Histoire

Testez et approfondissez vos connaissances en histoire pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions d'histoire dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.


1. A la mort de Louis XIII, la régence est assurée par:

A. Marie-Antoinette
B. Marie de Médicis
C. Anne d'Autriche
D. Catherine de Médicis
E. Marie Stuart

2. À qui attribue-t-on la création de l'Académie française?

A. Richelieu
B. Louis XIV
C. Henri II
D. Henri III
E. Henri IV

3. Qui a écrit: 'Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne'?

A. Mariam Radjavi
B. Shirine Ebadi
C. Olympe de Gouges
D. Thérèse Casgrain

4. De quand date l'Édit de Nantes?

A. 25 août 1539
B. 19 février 1566
C. 18 octobre 1685
D. 13 avril 1598
E. 16 novembre 1789

5. Qui fut la première maîtresse officielle d'un roi de France?

A. Marie Touchet
B. Louise de La Fayette
C. Agnès Sorel
D. Madame de Maintenon
E. Madame de Pompadour

6. Quand commence 'l'Ancien Régime'?

A. en 1914
B. en 1939
C. sous le règne de François Ier
D. sous le règne de Louis XIV
E. avant la Première Guerre mondiale

7. Que veut dire 'Homo habilis'?

A. l'homme adroit, habile
B. l'homme qui se tient droit
C. l'homme qui crée des outils
D. l'homme sage
E. l'homme qui sait lire et compter

8. La bataille d'Alésia a eu lieu en:

A. 100 av. J-C
B. 75 av. J-C
C. 63 av. J-C
D. 52 av. J-C
E. 100 apr. J-C

9. En 59, Jules César devient:

A. tribun militaire
B. questeur
C. édile
D. prêteur
E. consul

10. Le président américain T. Woodrow Wilson:

A. fit intervenir les Etats-Unis dans la Première Guerre Mondiale
B. créa la SDN
C. accorda le droit de vote aux femmes en 1920
D. Ne parvint pas à faire adhérer les Etats-Unis à la Société des Nations

11. La Guerre Froide:

A. date du début du XXe siècle
B. marque une opposition entre les pays du Nord et les pays du Sud
C. dure près d'un siècle
D. se termine avec le réchauffement de la planète
E. Aucune des propositions précédentes n'est vraie

12. Où fut sacré Pépin le Bref?

A. A Chartres
B. A Orléans
C. A Reims
D. A Soissons
E. A Paris

13. La loi dépénalisant l'avortement en France:

A. date de 1965
B. a été défendue à l'Assemblée Nationale par Simone Veil
C. précède l'autorisation de la pilule contraceptive
D. a été promulguée sous la présidence de V. Giscard d'Estaing
E. a été promulguée sous la présidence de F. Mitterrand
F. Aucune des propositions précédentes n'est vraie

14. Quand eut lieu la 'Grande Famine' en Irlande?

A. en 1820
B. en 1845
C. en 1920
D. en 1945
E. en 1968

15. Le vainqueur de la bataille de Waterloo fut:

A. Nelson
B. Napoléon
C. Wellington
D. Murat
E. Ney

Réponses et explications détaillées

1. A la mort de Louis XIII, la régence est assurée par:
Réponse C: Anne d'Autriche
Une régence est une période transitoire dans l'histoire d'une monarchie durant laquelle une personnalité pouvant éventuellement, mais pas nécessairement, appartenir à la famille royale, exerce le pouvoir au nom du monarque en titre, trop jeune, absent, incapable de gouverner par lui-même ou ne pouvant assumer ses fonctions de roi. L'équivalent républicain de la régence est l'intérim.

Fille du roi d'Espagne Philippe III, elle devient reine de France quand elle épouse, à l'âge de quatorze ans, le roi Louis XIII. Mais cette union destinée à rapprocher les deux royaumes ne produit pas tous les résultats attendus; Richelieu, se méfiant de cette reine intelligents, le fait espionner. Quand on découvre sa correspondance secrète avec ses frères, à l'époque ennemis de la France, elle est au bord de la disgrâce. En 1638, tout semble oublié. Car après vingt-trois ans de mariage stérile, la reine met au monde le futur du dauphin Louis-Dieudonné, le futur Louis XIV, et confie à l'architecte Mansart la construction de l'église du Val-de-Grâce à Paris, qu'elle avait fait le vœu d'élever si elle venait à accoucher d'un fils. Comme celui-ci n'a que cinq ans à la mort de son père en 1643, Anne assure la régence et accorde toute sa confiance au ministre, le cardinal Mazarin. Pendant dix-huit ans, elle gouverne avec son aide et lègue à Louis XIV un royaume puissant et respecté. Son mariage avec Mazarin n'a jamais été prouvé.
2. À qui attribue-t-on la création de l'Académie française?
Réponse A: Richelieu
Louis XIII, sur les conseils de Richelieu, crée une nouvelle institution : l'Académie française. Le cardinal est nommé "père et protecteur" de l'académie qui compte 40 membres élus à vie. L'institution a pour but de donner à la langue française des règles précises afin qu'elle puisse à terme se substituer au latin. Sa première tâche sera de rédiger un dictionnaire. Mais l'Académie se doit aussi de donner son avis sur les livres. Pour Richelieu, elle constitue un moyen de contrôle sur toute espèce de réunion, même intellectuelle.
3. Qui a écrit: 'Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne'?
Réponse C: Olympe de Gouges
Née en 1748, sous le nom de Marie Gouze à Montauban, Olympe de Gouges était connue comme la fille du boucher de la ville mais était en réalité la fille du puissant Lefranc de Pompignan, noble influent. Mariée à seize ans, elle devient presque aussitôt veuve. Elle monte à Paris, elle devient une femme galante. Elle se lance malgré son parler approximatif dans la littérature et entreprend la rédaction de pièces de théâtre. Sensible aux injustices, elle ne peut que mener, à côté de ses combats politiques, économiques et sociaux un combat spécifique relatif à l'égalité des sexes. Elle choisit une voie pacifiste pour mener son combat, loin des Enragées de la Révolution auxquelles adhérent Claire Lacombe et Pauline Léon. Elle parodie le style de la Déclaration des droits de l'homme et du citoyen dans une Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne.

Shirine Ebadi est née en 1947 et est une militante des droits de l'enfance, de la femme et de l'homme.
Thérèse Casgrain, née Forget, est née à Montréal en 1896 et décédée en 1981. Elle était une féministe et femme politique canadienne intervenant essentiellement au Québec.
Mariam Radjavi
est née en 1953 à Téheran et est Leader de l'Organisation des moudjahidines du peuple iranien (OMPI).
4. De quand date l'Édit de Nantes?
Réponse D: 13 avril 1598
L'Édit de Nantes date du 13 avril 1598, et fut signé par Henri IV alors roi de France. Cette loi accorde aux protestants la liberté de célébrer leur culte, et leur donne le statut de Français à part entière. Elle met également fin aux guerres de religion et à une guerre civile terrible qui, de 1562 à 1598, avait opposé les protestants aux catholiques.
Les autres dates proposées correspondent à d'autres événements dont il faut se souvenir: l'Édit de Fontainebleau (18 octobre 1685) signé par Louis XIV, qui révoque l'Édit de Nantes; L'ordonnance de Villers-Cotterêts est un texte édicté par François Ier le 25 août 1539 et est connue pour être l'acte qui a établi la primauté et l'exclusivité du français dans certains types de documents écrits; février 1566 correspond à l'édit de Moulins, préparé par le chancelier Michel de l'Hospital pour le roi de France de l'époque: Charles IX. Cet édit avait pour objectif de réglementer les aliénations au domaine royal.
5. Qui fut la première maîtresse officielle d'un roi de France?
Réponse C: Agnès Sorel
Agnès Sorel fut la première maîtresse officielle d'un roi de France, à savoir Charles VII. Elle est née aux alentours de 1422.
Marie Touchet, née en 1549, fut la maîtresse du jeune roi de France Charles IX.
Louise de La Fayette, née en 1618, fut l'objet d'un amour soit-disant 'platonique' du roi Louis XIII.
Enfin, Madame de Maintenon (alias Françoise d'Aubigné, née en 1635), fut l'épouse de Louis XIV entre 1638 et 1715.
6. Quand commence 'l'Ancien Régime'?
Réponse C: sous le règne de François Ier
L'expression 'Ancien Régime' est employée pour la première fois en 1790 et désignait le gouvernement, l'Etat et l'organisation sociale abolis par la Révolution française. Le gouvernement était assuré par le roi, monarque absolu tenant son pouvoir de Dieu, n'ayant recours à l'opinion de ses sujets que lors de la convocation des états généraux. Le pays était administré par des intendants et des officiers royaux. La société était divisée en trois ordres: le clergé, la noblesse et le tiers-état. Les deux premiers représentaient une petite minorité bénéficiant de droits et de privilèges, surtout en matière d'impôts, à la différence du tiers-état. Le dernier rassemblait l'immense majorité de la population, composée de paysans, d'artisans, de bourgeois des villes et de miséreux, privés de toute participation à la vie politique. Aujourd'hui, il est admis que l'expression 'Ancien Régime' se rapporte au régime politique et social de la France depuis le règne de François Ier jusqu'à la nuit du 4 août 1789, date de l'abolition des privilèges, lors de la Révolution.
7. Que veut dire 'Homo habilis'?
Réponse A: l'homme adroit, habile
Homo habilis signifie 'homme adroit, habile' alors que Homo erectus signifie 'homme qui se tient droit' et Homo sapiens signifie 'l'homme sage'.
L'Homo habilis (homme adroit, habile) est le premier représentant de l'espèce humaine : station debout encore assez courbée ; 1,20m, une capacité crânienne double de celle des Australopithèques, des dents proches de celles des hommes. Il est l'inventeur de l'outil taillé (les premiers, trouvés en Ethiopie, datés de - 2 millions 600 000 ans : des choppers, couperets bifaces façonnés à partir de galets aménagés). Grâce à cet outillage, les homo habilis peuvent manger régulièrement de la viande crue, qu'ils prélèvent sur des cadavres d'animaux. Ces premiers hommes, dont on ne sait pas avec certitude s'ils parlaient ou non, se réfugient régulièrement dans les arbres, tout comme les Australopithèques, pour dormir ou se protéger, mais ils ont sans doute inventé aussi les premiers abris (cabanes ?).
8. La bataille d'Alésia a eu lieu en:
Réponse D: 52 av. J-C
Alésia est un oppidum gaulois, dont le nom dérive de la racine celtique 'ales' ou 'alisia' signifiant précisément « rocher » de même racine indo-européenne que le mot falaise issu du germanique. Il était habité par un peuple gaulois, les Mandubiens.
La consensus scientifique actuel quant à la situation géographique du site d'Alésia, source de polémiques récurrentes, est le territoire de la commune d'Alise-Sainte-Reine, en Côte-d'Or.
Le site d'Alésia a été le théâtre de la bataille décisive de la Guerre des Gaules qui opposa Jules César à la coalition gauloise menée par l'Arverne Vercingétorix en 52 av. J.-C.
9. En 59, Jules César devient:
Réponse E: consul
A noter que tous ces titres correspondent, par ordre chronologique, aux différents titres qui ont été donnés à Jules César au cours de sa vie.
10. Le président américain T. Woodrow Wilson:
Réponses A, D, C, D (fit intervenir les Etats-Unis dans la Première Guerre Mondiale; créa la SDN; accorda le droit de vote aux femmes en 1920; Ne parvint pas à faire adhérer les Etats-Unis à la Société des Nations)
Cette question était particulièrement difficile.
Pacifiste par nature, le démocrate Woodrow Wilson fit intervenir les États-Unis dans la Première Guerre mondiale.

