Politique & Institutions

Testez et approfondissez vos connaissances en politique pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions sur la politique et les institutions dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.


1.Quel est le fondateur de la Vème République?

A. Alain Poher
B. René Coty
C. Charles de Gaulle
D. Georges Pompidou
E. François Mitterrand

2. Parmi les associations suivantes reliant un organe, un personnage ou une institution de la République et un bâtiment connu, indiquez celles qui sont exactes:

A. Palais du Luxembourg / Sénat
B. Hôtel Matignon / Premier ministre
C. Palais Bourbon / Conseil constitutionnel
D. Palais de l'Élysée / Président de la République
E. Palais Royal / Assemblée nationale

3. Quel homme politique français offre son soutien empressé à Emile Zola lorsque ce dernier publie 'j'accuse', texte virulent qui dénonce les manigances qui entourent le procès du capitaine Alfred Dreyfus, accusé à tort d'espionnage?

A. Poincaré
B. Clemenceau
C. Jaurès
D. Caillaux
E. De Gaulle

4. Aux Etats-Unis, où siège la Chambre des représentants?

A. à la Maison Blanche
B. au Pentagone
C. au Capitole
D. à Camp David

5. Quel homme politique français, né en 1841 et mort en 1899, fut surnommé 'le président-Soleil'?

A. Louis XIV
B. George Clemenceau
C. Jean Jaurès
D. Félix Faure
E. Léon Bourgeois

6. Jacques Chirac a exercé les fonctions suivantes:

A. Député
B. Sénateur
C. Maire
D. Premier ministre
E. Député européen

GRATUIT! Un thème de culture générale complet dans votre boîte mail

* champs requis

7. Au sujet de Nelson Mandela, laquelle ou lesquelles de ces propositions sont vraies ?

A. il a eu le prix Nobel de la Paix
B. il a été le premier président noir de la République d'Afrique du Sud
C. il a lutté contre le système de l'apartheid en Afrique du Sud
D. il a séjourné en prison pendant 27 ans
E. il est diplômé en droit

8. Le premier président des Etats-Unis d'Amérique est:

A. Thomas Jefferson
B. George Washington
C. James Madison
D. Abraham Lincoln

9. Sous réserve de remplir les conditions requises, à quelle élection française un ressortissant d'un autre Etat membre de l'Union européenne peut-il participer en tant qu'électeur?

A. cantonale
B. législative
C. municipale
D. régionale

10. Les élections sénatoriales ont lieu :

A. tous les ans
B. tous les trois ans
C. tous les six ans
D. tous les dix ans
E. Tous les six mois


11.En France, les femmes ont obtenu le droit de vote:

A. en 1939
B. en 1940
C. en 1944
D. en 1948
E. en 1968

12. Quel président américain est l'instigateur de la Société des Nations?

A. Théodore Roosevelt
B. Franklin D. Roosevelt
C. Herbert Hoover
D. Thomas Woodrow Wilson
E. William Taft

13. Au 1er novembre 2016, quel est le nom du président du Conseil constitutionnel?

A. Laurent Fabius
B. Alain Juppé
C. précède l'autorisation de la pilule contraceptive
D. Jean-Louis Debré
E. Robert Badinter
F. Gérard Larcher

14. Jacques Delors est ou a été:

A. Président de la Commission européenne
B. Premier ministre
C. Député-maire de Lille
D. Ministre des Finances
E. Président de la République

15. Quel animal symbolise le parti démocrate américain?

A. le lion
B. l'âne
C. l'aigle
D. le mouton
E. l'éléphant

Réponses et explications détaillées

1. Quel est le fondateur de la Vème République?
Réponse C: Charles de Gaulle
La Constitution du 4 octobre 1958 est le texte fondateur de la Ve République. Adoptée par référendum le 28 septembre 1958, elle organise les pouvoirs publics, définit leur rôle et leurs relations.
2. Parmi les associations suivantes reliant un organe, un personnage ou une institution de la République et un bâtiment connu, indiquez celles qui sont exactes:
Réponses A, B, D: Palais du Luxembourg / Sénat ; Hôtel Matignon / Premier ministre; Palais de l'Élysée / Président de la République
La relation entre les institutions françaises et les bâtiments qui les abritent est très importante pour les concours. Voici quelques éléments à retenir:
Le Palais du Luxembourg est occupé par le Sénat; l'Hôtel Matignon abrite le Premier Ministre et l'Elysée est occupé par le Président de la République. Notez que le Palais Bourbon est occupé par l'Assemblée Nationale. Quant au Palais Royal, il abrite le Conseil Constitutionnel ainsi que le Ministère de la Culture.
3. Quel homme politique français offre son soutien empressé à Emile Zola lorsque ce dernier publie 'j'accuse', texte virulent qui dénonce les manigances qui entourent le procès du capitaine Alfred Dreyfus, accusé à tort d'espionnage?
Réponse B: George Clemenceau
Georges Clémenceau est né à Mouilleron-en-Pareds (Vendée) en 1841. Les principaux points à retenir sur ce personnage politique célèbre sont:
- il commence sa vie politique en 1870 en devenant maire du XVIIIème arrondissement de Paris
- il dirige le parti radical et siège à l'extrême gauche en 1876. Surnommé 'le tombeur de ministères', il dérange et se fait des ennemis un peu partout
- L'affaire Dreyfus le ramène au premier rang; c'est dans son journal, l'Aurore, que Emile Zola publie sa fameuse lettre 'j'accuse' en janvier 1898.
- en 1902, la victoire des dreyfusards le fait sénateur
- en 1906, il est ministre de l'Intérieur, 'premier flic de France', dira-t-il au Conseil
- tempérament violent, autoritaire et athée, il active la séparation de l'Eglise et de l'Etat
- il réagit violemment contre les troubles sociaux et s'oppose à Jean Jaurès
- son patriotisme intransigeant le rend populaire pendant la guerre
- est nommé à la présidence du Conseil par Poincaré en 1917
- il voit sa popularité consacrée lors de l'armistice du 11 novembre 1918
- il joue un rôle considérable à la conférence de la paix en 1919
- il est battu aux élections présidentielles de 1920 et en conçoit un amer dépit
- il se retire en Vendée et meurt à Paris le 24 novembre 1929
4. Aux Etats-Unis, où siège la Chambre des représentants?
Réponse C: au Capitole
Le Congrès est composé de deux assemblées, élues au suffrage universel direct: La Chambre des représentants (435 membres élus pour 2 ans) et le Sénat (100 membres élus pour 6 ans). Elles siègent au Capitole.
5. Quel homme politique français, né en 1841 et mort en 1899, fut surnommé 'le président-Soleil'?
Réponse D: Félix Faure
Il s'agit de Félix Faure. Né en 1841, il fut élu député de la Seine-Inférieure et affiche des idées libérales et siège avec la gauche modérée, puis devient sous-secrétaire d'Etat aux Colonies avant de recevoir, en 1894, le portefeuille de la Marine. La démission de Casimir-Perier marque une étape déterminante dans sa carrière et il emporte les élections au Second tour le 17 janvier 1895 grâce à la coalition des monarchistes et des modérés. En politique extérieure, Félix Faure tient une place prépondérante: il contribue au renforcement de l'alliance franco-russe et au protectorat de la France sur Madagascar en 1895.
6. Jacques Chirac a exercé les fonctions suivantes:
Réponses C, D: Maire; Premier ministre
Jacques Chirac, né en 1932, a exercé les fonctions suivantes: Président de la République (1995 – 2002); Premier Ministre (entre 1986 – 1988 sous François Mitterrand et entre 1974 – 1976 sous Valéry Giscard d'Estaing); Maire de Paris (1977 – 1995); Ministre de l'intérieur (sous Georges Pompidou en 1974); Ministre de l'Agriculture et du Développement rural (sous Georges Pompidou en 1974); Ministre délégué des Relations avec le Parlement (sous Georges Pompidou entre 1971 et 1972)
7. Au sujet de Nelson Mandela, laquelle ou lesquelles de ces propositions sont vraies ?
Réponses A, B, C, D, E: il a eu le prix Nobel de la Paix ; il a été le premier président noir de la République d'Afrique du Sud ; il a lutté contre le système de l'apartheid en Afrique du Sud ; il a séjourné en prison pendant 27 ans; il est diplômé en droit.
Nelson Mandela a eu le Prix Nobel de la Paix en 1993, conjointement avec le président Frederik de Klerk, pour leurs actions en faveur de la fin pacifique de l'apartheid et pour avoir mis en place les bases d'une nouvelle Afrique du Sud démocratique.
Em 1994, Nelson Mandela est le premier président noir d'Afrique du Sud.
Sa lutte contre l'apartheid est caractérisée par une résistance non-violente qui commence pour Nelson Mandela en 1944.
Mandela fut également emprisonné durant 27 ans dont 18 dans l'île prison de Robben Island. Son emprisonnement est dû à la campagne de sabotage menée par Mandela via la branche militaire qu'il avait fondé en 1961L Umkhonto we Sizwe.
Enfin, Mandela a suivi des études de droit à Fort Hare, la seule université acceptant les noirs. La profession de Nelson Mandela, à la base, est avocat.

GRATUIT! Un thème de culture générale complet dans votre boîte mail

* champs requis
8. Le premier président des Etats-Unis d'Amérique est:
Réponse B: George Washington
Washington a accompli son mandat de 1789 à 1797. Thomas Jefferson de 1801 à 1809; James Madison lui a succédé de 1809 à 1817; Abraham Lincoln a été président de 1861 à 1865 et Andrew Johnson fut son successeur de 1865 à 1869.
9. Sous réserve de remplir les conditions requises, à quelle élection française un ressortissant d'un autre Etat membre de l'Union européenne peut-il participer en tant qu'électeur?
Réponse C: municipale
Les citoyens de l'Union européenne résidant en France peuvent participer aux élections municipales et/ou européennes dans les mêmes conditions que les électeurs français, sous certaines réserves. Les citoyens de l'Union européenne, pour voter en France, doivent :
- s'inscrire sur une liste électorale complémentaire,
- ne pas être privé du droit de vote dans leur pays d'origine, ni en France,
- remplir les conditions légales (autres que la nationalité) pour être électeur en France.
10. Les élections sénatoriales ont lieu :
RéponseC: tous les six ans
Ces élections ont lieu tous les 6 ans afin d'élire 346 sénateurs. Le Sénat est renouvelé par moitié tous les 3 ans.
Retenez également que les Sénateurs sont élus au suffrage universel indirect.
11. En France, les femmes ont obtenu le droit de vote:
Réponse C: en 1944
Afin de combler le retard pris par la France, le pouvoir constituant a consacré dans la Constitution le principe de « l’égal accès des femmes et des hommes aux mandats électoraux et fonctions électives » par la loi constitutionnelle du 8 juillet 1999 (article 3, alinéa 5). Il a, par ailleurs, invité le législateur ainsi que les partis et les groupements politiques à mettre en œuvre ce principe (article 4, alinéa 2 de la Constitution).
12. Quel président américain est l'instigateur de la Société des Nations?
Réponse D: Thomas Woodraw Wilson
L’idée d’une Société des Nations a existé avant la Première Guerre mondiale et a notamment été défendue par le juriste français Léon Bourgeois. Il faudra néanmoins la guerre pour que la nécessité d’une organisation internationale de sécurité collective, dédiée à la défense d’une paix fondée sur le droit, s’impose dans les esprits et dans le discours politique. Un tel projet est repris à son compte par le Président américain Wilson en particulier qui fait de la création d’une Société des Nations un des Quatorze points de son célèbre discours du 8 janvier 1918 devant le Congrès. Née au lendemain de la première guerre mondiale, la Société des Nations est étroitement liée au règlement de la paix. Le Pacte de la Société des Nations, le texte fondateur de l’organisation composé de 26 articles précédés d’un bref préambule, ouvre le Traité de Paix de Versailles du 28 juin 1919 entre les Alliés et l’Allemagne ainsi que les autres traités, de Saint-Germain-en-Laye, de Neuilly et de Trianon, conclus entre les Alliés, d’une part, et l’Autriche, la Bulgarie et la Hongrie respectivement, d’autre part. Source: operationspaix.net
13. Au 1er novembre 2016, quel est le nom du président du Conseil constitutionnel?
Réponse A: Laurent Fabius
Le Conseil constitutionnel a été institué par la Constitution de la Ve République (4 octobre 1958). Le Conseil constitutionnel ne se situe au sommet d'aucune hiérarchie de tribunaux ni judiciaires ni administratifs.
14. Jacques Delors est ou a été:
Réponses A, D: Président de la Commission européenne; Ministre des Finances
Voici les fonctions exercées par Jacques Delors:
Député européen (1979 – 1981)
Ministre de l'Economie et des Finances (1981 – 1984)
Maire de Clichy (1983 – 1984)
Président de la Commission européenne (1985 – 1995)
15. Quel animal symbolise le parti démocrate américain?
Réponse B: l'âne
Le Parti démocrate est un parti politique américain qui s'oppose dans le système bipartite au parti Républicain. C'est celui qui est resté le plus longtemps au pouvoir de façon continue, et c'est une des plus grosses organisations politiques mondiales.

2 thèmes de culture générale par semaine pendant 3 ou 6 mois, sans aucun engagement


Préparez l'épreuve de culture générale en travaillant à un rythme régulier


Recevez, dans votre boîte mail, deux fois par semaine, un thème de culture générale sous forme de fiches synthétiques téléchargeables, QCM interactifs, diaporamas et liens utiles.


Travaillez à un rythme régulier et soutenu

8

thèmes de culture générale par mois


Choisissez votre période d'abonnement et recevez 2 thèmes de culture générale par semaine, soit 8 par mois.
48

thèmes en 6 mois


Jusqu'à 48 thèmes de culture générale essentiels pour les concours et les examens en 6 mois.
11

A partir de 11€ par mois, sans engagement. Interrompez votre abonnement à n'importe quel moment, sur simple demande.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS