une sauce
C) une brioche
D) une soupe

Question 31. Quel est le pays vainqueur du Mondial de handball féminin en décembre 2011 ?
A) le Danemark
B) la France
C) la Russie
D) la Norvège

Question 32. Quel est le titre du roman écrit par Valéry Giscard d’Estaing, et paru en 2011 ?
A) Mathilda
B) Le sillage de l’oubli
C) Le retour de la demoiselle
D) L’amour et les poussières

Question 33. Quel est le nom du Président du Conseil qui, sous la troisième République, a maté la Commune de Paris ?
A) Edme Patrice de Mac-Mahon
B) Jules Grévy
C) Sadi Carnot
D) Adolphe Thiers

Question 34. Quelle est la conjugaison du verbe plaire à l’imparfait du subjonctif et à la deuxième personne du pluriel ?
A) que vous plaisiez
B) que vous plussiez
C) que vous eûtes plu
D) que vous eussiez plu

Question 35. Quel est le nom de la dernière demeure de Napoléon 1er sur l’île de Sainte Hélène ?
A) Longwood
B) Burtonwood
C) Castle Rock
D) Jail House

Question 36. Quelle est la communauté qui possède la plus forte population en Belgique ?
A) francophone
B) germanophone
C) néerlandophone
D) russophone

Question 37. Parmi ces quatre entreprises quelle est la seule qui n’est pas une agence de notation ?
A) Standard & Poors
B) Moody’s
C) Fitch
D) Goldman Sachs

Question 38. Quel est le nom du physicien qui a découvert la matière noire inobservable, dans l'univers ?
A) Edwin Hubble
B) Georges Charpak
C) Heisenberg
D) Fritz Zwicky

Question 38. Quel est le nom du physicien qui a découvert la matière noire inobservable, dans l'univers ?
A) Edwin Hubble
B) Georges Charpak
C) Heisenberg
D) Fritz Zwicky

Question 39. De quel groupe industriel l’entreprise Louis Vuitton est-elle une filiale ?
A) Schlumberger
B) LVMH
C) Virgin
D) Red Bull

Question 40. Depuis le mois de décembre 2011 le nom du Premier Ministre espagnol est Mario Rajoy. Quel est le nom de son Parti politique ?
A) Parti Populaire
B) Parti Socialiste Ouvrier Espagnol
C) Gauche Unie
D) Union, Progrès et Démocratie

Question 41. De quel pays le sushi est-il un plat culinaire traditionnel ?
A) la Chine
B) l’Australie
C) le Japon
D) la Russie

Question 42. De quelle maison de haute couture Karl Lagerfeld est-il le directeur ?
A) Givenchy
B) Chanel
C) Dominique Sirop
D) Jean-Paul Gaultier

Question 43. Quel est le titre du film qui a reçu la Palme d'Or lors du Festival de Cannes de 2011 ?
A) La source des femmes
B) Melancholia
C) Drive
D) The tree of life

Question 44. Quel révolutionnaire français Charlotte Corday a-t-elle assassiné ?
A) Jean-Paul Marat
B) Maximilien Robespierre
C) Georges Jacques Danton
D) Léon de Saint Juste

Question 45. Quel est le nom du Premier Ministre grec nommé en novembre 2011 ?
A) Georgios Papandréou
B) Loukas Papadimos
C) Kostas Karamanlis
D) Kostas Simitis

Question 46. Dans quelle ville le leader libyen déchu Mouammar Kadhafi a-t-il grandi ?
A) Tripoli
B) Benghazi
C) Misurata
D) Syrte

Question 47. Dans quel édifice siège la Chambre des Représentants aux USA ?
A) au Capitole
B) à la Maison Blanche
C) au Pentagone
D) à Wall Street

Question 48. La température moyenne à la surface de la terre est de l’ordre de :
A) 12° celsius
B) 15° celsius
C) 18° celsius
D) 21° celsius

Question 49. Qu'est-ce que l'Eurogroupe ?
A) l'une des sept institutions de l'Union Européenne, constituée de tous les Ministres des finances des pays membres, et chargée du contrôle de la Banque centrale européenne
B) le Conseil d'Administration de la Banque centrale européenne constitué d'un représentant de tous les pays ayant adopté l'euro comme monnaie
C) la réunion mensuelle et informelle des Ministres des finances des États membres de la zone euro en vue d'y coordonner les politiques économiques
D) l’instance constituée des pays ayant adopté l'euro comme monnaie, chargée d'examiner les candidatures éventuelles des pays de l'Union Européenne ayant conservé leur monnaie nationale et désirant adopter l'euro

Question 50. Quelle est la devise de l'Union Européenne ?
A) Unie dans la diversité
B) L'union fait la force
C) La fraternité rend fort
D) Une Europe unie et solidaire

Question 51. Le Prix Nobel de la Paix en 2011 a été accordé à trois femmes, Ellen Johnson Sirleaf, Leymah Gbowee et Tawakkul Karman. Quelle en est la raison ?
A) la lutte pour l’interdiction du travail des enfants
B) la lutte contre le retour de l’esclavage
C) la lutte contre la déforestation en Amazonie et la protection des tribus indiennes
D) la lutte sans violence pour la sécurité et les droits de la femme

Question 52. Quel est le titre de l’album, sorti en 2011, de la chanteuse Rihanna ?
A) A girl like me
B) Music of the sun
C) Talk that talk
D) Good girl gone bad

Question 53. Quel est l'homme politique qui a signé, au nom de l'Union Soviétique, le Pacte germano-soviétique le 23 août 1939 ?
A) Beria
B) Molotov
C) Vychinski
D) Krouchtchev

Question 54. Quel est le nom du vainqueur du tournoi de tennis féminin de Roland Garros en 2011 ?
A) Na Li
B) Francesca Schiavone
C) Marion Bartoli
D) Maria Sharapova

Question 55. Quel a été le premier producteur mondial de pétrole en 2011 ?
A) Arabie Saoudite
B) USA
C) Iran
D) Russie

Question 56. Alexis Jenni est le lauréat du Prix Goncourt en 2011. Quel est le titre de son ouvrage ?
A) Je m’en vais
B) La bataille
C) L’art français de la guerre
D) Le chasseur zéro

Question 57. Quel est le sigle du projet de réacteur nucléaire de troisième génération développé par le groupe industriel français Areva?
A) RPE
B) EPR
C) ERP
D) PRE

Question 58. Quel est le nom complet du Pakistan ?
A) République Populaire du Pakistan
B) République Islamique du Pakistan
C) République du Pakistan
D) République Libre du Pakistan

Question 59. A quel groupe de rock le nom de Liam Gallagher est-il attaché ?
A) Pink Floyd
B) Abba
C) Oasis
D) Rolling Stones

Question 60. Quel est le nom de l’acteur principal du film intitulé « The Artist » sorti en 2011 ?
A) Jean Dujardin
B) Brad Pitt
C) Sean Pen
D) Hugh Grant

Question 61. Quel est le nom du pays qui a adopté l’euro en 2011 ?
A) la Pologne
B) la Hongrie
C) la Roumanie
D) l’Estonie

Question 62. Qu'est-ce que le pic pétrolier ?
A) capacité maximale que peuvent produire les raffineries de pétrole au plan mondial en une année
B) moment où un pays atteint le maximum de sa consommation annuelle de pétrole avant de décliner du fait de la mise en place d'une politique d'économie d'énergie
C) moment où le pétrole atteindra sa part maximum dans la production d'énergie mondiale avant de décliner du fait de l'augmentation de production d'énergies propres
D) moment où la production mondiale de pétrole plafonnera avant de décliner du fait de l'épuisement des réserves

Question 63. Quel est le Roi dont les prénoms étaient Louis Dieudonné?
A) Louis XI
B) Louis XII
C) Louis XIII
D) Louis XIV

Question 64. Quels sont les symboles des signes du zodiaque chinois ?
A) des planètes
B) des divinités
C) des animaux
D) des empereurs chinois

Question 65. Qu'est-ce que des faux amis en linguistique ?
A) mots appartenant à deux langues différentes, présentant une forte similitude de forme mais dont les significations sont différentes
B) mots d'une même langue, ayant la même prononciation orale, mais dont les significations sont différentes
C) mots de deux langues différentes ayant la même signification, une forte similitude de prononciation orale mais d'une orthographe différente
D) mots de la même langue et de même forme mais dont le sens est variable selon leur contexte d'utilisation

Question 66. Parmi ces quatre départements d’outre-mer français, quel est celui qui n’est pas une île ?
A) Mayotte
B) la Réunion
C) la Guadeloupe
D) la Guyane

Question 67. Parmi ces quatre républiques quelle est celle qui n’appartient pas à la Fédération de Russie ?
A) la Tchétchénie
B) le Daguestan
C) la Biélorussie
D) l’Ingouchie

Question 68. Quel est le pays le plus endetté du monde en pourcentage de son PIB ?
A) USA
B) Japon
C) Allemagne
D) Canada

Question 69. Parmi ces quatre présidents de la cinquième République, quel est celui qui est décédé lors de son mandat présidentiel ?
A) Charles de Gaulle
B) François Mitterrand
C) René Coty
D) Georges Pompidou

Question 70. Parmi ces quatre maladies dégénératives quelle est la seule qui n'appartient pas à la catégorie des maladies neurodégénératives ?
A) mucoviscidose
B) maladie d'Alzheimer
C) maladie de Creutzfeldt-Jacob
D) maladie de Parkinson

Question 71. Quel est l'âge légal de départ à la retraite en France depuis la réforme de 2011 ?
A) 61 ans
B) 62 ans
C) 63 ans
D) 64 ans

Question 72. Quelle est la nationalité du Cirque du Soleil ?
A) suisse
B) belge
C) canadienne
D) française

Question 73. Qu’est-ce que le Douro ?
A) un fleuve
B) un vin
C) un plat gastronomique
D) un site préhistorique

Question 74. Parmi ces quatre pays quel est celui à qui les agences de notations ont retiré la note AAA en 2011 ?
A) Canada
B) France
C) Royaume-Uni
D) USA

Question 75. Quelle est la nationalité de la compagnie aérienne low-cost Ryanair ?
A) irlandaise
B) britannique
C) suédoise
D) espagnole

Question 76. Combien la pieuvre possède-t-elle de bras ?
A) 6
B) 8
C) 10
D) 12

Question 77. Quelle est la nationalité de la marque de vêtements "Diesel" ?
A) américaine
B) britannique
C) italienne
D) chinoise

Question 78. Quelle est la spécialité de Henri Maillot ?
A) écrivain
B) comédien
C) physicien
D) sculpteur

Question 79. Parmi ces quatre villes européennes quelle est celle qui n’est pas une capitale ?
A) Bucarest
B) Vilnius
C) Budapest
D) Gdansk

Question 80. Parmi ces quatre pays quel est celui qui n’a pas fait appel au FMI ou à l’aide européenne pour faire face à ses difficultés économiques ?
A) Grèce
B) Finlande
C) Irlande
D) Portugal

Question 81. A quelle discipline le nom d’Alan Turing est-il associé ?
A) informatique
B) économie
C) chimie
D) astronomie

Question 82. Quel est le nom du dernier écrivain français qui a reçu le Prix Nobel de Littérature ?
A) Bernard Werber
B) Michel Houellebecq
C) Jean-Marie Gustave Le Clézio
D) Marc Lévy

Question 83. Selon le Programme international pour le suivi des acquis des élèves (PISA), rendu public en 2010, quel pays ou ville est arrivé(e) au premier rang pour le niveau de ses élèves de 15 ans en 2009 ?
A) Japon
B) Finlande
C) Singapour
D) Shanghai

Question 84. Parmi ces quatre pays européens quel est celui qui était le moins bien noté par les agences de notation en décembre 2011 ?
A) la Belgique
B) la Hollande
C) le Danemark
D) la Finlande

Question 85. Quel est le nom du Gouverneur de la Banque centrale européenne depuis novembre 2011 ?
A) Wim Duisenberg
B) Vitor Constancio
C) Jean-Claude Trichet
D) Mario Draghi

Question 86. Quel est le pays d’origine du hip hop ?
A) USA
B) Etats de la Caraïbe
C) Afrique du Sud
D) Argentine

Question 87. Quel est le parti politique de Mario Monti, Président du Conseil italien depuis novembre 2011 ?
A) Le Peuple et la Liberté
B) le Parti Démocrate
C) aucun
D) la Ligue du Nord

Question 88. Où se trouve le canal de Corinthe ?
A) en Turquie
B) en Grèce
C) en Arménie
D) en Egypte

Question 89. Dans quelle ville se trouve le fameux musée de l'Ermitage?
A) Londres
B) Berlin
C) Saint Petersbourg
D) Prague

Question 90. Dans quelle ville de Libye la révolte populaire a-t-elle commencé en 2011 ?
A) Tripoli
B) Benghazi
C) Syrte
D) Misurata

Question 91. Quel est le pays de l'Union Européenne qui dispose du plus grand nombre de sièges au Parlement Européen ?
A) France
B) Royaume Uni
C) Italie
D) Allemagne

Question 92. Quel est le titre de l’album de Leonard Cohen sorti au début de l’année 2012 ?
A) Old Ideas
B) Songs of Love and Hate
C) The future
D) Death of Ladies’ Man

Question 93. En quelle année le FMI a-t-il été créé ?
A) 1929
B) 1939
C) 1944
D) 1952

Question 94. Quel est le nom du vainqueur du tour de France cycliste en 2011 ?
A)Andy Schleck
B) Cadel Evans
C) Alberto Contador
D) Ivan Basso

Question 95. Quelle est la nationalité de la chanteuse Adele ?
A) américaine
B) britannique
C) canadienne
D) suédoise

Question 96. Parmi ces quatre pays de l'Union Européenne, quel est celui dont l'âge légal de départ à la retraite était le plus tardif en décembre 2011 ?
A) Pays-Bas
B) Irlande
C) Allemagne
D) Espagne

Question 97. Parmi ces quatre toiles, quelle est la seule qui n'a pas été peinte par Manet ?
A) Déjeuner sur l'herbe
B) Clair de lune sur le port de Boulogne
C) Courses à Longchamp
D) Lys à l'ombrelle

Question 98. Quel était le nom du Président de la République Populaire de Chine en décembre 2011 ?
A) Hu Jintao
B) Lin Biao
C) Jiang Zemin
D) Deng Xiaoping

Question 99. Parmi ces quatre pays quel est celui qui n’est pas membre permanent du Conseil de Sécurité de l’ONU ?
A) la Russie
B) la Chine
C) l’Inde
D) le Royaume-Uni

Question 100. Quel est le pays dont le taux de natalité a été le plus élevé de l’Union Européenne en 2011 ?
A) Grande-Bretagne
B) Italie
C) Allemagne
D) Irlande

CORRECTIONS DES QCM DU TEST ARPEGE 2013

Question 1 - Réponse : C
Christine Lagarde fut nommée 11e directrice générale du Fonds Monétaire International. Elle succède à Dominique Strauss-Kahn (et John Lipsky par intérim).

Question 2 - Réponse : B
La Conférence sur le climat 2011 est également appelée Conférence de Durban sur les changements climatiques.
Durban est situé en Afrique du Sud.
En 2013, cette conférence a eu lieu à Varsovie.
2015 : Paris.

Question 3 - Réponse : D
Ce film de Luc Besson se déroule à Rangoon, capitale de la Birmanie, en 1947. Il met en scène Michelle Yeoh dans le rôle d'Aung San Suu Kyi et Davd Thewlis en Michael Aris. Il est sorti en 2011 et la musique est signée Eric Serra.

Question 4 - Réponse D
Ronald Reagan a gouverné les États-Unis de 1981 à 1989.

Question 5 - Réponse A
Une énergie renouvelable est une énergie dont la consommation ne diminue pas la ressource à l'échelle humaine. Il existe plusieurs sortes d'énergies renouvelables : l'énergie solaire, l'énergie éolienne, l'énergie hydraulique, la biomasse, l'énergie géothermique. Le bois et les biocarburants font partie de la biomasse.
L'énergie nucléaire, le gaz, le charbon et le pétrole, par exemple, font partie des sources d 'énergie non renouvelables.

Question 6 - Réponse B
Prenez quelques instants pour visualiser la notation financière de la France par les agences de notation. Les questions relatives à cette notation reviennent souvent lors des concours.
Notez également les principales agences de notation : Moody's, Standard & Poor's, Fitch Ratings.

Question 7 - Réponse A
Le Conseil de sécurité est composé de quinze membres : cinq permanents pourvus du droit de veto (Chine, États-Unis, France,Royaume-Uni, Russie) et dix élus pour une durée de deux ans (renouvelés par moitié tous les ans).

Question 8 - Réponse D
Le 'Printemps Arabe 'est le terme utilisé pour qualifier l'ensemble des contestations populaires qui ont touché le monde arabe dès décembre 2010. Ces événements ont commencé le 17 décembre 2010 à Sidi Bouzid en Tunisie.
Le mouvement s'est rapidement propagé en Égypte, puis dans plusieurs pays du Maghreb et du Moyen-Orient.
L'année 2011 est une année charnière dans l'histoire de l'Algérie. Face à l'effervescence des révoltes dans le monde arabe, le régime algérien a tenu bon et reste en place pour le moment, malgré les émeutes survenues sur le territoire au début de l'année.
Retour sur le Printemps Arabe (Le Monde diplomatique)
Question 9 - Réponse B
Les réalisateurs du film 'Intouchables' sont Olivier Nakache et Eric Toledano. Les principaux comédiens sont François Cluzet et Omar Sy.

Question 10 - Réponse C
Safari est le navigateur web pour Mac, Windows et iOS développé par Apple.

Question 11 - Réponse B
Notez un autre titre de Laurent Baffie au théâtre :
2011 : Laurent Baffie est un sale gosse
Un livre à retenir :
2012 : Le dictionnaire de Laurent Baffie.

Question 12 - Réponse D
Il s'agit bien entendu du drapeau allemand, fait de 3 bandes horizontales : noir, rouge, jaune.

Question 13 - Réponse A
Notez qu'en 2013, le titre When Love Takes Over, en collabotation avec Kelly Rowland, est élu meilleure collaboration pop-dance de tous les temps par le magazine Billboard.

Question 14 - Réponse A

Question 15 - Réponse D
Une maladie orpheline est une maladie rare et délaissée par la recherche médicale. On en dénombre environ 8000 dans le monde, comme la maladie des os de verre, de l'homme de pierre ou syndrome de Lowe.
La progéria en fait partie. Il s'agit d'un vieillissement accéléré de jeunes enfants, souffrant de maladies de l'âge.

Question 16 - Réponse D
En 2012, la France a chuté au 25e rang mondial du classement PISA.
Cette enquête est menée tous les trois ans.

Question 17 - Réponse B

Question 18 - Réponse C
Les deux lauréats 2011 du prix Nobel d'économie ont été récompensés pour "pour leur recherche empirique sur la cause et l'effet en macroéconomie". Des travaux qui aident à évaluer les conséquences d'un choc ou d'une politique économique.

Question 19 - Réponse A
Les hyménoptères sont des insectes holométaboles d'une taille comprise entre 0,1 mm et 10 cm, pourvus de quatre ailesmembraneuses couplées en vol et de pièces buccales du type broyeur-lécheur. La tête est séparée du thorax par un cou très mince et très mobile. Leur métathorax est très court, soudé au premier segment abdominal pour former le segment médiaire. Ces insectes sont aisément identifiables dans l'ordre des hyménoptères. (source : Wikipedia)
Les hyménoptères sont un ordre d'insectes, sous classe des ptérygotes. Il en existe entre 1 et 3 millions d'espèces à travers le monde.

Question 20 - Réponse B
Manmohan Singh fut nollé premier ministre de l'Inde en 2004.
Retenez que : L'Inde est depuis 1950 une république parlementaire dont le gouvernement suit le système de Westminster : si le président de l'Inde est à la tête du pouvoir exécutif, son rôle est avant tout cérémoniel et le Premier ministre exerce la réalité du pouvoir avec son gouvernement.

Question 21 - Réponse D
A noter que Louis-Philippe n'a pas été sacré Roi de France mais il a été intronisé roi des Français.
La Monarchie de Juillet est le régime monarchique instauré en France après les journées des 27, 28 et 29 juillet 1830 et qui fut renversé par la révolution de février 1848.

Question 22 - Réponse C
2012 : Nanni Moretti
2013 : Steven Spielberg
2014 : Jane Campion

Question 23 - Réponse A
Son nom, plus exactement, est Beyoncé Giselle Knowles-Carter, née en 1981.

Question 24 - Réponse C
David Cameron fut nommé premier ministre du Royaume-Uni en 2010

Question 25 - Réponse C
Pays hôte retenu pour 2015 : Angleterre ; pour 2019 : Japon

Question 26 - Réponse D
Le Monde de Narnia (titre original : The Chronicles of Narnia) est une œuvre littéraire en sept tomes de l'écrivain irlandais C. S. Lewis. Elle est considérée comme un classique de la littérature anglo-saxonne pour enfants et est l'œuvre la plus connue de l'auteur. Le titre original peut être traduit littéralement par : Les Chroniques de Narnia, qui est le titre de la série au Québec et au Nouveau-Brunswick. (Wikipedia)

Question 27 - Réponse B
Talleyrand était un homme politique de premier rang lors de la Révolution française et de l’Empire napoléonien, est resté dans l’Histoire comme un fin diplomate. Habile et fin négociateur, il parvint à défendre aussi bien ses intérêts parmi les neuf régimes à la tête de la France de 1789 à 1838, que ceux de la France face aux autres monarchies européennes. Talleyrand, de son vrai nom Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, est né en 1754. Il fut destitué de son droit d’aînesse en raison de son pied bot..

Question 28 - Réponse B
La Lettonie a rejoint la zone euro le 1er janvier 2014.

Question 29 - Réponse C
Maurane, de son vrai nom Claudine Luypaerts, est née en Belgique en 1960.

Question 30 - Réponse C
Il s'agit d'une spécialité alsacienne

Question 31 - Réponse D
Le chamionnat 2013 a été organisé par la Serbie.
Pays vainqueur : Brésil

Question 32 - Réponse A
Ce roman retrace le destin tragique de Mathilda Schloss, une Allemande vivant en Namibie.

Question 33 - Réponse D
La Commune de Paris est le nom donné au mouvement révolutionnaire et augouvernement insurrectionnel qui fut mis en place à Paris entre le 18 mars et le 28 mai 1871, après la guerre de 1870-1871 contre les Prussiens.

Question 34 - Réponse B

Question 35 - Réponse A
Longwood House, plus exactement.

Question 36 - Réponse C
La Région flamande est habitée par 58% de la population, et est officiellement néerlandophone.

Question 37 - Réponse D
Voir question 6

Question 38 - Réponse A

Question 39 - Réponse B
Louis Vuitton est une maison française de maroquinerie deluxe, mais également de prêt-à-porter depuis l'aube des années 2000, fondée en 1854 par le malletier, plus tard maroquinier, Louis Vuitton (1821-1892) dont l'œuvre est poursuivie par ses descendants. Louis Vuitton Malletier est la première marque du groupe LVMH - Moët Hennessy Louis Vuitton fondé en 1987 par le rapprochement de la maroquinerie Vuitton et des Champagne Moët & Chandon, et propriété du milliardaire Bernard Arnaultdepuis 1989. Louis Vuitton a une présence mondiale, avec un fort développement vers l'Asie depuis les années 2000. Source : Wikipedia

Question 40 - Réponse A
Son prédécesseur est José Luis Rodriguez Zapatero

Question 41 - Réponse C

Question 42 - Réponse B
Karl Lagerfeld est surnommé le Kaiser (l'empereur en allemand).

Question 43 - Réponse D
The Tree of life est un film de Terrence Malick.

Question 44 - Réponse A
C'est le 13 juillet 1793 que Charlotte Corday assassinat Jean-Paul Marat, député montagnard à la Convention à l'époque de la Révolution. Son assassinat permit aux Hébertistes d'en faire un martyr de la Révolution et d'installer pendant quelques mois ses restes aux Panthéon.

Question 45 - Réponse B
Panagiótis Pikramménos : 2012
Antónis Samarás 2012

Question 46 - Réponse D
Il fut communément appelé colonel Kadhafi. Il est mort le 23 août 2011.

Question 47 - Réponse A
La Chambre des représentants des États-Unis (United States House of Representatives, en anglais) compose, avec le Sénat, le Congrès des États-Unis et forme à ce titre un des deux organes du pouvoir législatif américain. Elle représente lescitoyens au sein de l'Union. Son siège se trouve dans l'aile sud du Capitole, à Washington, D.C. Source : Wikipedia

Question 48 - Réponse B
Cette température est obtenue en faisant la moyenne de la température sur toute la surface de la Terre (océans et continents, la surface de ces derniers étant ramenée au niveau de la mer), et sur toute l’année. On trouve alors une valeur de +15°C. On estime qu’elle est connue au dixième de degré près.

Question 49 - Réponse C
Les ministres des Finances des États membres de la zone euro se réunissent chaque mois à Luxembourg, la veille des réunions du Conseil ECOFIN. Cette assemblée prend le nom d' "Eurogroupe" et, bien qu'elle ne soit pas officiellement une institution de l'UE, elle est devenue l'un des principaux organismes décisionnels en matière de politique économique et monétaire.

Question 50 - Réponse A

Question 51 - Réponse D

Question 52 - Réponse D
Il s'agit du troisième album de la chanteuse.

Question 53 - Réponse B
Ce pacte est un traité de non-agression entre l'Allemagne et l'Union soviétique. Il fut signé en présence de Staline entre Molotov, alors ministre des Affaires étrangères de l'URSS et von Ribbentrop.

Question 54 - Réponse A
Li Na a battu Francesca Schiavone, tenante du titre, en finale.
2012 : Maria Sharapova (Russie)
2013 : Serena Williams (USA)

Question 55 - Réponse A
Soir 13,3% de la production mondiale.

Question 56 - Réponse C
L'Art français de la guerre d'Alexis Jenni livre une vision polémique de l'histoire de France - la Seconde Guerre mondiale, l'Indochine, l'Algérie... - à travers les souvenirs d'un ancien soldat devenu peintre, Victorien Salagnon. Jenni entend montrer, avec son roman, que la façon dont la France affronte les conflits armés est caractérisée par le donquichottisme et le peu d'efficacité

Question 57 - Réponse B
Le réacteur EPR™ proposé par AREVA est à ce jour, le plus avancé des réacteurs à eau sous pression (REP). Issu de programmes de R&D menés sur plusieurs décennies en France et Allemagne, le réacteur EPR™ est le fruit de l'engagement des principaux acteurs européens du nucléaire. Ce modèle est le plus puissant au monde avec plus de 1 600 MWe de production électrique nette.

Question 58 - Réponse B
Le Pakistan est une république islamique dusous-continent indien entourée par l’Iran, l’Afghanistan, la Chine, l’Inde et la mer d'Arabie.

Question 59 - Réponse C

Question 60 - Réponse A
Sélectionné au Festival de Cannes 2011, The Artist vaut à Jean Dujardin le Prix d'interprétation masculine. Grâce à l'accueil cannois, le film est acheté par des distributeurs du monde entier, dont la Weinstein Company aux États-Unis. Il entame alors une brillante carrière internationale et gagne plus de 100 récompenses, remportant notamment trois Golden Globes, septBAFTAs, six César, un Goya et cinq Oscars. The Artist est le deuxième film à n'être pas produit essentiellement par des anglo-saxons à remporter l'Oscar du meilleur film (Le Dernier Empereur, coproduction franco-sino-italo-britannique avait reçu la récompense en 1988), et Jean Dujardin devient le premier comédien français à recevoir l'Oscar du meilleur acteur. (source : Wikipedia)

Question 61 - Réponse D
Et en 2014 : la Lettonie

Question 62 - Réponse D
En anglais : Peak Oil

Question 63 - Réponse D
Louis XIV, le Roi Soleil, a régné de 1643 à 1715.

Question 64 - Réponse C
Les 12 signes sont : le rat, le bœuf, le tigre, le lapin, le dragon, le serpent, le cheval, la chèvre, le singe, le coq, le chien, le cochon.

Question 65 - Réponse A
Exemple : eventually (en anglais, signifie 'finalement') et éventuellement en français.

Question 66 - Réponse D
La Guyane est une région située en Amérique du Sud.

Question 67 - Réponse C
La Biélorussie est indépendante depuis la dissolution de l'URSS, en 1990.

Question 68 - Réponse B
Selon les chiffres du CIA World Factbook, la dette publique du Japon est de 205% du PIB en 2011.

Question 69 - Réponse D
Pompidou est le 19e président de la République française. Il a gouverné de 1969 jusqu'à sa mort en 1974.

Question 70 - Réponse A
Les maladies neurodégénératives affectent le fonctionnement du système nerveux de façon progressive au cours de leur évolution.

Question 71 - Réponse B
La réforme des retraites de 2010 prévoit de repousser cet âge légal pour le porter à 62 ans contre 60 jusqu'ici. « C'est le cœur de notre réforme », a expliqué le 16 juin 2010 Éric Woerth, le ministre du travail3. Le rythme du passage à cet âge légal de départ se fera à un rythme plus rapide qu'initialement envisagé par le gouvernement : quatre mois de plus par an à partir du 1er juillet 2011, et non pas trois comme envisagé. En pratique, les personnes nées en 1950seront les dernières à pouvoir partir à la retraite à 60 ans3. Cette réforme a suscité huit journées de grève en 2010. (source : Wikipedia)

Question 72 - Réponse C
Son siège est à Montréal au Québec.

Question 73 - Réponse A
Il s'agit d'un fleuve prenant sa source en Espagne.

Question 74 - Réponse D
Question 75 - Réponse B
C'est une société irlandaise dont le siège est à Dublin.

Question 76 - Réponse B
En anglais, on dit octopus... un moyen mnémotechnique à retenir.

Question 77 - Réponse C
Diesel S.p.A est une entreprise italienne. Son propriétaire et gérant est Renzo Rosso.

Question 78 - Réponse D
Cette question aurait dû préciser le nom complet du personnage, soit Henry Maillot-Rosély, sculpteur français né en 1950 à Saint-Denis de la Réunion.

Question 79 - Réponse D
Bucarest : capitale de la Roumanie
Vilnius : capitale de la Lituanie
Budapest : capitale de la Hongrie
Gdansk : 6e plus grande ville de Pologne

Question 80 - Réponse B
Pendant la crise financière mondiale, un certain nombre de pays européens émergents ont sollicité une assistance financière auprès de FMI pour les aider à surmonter leurs déséquilibres budgétaires et extérieurs. En 2010-2012, trois pays membres de la zone euro — la Grèce, le Portugal et l'Irlande — ont aussi obtenu un accès aux ressources du FMI.

Question 81 - Réponse A
Mathématicien anglais, Alan Turing est l’inventeur de l’ordinateur moderne. En 1954, il se donne la mort d’une étrange manière, peu après avoir été condamné par la justice de son pays à la castration chimique pour avoir entretenu une relation sexuelle avec un autre homme.

Question 82 - Réponse C
J.M.G Le Clézio a obtenu ce prix en 2008 avec Ritournelle de la faim.

Question 83 - Réponse D
Cette place a été conservée lors de l'étude PISA 2012

Question 84 - Réponse B

Question 85 - Réponse D

Mario Draghi occupait ce poste lors du test et ce, depuis novembre 2011.
Prédécesseur : Wim Duisenberg

Question 86 - Réponse A
Le hip-hop vient du South Bronx aux États-Unis.

Question 87 - Réponse C
Mario Monti est un indépendant. Depuis le 9 novembre 2011, il occupe à vie le poste de Sénateur de la République.

Question 88 - Réponse B
Question 89 - Réponse C
Il s'agit du plus grand musée du monde en termes d'objets exposés. Il est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Question 90 - Réponse B
La guerre civile libyenne ou révolution libyenne est un conflit armé issu d'un mouvement de contestation populaire, assorti de revendications sociales et politiques, qui s'est déroulé entre le15 février 2011 et le 23 octobre 2011 en Libye. Il s'inscrit dans un contexte de protestations dans les pays arabes.
Les principaux mouvements ont d'abord eu lieu dans des villes deCyrénaïque (à l'Est) : à El Beïda, Darnah et surtout Benghazi, puis s'étendent dans pratiquement toutes les grandes villes du pays et à Tripoli, la capitale.

Question 91 - Réponse D
Question 92 - Réponse A
Leonard Norman Cohen est un poète, romancier et auteur-compositeur-interprète canadien.
Son œuvre poétique fut récompensée par le Prix Prince des Asturies des Lettres en 2011.

Question 93 - Réponse C
Le FMI, Fonds Monétaire International, est une institution dont le rôle est de promouvoir la coopération monétaire internationale, de garantir la stabilité financière, de faciliter les échanges internationaux, de contribuer à un niveau élevé d'emploi, à la stabilité économique et de faire reculer la pauvreté.

Question 94 - Réponse B
2012 : Bradley Wiggins (Royaume-Uni)
2013 : Christopher Froome (Royaume-Uni)

Question 95 - Réponse B
Adele, de son nom complet Adele Laurie Adkins est née le 5 mai 1988 à Tottenham, quartier de Londres.

Question 96 - Réponse C
L'âge légal de la retraite dans l'Union européenne

Question 97 - Réponse D
Manet a peint un tableau intitulé Femme à l'ombrelle tournée vers la gauche. Puis une autre version de la femme faisant face à droite.

Question 98 - Réponse A
Son successeur : Xi Jinping

Question 99 - Réponse C
Le Conseil de sécurité est composé de quinze membres : cinq permanents pourvus du droit de veto (Chine, États-Unis, France,Royaume-Uni, Russie) et dix élus pour une durée de deux ans (renouvelés par moitié tous les ans). La réponse à cette question a été actualisée avec les données 2012.

Question 100 - Réponse D
Depuis quinze ans, l'indicateur conjoncturel de fécondité progresse régulièrement. Avec 2,01 enfants par femme en 2011, la France est avec l'Irlande, le pays de l'Union européenne où la fécondité est la plus forte. Dans l'ensemble de l'Union européenne, l'indicateur conjoncturel de fécondité se situe en 2009 à 1.59, traduisant la faible fécondité des pays du Sud et de l'Est de l'Europe.