Notez qu'il est également le père de la Société des Nations (SDN) mais qu'il n'a jamais pu y faire adhérer les Etats-Unis;
Il obtint le Prix Nobel de la paix en 1919.
En 1920, il accorda le droit de vote aux femmes.
11. La Guerre Froide:
Réponse F: aucune des propositions précédentes n'est vraie
En 1945, l'Europe à reconstruire sort très affaiblie de la 2ème guerre mondiale. Les U.S.A et l'U.R.S.S sont les grands vainqueurs du conflit, et vont en profiter pour élargir leur zone d'influence et imposer leurs idéologies respectives: le capitalisme et le communisme.

La Guerre Froide est une période de tensions idéologiques et politiques entre les Etats-Unis et l'URSS. Elle débute approximativement en 1945 et durera jusqu'à la chute du mur de Berlin en 1989.

L'expression 'Cold War' (Guerre Froide) quant à elle, vient de l'écrivain anglais George Orwell. Elle fut reprise plus tard par Bernard Baruch, homme d'Etat américain.
12. Où fut sacré Pépin le Bref?
Réponse D: A Soissons
Le premier sacre fut celui de Pépin le Bref, premier roi carolingien, en 751. En se faisant sacrer, il pu assurer une légitimité à son règne. Les capétiens prirent l'habitude de faire sacrer leur fils aîné durant leur règne, transmettant ainsi la couronne.
A partir de Louis VI, en 1223, la dynastie est assez solidement établie pour que les rois soient désormais sacrés après la mort de leur prédécesseur.

Charles X fut le dernier roi à se faire sacrer, sous la restauration, en 1825.
13. La loi dépénalisant l'avortement en France:
Réponses B et D: a été défendue à l'Assemblée Nationale par Simone Veil; a été promulguée sous la présidence de V. Giscard d'Estaing
Cette loi encore appelée Loi Veil, date du 17 janvier 1975. Elle a bien été défendue par Simone Veil à l'Assemblée Nationale, lors de la présidence de Valéry Giscard d'Estaing. L'article L 162-1 de ce code précise que l'interruption de la grossesse peut être demandée par une femme enceinte en " situation de détresse ", avant la fin de la dixième semaine de grossesse.
La loi autorisant la pilule contraceptive quant à elle (Loi Neuwirth) date de 1967.
14. Quand eut lieu la 'Grande Famine' en Irlande?
Réponse B: en 1845
La Grande Famine en Irlande (1845-1848) fut une période des plus sombres de l’Histoire du pays. On compte entre entre 500 000 et 1 millions de morts, suite à la dévastation des cultures irlandaises, due au mildiou, un champignon parasite attaquant les plants de pommes de terre..La Grande Famine a également vu l’émergence d’un conflit brutal : celui d’un conflit politique complexe dont les enjeux étaient considérables.
15. Le vainqueur de la bataille de Waterloo fut:
Réponse C: Wellington
Waterloo s'est déroulée le 18 juin 1815. Elle s'est terminée par la victoire décisive de deux armées : celle des alliés composée principalement de Britanniques, d'Allemands (contingents du Hanovre, du Brunswick, du Nassau) et de Néerlandais, commandée par le duc de Wellington, et celle des Prussiens, commandée par le maréchal Blücher ; toutes deux opposées à l'armée française dite Armée du Nord emmenée par l'empereur Napoléon Ier. source: Wikipedia.fr

Quant aux autres personnages: Louis Murat est un maréchal des logis (1896 – 1916) de la famille de Michel Ney et également petit-neveu de Napoléon 1er. Michel Ney, également connu sous le nom de 'duc d'Elchingen' fut un maréchal d'Empire (1769 – 1815) durant les Guerres de la Révolution et les Guerres napoléoniennes, Quant à Nelson, il s'agit d'un vice-amiral (1758 – 1805) ayant participé à plusieurs conflits dont la Guerre d'Indépendance des Etats-Unis d'Amérique, la Révolution français ainsi que les Guerres napoléoniennes.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS