Littérature et Philosophie

Testez et approfondissez vos connaissances en littérature et philosophie pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions de littérature de de philosophie dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.


1. Quel ouvrage de Claude Levi Strauss commence par: 'Je hais les voyages et les explorateurs. Et voici que je m'apprête à raconter...?

A. Le regard éloigné
B. Tristes tropiques
C. La pensée sauvage
D. Regarder, écouter, lire
E. La voie des masques

2. Parmi les romans suivants, lequel ou lesquels n'ont pas été écrits par Emile Zola?

A. Bouvard et Pécuchet
B. La Dame aux camélias
C. La faute de l'abbé Mouret
D. Eugénie Grandet
E. Au bonheur des dames

3. Parmi les poètes suivants, lesquels font partie de la Pléiade, au XVIème siècle?

A. Joachim du Bellay
B. Jean-Antoine de Baïf
C. Etienne Jodelle
D. Clément Marot
E. Pierre de Ronsard

4. Quel grand auteur du mouvement des Lumières, se nommait: Charles-Louis de Secondat, baron de La Brède?

A. Voltaire
B. le Rond d'Alembert
C. Rousseau
D. Montesquieu
E. Diderot

5. Qui a dit: 'Je pense donc je suis'?

A. Pascal
B. Corneille
C. Descartes
D. Voltaire

6. Qui était Jean-Baptiste Poquelin?

A. Molière
B. Voltaire
C. Rabelais
D. Rousseau
E. Zola

7. En 1650, elle crée son propre cercle littéraire, dont les adeptes incluront La Rochefoucauld et Madame de Sévigné. Militante féministe, elle a beaucoup lutté pour l'égalité de la femme, revendiquant son accès à l'instruction, rejetant la domination de l'homme et refusant même le mariage. De qui s'agit-il?

A. Madame de La Fayette
B. Madeleine de Scudéry
C. Simone de Beauvoir
D. Helen Keller

8. Quel est le genre théâtral qui répond à ces règles: personnages originaires de la haute noblesse de gouvernement; ton de la pièce tendu; primauté de la force et de la fatalité dans l'exercice de la liberté et ton du dénouement malheureux?

A. la comédie de mœurs
B. la comédie d'intrigue
C. la tragi-comédie
D. la tragédie
E. la farce

9. L'auteur(e) de 'La Belle et la Bête' est:

A. Ernst Theodor Wilhelm Hoffmann
B. Charles Perrault
C. Hans Christian Andersen
D. Jeanne-Marie Leprince de Beaumont

10. Dans l’œuvre de Arthur Conan Doyle, quel est l'animal des Basse-ville dans l'une des plus célèbres aventures de Sherlock Holmes ?

A. un cochon
B. un lapin
C. un chien

11. Trouver la fin de la phrase d'Aristote: 'Une seule hirondelle ne fait pas le primtemps...

A. ...un seul acte moral ne fait pas la vertu'
B. ...un seul homme ne fait pas l'humanité'
C. ...une seule ancre ne représente pas l'océan'
D. ...un seul syllogisme ne fait pas la logique'
E. ...un seul adulte ne refait pas le monde'

12. Qui a écrit:« J’étais une nullité scolaire et je n’avais jamais été que cela… C’était beaucoup plus qu’une certitude, c’était moi. De cela certains enfants se persuadent très vite, et s’ils ne trouvent personne pour les détromper, comme on peut vivre sans passion ils développent, faute de mieux, la passion de l’échec »?

A. Daniel Pennac
B. Christian Signol
C. François Bégaudeau
D. Marcel Pagnol

13. Dans la Métamorphose de Kafka, Grégoire Samsa, le protagoniste, se transforme en :

A. bovin
B. reptile
C. précède l'autorisation de la pilule contraceptive
D. insecte
E. félin

14. Quel auteur a fondé l'Illustre Théâtre?

A. Racine
B. Corneille
C. Molière
D. Zola

15. Le personnage de Rastignac apparaît dans les romans de :

A. Flaubert
B. Balzac
C. Dumas
D. Zola
E. Hugo

Réponses et explications détaillées

1. Quel ouvrage de Claude Levi Strauss commence par: 'Je hais les voyages et les explorateurs. Et voici que je m'apprête à raconter...?
Réponse B: Tristes tropiques
Ethnologue, anthropologue et explorateur, il a exercé une influence décisive sur la vision des sociétés dites "primitives" et des liens structurant de la parenté, Il a produit une œuvre reconnue au plan international sur l'étude des mythes.
Au delà de son cadre d'études scientifiques, Claude Lévi Strauss a apporté sa perception humaine, sociale et anti-raciste des civilisations du monde, qu'il a exploré depuis 1935 dans les forêts amazoniennes. Il en tirera un ouvrage de référence : Tristes Tropiques
2. Parmi les romans suivants, lequel ou lesquels n'ont pas été écrits par Emile Zola?
Réponses A, B, D: Bouvard et Pécuchet; La Dame aux Camélias; Eugénie Grandet
La Dame aux camélias est un roman d'Alexandre Dumas fils publié en 1848.
Bouvard et Pécuchet est un roman inachevé de Gustave Flaubert publié en 1881 à titre posthume.
Eugénie Grandet est un roman d'Honoré de Balzac paru en 1883.
Les œuvres suivantes sont d’Émile Zola: Au Bonheur des dames, écrit en 1883 (11ème volume dans la suite romanesque 'Les Rougon-Macquart'); La Faute de l'abbé Mouret paru en 1875 (5ème volume). La liste des vingt romans qui constituent la suite 'Les Rougon-Macquart' est: La Fortune des Rougon (1871); La Curée (1872) ; Le Ventre de Paris (1873); La Conquête de Plassans (1874); La Faute de l’abbé Mouret (1875); Son Excellence Eugène Rougon (1876); L’Assommoir (1877); Une page d’amour (1878); Nana (1880); Pot-Bouille (1882) Au Bonheur des Dames (1883); La Joie de vivre (1884); Germinal (1885); L'Œuvre (1886); La Terre (1887); Le Rêve (1888); La Bête humaine (1890) L’Argent (1891); La Débâcle (1892); Le Docteur Pascal (1893).
3. Parmi les poètes suivants, lesquels font partie de la Pléiade, au XVIème siècle?
Réponses A, B, C, E: Joachim du Bellay; Jean-Antoine de Baïf; Etienne Jodelle; Pierre de Ronsard
La Pléiade est un groupe (d'abord nommé « la Brigade ») de poètes rassemblés autour de Ronsard : Joachim du Bellay, Jean Dorat (qui prend la place de Jacques Pelletier du Mans à la mort de ce dernier), Jacques Pelletier du mans, Rémy Belleau, Antoine de Baïf, Pontus de Tyard et Etienne Jodelle . Ils défendent en même temps l'imitation des auteurs gréco-latins et la valeur culturelle de la langue française. Ils imposent l'alexandrin et le sonnet comme des formes poétiques majeures.
A titre d'information, Clément Marot est effectivement un poète français du XVIème siècle, mais n'a pas fait partie du mouvement de La Pléiade.
4. Quel grand auteur du mouvement des Lumières, se nommait: Charles-Louis de Secondat, baron de La Brède?
Réponse D: Montesquieu
Né en 1689 et mort en 1755, Charles-Louis de Secondat, baron de la Brède et de Montesquieu, connu sous le nom de Montesquieu, fut un écrivain français des Lumières. En 1721, il publie anonymement les 'Lettres Persannes', un roman épistolaire qui fait la satire de la société française vue par des Persans exotiques. D'autres œuvres incluent: De l'esprit des lois (1748), Considérations sur les causes de la grandeur des Romains et de leur décadence (1732); Lysimaque (1754).
Montesquieu fut élu à l'Académie française en 1728. Il visita également de nombreux pays durant sa vie.
5. Qui a dit: 'Je pense donc je suis'?
Réponse C: Descartes
Le Discours de la méthode constitue l’œuvre majeure de Descartes. Dans cet ouvrage, il s'emploie à dégager une méthode, à définir les règles qu'il convient d'appliquer pour avoir accès à la connaissance. Il entend ainsi, de façon raisonnée et cohérente, englober l'ensemble du savoir humain, l'unifier, en le subordonnant à l'existence d'un créateur, d'un être de perfection, Dieu.
Dans cette œuvre, Descartes fait preuve d'un talent certain de vulgarisateur. Ses explications y sont d'une grande clarté et illustrées de démonstrations et d'exemples parlants. 'Je pense donc je suis' mérite également quelques explications. Dans un premier temps, pour éviter d'être victime des préjugés, d'accepter les idées préconçues, il faut commencer par faire le vide et tout mettre en doute. A partir du moment où l'on nie, on pense. La négation même suppose la reconnaissance d'une pensée. Et, si l'on pense, on existe, d'où le fameux: 'je pense donc je suis' de Descartes.
6. Qui était Jean-Baptiste Poquelin?
Réponse A: Molière
Né en 1622 et mort en 1673, ce grand auteur dramatique et comédien français fait partie intégrante des plus grands auteurs de notre pays. Voici quelques autres des œuvres de Molière: Les Précieuses ridicules (1659); Sganarelle ou Le Cocu imaginaire (1660); Les Fâcheux (1661); Tartuffe (1664); Dom Juan (1665); le Malade imaginaire (1673)
7. En 1650, elle crée son propre cercle littéraire, dont les adeptes incluront La Rochefoucauld et Madame de Sévigné. Militante féministe, elle a beaucoup lutté pour l'égalité de la femme, revendiquant son accès à l'instruction, rejetant la domination de l'homme et refusant même le mariage. De qui s'agit-il?
Réponse B: Madeleine de Scudéry
Les autres personnes mentionnées sont, hormis Madame de La Fayette, des féministes et femmes célèbres qui ont vécu à d'autres époques.
8. Quel est le genre théâtral qui répond à ces règles: personnages originaires de la haute noblesse de gouvernement; ton de la pièce tendu; primauté de la force et de la fatalité dans l'exercice de la liberté et ton du dénouement malheureux? :
Réponse D: la tragédie
9. L'auteur(e) de 'La Belle et la Bête' est:
Réponse D: Jeanne-Marie Leprince de Beaumont
Jeanne-Marie Leprince de Beaumont naît à Rouen en 1711. En 1748, elle écrit son premier roman, Le Triomphe de la vérité, qu'elle remet en main propre au roi de Pologne retiré à Lunéville.
Contrainte de gagner sa vie, elle passe en Angleterre et s'établit comme gouvernante. Sous le titre de Magasin, elle fait publier des traités d'éducation à l'usage des enfants, des adolescents et des dames. A son retour en France, elle s'adonne au soin de son jardin et de ses terres, ainsi qu'à la composition d'ultimes traités d'histoire, de grammaire et de théologie. Elle meurt à Chavanod en 1780. On peut noter parmi ses œuvres : Cida, roi de Burgo ; Anecdotes du XIV ème siècle ; Lettres curieuses ; La Nouvelle Clarisse ; Les Américaines ; Le Mentor moderne ; Nouveaux contes moraux ; Lettres diverses et critiques. Elle doit sa célébrité à son conte " La Belle et la Bête " qu'elle publia dans le Magasin des enfants (1757).
A noter, pour les autres réponses:
Charles Perrault (1628 – 1703): La Belle au bois dormant, le Petit Chaperon rouge, Cendrillon, Le Petit Poucet, Peau d’Âne
Hans Christian Andersen (1805 – 1875): Le vilain petit canard. les habits neufs de l'empereur, la petite poucette, la petite sirène. la princesse au petit pois.
Ernst Theodor Wilhelm Hoffmann (1776 – 1822): Casse-noisette et le Roi des souris, les Automates
10. Dans l’œuvre de Arthur Conan Doyle, quel est l'animal des Basse-ville dans l'une des plus célèbres aventures de Sherlock Holmes ?
Réponse D: un chien
Le roman est Le chien des Basse-ville publié en 1902.
11. Trouver la fin de la phrase d'Aristote: 'Une seule hirondelle ne fait pas le primtemps...
Réponse A: ...un seul acte moral ne fait pas la vertu'
Ce proverbe signifie qu'une seule expérience, un seul fait, ne suffit pas à tirer des conclusions. Cette expression d'Aristote vient de Ethique à Nicomaque, livre I, chapitre VI, 1098a et est issu de la fable 'Le Jeune Prodigue et l'Hirondelle' d’Ésope .
12. Qui a écrit:« J’étais une nullité scolaire et je n’avais jamais été que cela… C’était beaucoup plus qu’une certitude, c’était moi. De cela certains enfants se persuadent très vite, et s’ils ne trouvent personne pour les détromper, comme on peut vivre sans passion ils développent, faute de mieux, la passion de l’échec »?
Réponse A: Daniel Pennac
Il s'agit de l’œuvre de Daniel Pennac, 'Chagrin d'école'.
'Chagrin d'école', dans la lignée de 'Comme un roman', aborde la question de l'école du point de vue de l'élève, et en l'occurrence du mauvais élève. Daniel Pennac, ancien cancre lui-même, étudie cette figure du folklore populaire en lui donnant ses lettres de noblesse, en lui restituant aussi son poids d'angoisse et de douleur. Le livre mêle les souvenirs autobiographiques et les réflexions sur la pédagogie, sur les dysfonctionnements de l'institution scolaire, sur le rôle des parents et de la famille, sur le jeunisme dévastateur, sur le rôle de la télévision et des modes de communication modernes, sur la soif de savoir et d'apprendre qui, contrairement aux idées reçues, anime les jeunes d'aujourd' hui comme ceux d'hier.
13. Dans la Métamorphose de Kafka, Grégoire Samsa, le protagoniste, se transforme en :
Réponse C: insecte
Humble et travailleur, Georges, en se levant un matin, se retrouve transformé en un insecte géant. Il n'a jamais eu le temps de s'attaquer à la question 'qu'est-ce qui m'est arrivé ?', aux malentendus familiaux, aux problèmes professionnels, et les ennuis se sont accumulés pour alimenter cette gigantesque vie d'insecte...
14. Quel auteur a fondé l'Illustre Théâtre?
Réponse C: Molière
L'Illustre Théâtre fut fondé le 30 juin 1643 par Molière, Madeleine Béjart et quelques autres. Il s'agit d'une troupe de théâtre.
15. Le personnage de Rastignac apparaît dans les romans de :
Réponse B: Balzac
Eugène de Rastignac est un personnage des romans d'Honoré de Balzac. Ses aventures commencent dans Le Père Goriot. On le retrouve dans un grand nombre d'ouvrages de la Comédie humaine.
A noter que l'expression 'un Rastignac' signifie, de nos jours, un arriviste.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS