Géographie

Testez et approfondissez vos connaissances en géographie pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions de géographie dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.


1. Dans quel pays le Rhin prend-il sa source?

A. la Suisse
B. l'Allemagne
C. l'Autriche
D. l'Italie
E. la France

2. Parmi les noms suivants, lequel ou lesquels désigne(nt) des déserts?

A. Sahara
B. Gobi
C. Atacama
D. Monrovia
E. Kalahari

3.Parmi les noms suivants, quels sont ceux qui désignent des fleuves?

A. le Michigan
B. le Congo
C. l'Aral
D. la Volga
E. le Saint-Laurent

4. Quel est le plus long fleuve d'Europe?

A. le Danube
B. la Volga
C. l'Euphrate
D. le Rhin
E. le Dniepr

5. Parmi ces villes, la(les)quelle(s) est (sont) une capitale?

A. Sydney
B. Wellington
C. Toronto
D. Genève
E. Caracas

6. Quelle ville de l'Illinois surnomme-t-on 'Windy City' (la Cité des Vents)?

A. New York
B. Chicago
C. Los Angeles
D. Sacramento
E. Washington


7. Comment s'appelle l'île sur laquelle se trouve la République d'Haïti?

A. La Gonâve
B. Les Cayemites
C. La Navasse
D. l'île d'Hispaniola

8. Dans quel département est situé le Mont Saint Michel ?

A. L'Ille-et-Vilaine
B. Les Côtes d'Armor
C. Le Finistère
D. La Manche
E. Le Morbihan

GRATUIT! Un thème de culture générale complet dans votre boîte mail

* champs requis

9. Le peuple Tamoul vit :

A. Au Pakistan
B. Au Sri Lanka
C. En Thaïlande
D. Au Bangladesh
E. au Yémen

10. Qu'est-ce qu'une taïga?

A. un étage supérieur de la forêt équatoriale
B. une forêt des régions tropicales
C. une forêt boréale composée de conifères
D. un désert

11. Quelle est la capitale du Tchad?

A. Niamey
B. N'Djaména
C. Abuja
D. Accra
E. Aucune des propositions précédentes n'est vraie

12. Quel détroit sépare l'Amérique de l'Asie?

A. Gibraltar
B. Magellan
C. Messine
D. Bering

13. Où se trouve le désert d'Atacama?

A. au Chili
B. en Bolivie
C. au Niger
D. en Mongolie
E. en Jordanie

14. Les pays d'Amérique du Sud parlent espagnol sauf:

A. le Chili
B. l'Argentine
C. le Brésil
D. le Vénézuela
E. la Colombie

15. Lequel de ces départements n'est pas frontalier avec l'Espagne ?

A. L'Ariège
B. Les Pyrénées Atlantiques
C. Les Hautes Pyrénées
D. Le Lot
E. Aucune des propositions ci-dessus n'est vraie

Réponses et explications détaillées

1. Dans quel pays le Rhin prend-il sa source?
Réponse A: la Suisse
Le Rhin (Rhein en allemand, Rijn en néerlandais, Rhenus en latin, Rein en romanche) est un fleuve d'Europe long de 1 230 kilomètres et drainant un bassin de 185 000 km2. Il se jette dans la mer du Nord en mêlant partiellement ses eaux avec celles de la Meuse dans un grand delta. Son lit traverse ou longe six pays : la Suisse, le Liechtenstein, l'Autriche, l'Allemagne, la France[3] et les Pays-Bas. Il constitue la frontière naturelle entre la Suisse et le Liechtenstein, entre la Suisse et l'Autriche, entre l'Allemagne et la Suisse et, en partie, entre l'Allemagne et la France. Il traverse ce que l'on nomme l'Europe rhénane, région la plus dynamique d'Europe et l'une des plus dynamiques du monde.
2. Parmi les noms suivants, lequel ou lesquels désigne(nt) des déserts?
Réponses A, B, C, E: Sahara, Gobi, Atacama, Kalahari
Le Sahara est une écorégion désertique située dans la partie nord de l'Afrique et constitue la partie occidentale d'une vaste diagonale sèche montant jusqu'en Mongolie et il est considéré comme le plus vaste désert chaud du monde.
Le désert d'Atacama est un désert très aride (c'est-à-dire qu'il reçoit moins de 50 mm de pluies par an) situé au Chili en Amérique du Sud. C'est un désert d'abri coincé entre la fosse océanique d'Atacama et la Cordillère des Andes. Ce désert est situé au nord du pays, dans la Regon de Antofagasta et le nord de la région d'Atacama, non loin de la ville de Calama. Le désert aride et semi-aride sablonneux du Kalahari est situé entre les bassins des fleuves Zambèze et Orange, il couvre une large partie du Botswana et s'étend vers la Namibie et l'Afrique du Sud sur une superficie d'environ 900 000 km².
Cependant, Monrovia, capitale du Liberia, au bord de l'océan Atlantique, à l'embouchure du fleuve Saint-Paul, sur le cap Mesurado.
Pour en savoir plus sur les déserts, référez-vous à la fiche de synthèse correspondante.
3. Parmi les noms suivants, quels sont ceux qui désignent des fleuves?
Réponses B, D, E: Congo, Volga, Saint-Laurent
Le lac Michigan est l'un des cinq Grands Lacs d'Amérique du Nord, et c'est le seul entièrement situés aux États-Unis d'Amérique, les autres étant partagés avec le Canada. C'est le deuxième des Grands Lacs en volume et le troisième plus grand Grands Lacs par sa superficie derrière le lac Supérieur et le lac Huron. Il est bordé, d'ouest en est, par les états du Wisconsin, de l'Illinois, de l'Indiana et du Michigan. Le lac est légèrement plus petit que l'État américain de Virginie-Occidentale.
La mer d'Aral est également connue sous le nom 'lac d'Aral'. Il s'agit d'une mer intérieure bordée par l'Ouzbékistan et le Kazakhstan, à l'ouest de la mer Caspienne, alimentée par le Syr-Daria et l'Amou-Daria; superficie : 40000 km².
Concernant la Volga, le Saint-Laurent et le Congo: La Volga est le plus grand fleuve d'Europe. Avec ses affluents, il arrose plus d'un tiers de la surface de la Russie d'Europe. La Volga prend sa source dans les collines de Valdaï à 228 mètres d'altitude entre Moscou et Saint-Pétersbourg avant de se jeter dans la mer Caspienne après un long parcours de 3 700 km.
Le Congo est situé au coeur de l'Afrique Centrale, à cheval sur l'équateur, au bord de l'océan atlantique ; et dans le Bassin du Congo, deuxième poumon écologique du monde après l'Amazonie. Le Saint-Laurent est un fleuve situé en Amérique du Nord. Issu des Grands lacs, il coule vers le nord-est et se jette dans le golfe du Saint-Laurent puis dans l'océan Atlantique. Il est nommé en l'honneur de Laurent de Rome.
4. Quel est le plus long fleuve d'Europe?
Réponse B: la Volga
La Volga fait 3690km de long; elle prend son départ sur le plateau de Valdai dans le Nord-Ouest de la Russie et se jette dans la mer Caspienne;
le Danube mesure 2850km et prend sa source dans la Forêt Noire pour se jeter dans la Mer Noire;
l'Euphrate prend sa source en Turquie et se jette quelque 2780km plus loin dans la Mer d'Oman après avoir rejoint le Tigre;
le Dniepr mesure 2850km et prend sa source en Russie dans le plateau de Valdai pour se jeter ensuite dans la Mer Noire;
le Rhin, quant à lui, mesure 1320km et prend sa source sur les pentes du Saint-Gothard en Suisse, traverse la France, la Suisse, le Luxembourg et l'Allemagne. Il se jette dans la Mer Du Nord.
5. Parmi ces villes, la(les)quelle(s) est (sont) une capitale?
Réponses B, E: Wellington, Caracas
Voici quelques informations concernant cette question: Sydney est en Australie, mais la capitale de l'Australie est Canberra; Wellington est la capitale de la Nouvelle-Zélande; Toronto est au Canada mais la capitale du Canada est Ottawa; Genève est en Suisse dont la capitale est Berne; Caracas est la capitale du Vénézuela; Bombay est en Inde dont la capitale est New Dehli.
6. Quelle ville de l'Illinois surnomme-t-on 'Windy City' (la Cité des Vents)?
Réponse B: Chicago
Chicago est la troisième plus grande ville des Etats-Unis derrière New York et Los Angeles, avec 3 millions d'habitants - 10 millions avec la banlieue. Elle se trouve dans l'Illinois. Sur une surface de 600 kilomètres carrés, son symbole est le boeuf. Chicago doit sa fortune et sa réputation à ses énormes abattoirs (1865 - 1971). Son surnom est 'Windy City' (la cité des vents).

GRATUIT! Un thème de culture générale complet dans votre boîte mail

* champs requis
7. Comment s'appelle l'île sur laquelle se trouve la République d'Haïti?
Réponse D: l'île d'Hispaniola
Haïti est un État situé dans la partie ouest de l'île d'Haïti (ou île d'Hispaniola) qu'il partage avec la République Dominicaine (partie est). C'est la seconde plus grande île des Grandes Antilles après Cuba. Haïti, officiellement 'République d'Haïti' a pour capitale Port-au-Prince. En 2005, elle comptait 8.3 millions d'habitants. Ses langues officielles sont le français et le créole (le groupe majoritaire étant le créole à 98%). Haïti est donc limité à l'est par la République Dominicaine, mais bordé de tous côtés par l'Atlantique et la mer des Caraïbes. Le pays occupe 36 % de la surface de l'île, soit 27 750 km² dans sa partie occidentale. On constate aussi qu'Haïti est formé de deux péninsules séparées par le golfe de la Gonâve.
8. Dans quel département est situé le Mont Saint Michel ?
Réponse D: La Manche
Le Mont-Saint-Michel est une commune française située dans le département de la Manche et la région Basse-Normandie qui tire son nom d’un îlot rocheux dédié à saint Michel où s’élève aujourd’hui l’abbaye du Mont-Saint-Michel. Source:Wikipedia.fr
9. Le peuple Tamoul vit :
Réponse C: Au Sri Lanka
Les Tamouls sont un groupe ethnique dravidien originaire de l'État du Tamil Nadu, en Inde et du nord-est du Sri Lanka. Leur langue est le tamoul, dont l'histoire remonte à deux millénaires. On trouve des communautés d'origine tamoule dans plusieurs parties du globe. Les Tamouls sont principalement hindous, mais comptent d'importantes minorités chrétiennes et musulmanes.
Source:Wikipedia.fr
10. Qu'est-ce qu'une taïga?
RéponseC: une forêt boréale composée de conifères
La taïga est une végétation ouverte avec des buissons et conifères bas et, en Eurasie, des bouleaux. Il s'agit d'une zone de transition entre la forêt boréale et la toundra arctique.
Le couvert forestier, dont la composition est semblable à la forêt boréale, est continu mais relativement ouvert. Le climat subarctique est marqué par des étés courts et frais avec des périodes prolongées d'ensoleillement et des hivers très froids. Les températures moyennes du mois le plus chaud se situent entre 10 et 15°C, mais les moyennes minimales d'hiver peuvent descendre au-dessous de -30°C. Les précipitations sont en général inférieures à 500 millimètres par an.
11. Quelle est la capitale du Tchad?
Réponse B: N'Djaména
A noter que Niamey est la capitale du Niger et Abuja est la capitale fédérale du Nigeria depuis 1991
12. Quel détroit sépare l'Amérique de l'Asie?
Réponse D: Bering
L'Amérique, tire son nom du navigateur Amerigo Vespucci, l'un des pionniers de la découverte du «Nouveau monde ». L'Amérique est séparée de l'Asie par le détroit de Béring, mais est entourée par les océans Arctique (au nord), Atlantique (à l'est) et Pacifique à l'Ouest.
13. Où se trouve le désert d'Atacama?
Réponse A: au Chili
Le désert d'Atacama s'étend sur 1000 km jusqu'au Pérou et la Bolivie et culmine à près de 4000 m de haut. C'est le désert le plus aride au monde car il n'y pleut jamais.
14. Les pays d'Amérique du Sud parlent espagnol sauf:
Réponse C: le Brésil
La langue officielle du Brésil est le portugais. De nombreux Brésiliens parlent cependant une autre langue, en raison de leurs origines, comme l'allemand ou l'italien, particulièrement dans les villes du Sud.
Voici la liste des pays dans lesquels la langue espagnole est la langue officielle:
Argentine
Bolivie
Chili
Colombie
Costa Rica
Cuba
Equateur
Espagne
Guatemala
Guinée équatoriale
Honduras
Mexique
Nicaragua
Panama
Paraguay
Pérou
Porto Rico
République dominicaine
Salvador
Uruguay
Venezuela
15. Lequel de ces départements n'est pas frontalier avec l'Espagne ?
Réponse D: Le Lot
Les départements qui ont une frontière commune avec l'Espagne sont (d'ouest en est) :les Pyrénées Atlantiques (64), les Hautes Pyrénées (65), La Haute Garonne (31), l'Ariège (09) et les Pyrénées Orientales (66). Le Lot (46) quant à lui, est bien plus au nord de ces départements.

A titre d'information:
- 101 départements composent la France. Ils sont découpés en 343 arrondissements, 4058 cantons et 36699 communes.
Chaque département possède un chef-lieu ou préfecture de département qui regroupe ses institutions. Ce chef-lieu est souvent la plus grande ville du departement.

2 thèmes de culture générale par semaine pendant 3 ou 6 mois, sans aucun engagement


Préparez l'épreuve de culture générale en travaillant à un rythme régulier


Recevez, dans votre boîte mail, deux fois par semaine, un thème de culture générale sous forme de fiches synthétiques téléchargeables, QCM interactifs, diaporamas et liens utiles.


Travaillez à un rythme régulier et soutenu

8

thèmes de culture générale par mois


Choisissez votre période d'abonnement et recevez 2 thèmes de culture générale par semaine, soit 8 par mois.
48

thèmes en 6 mois


Jusqu'à 48 thèmes de culture générale essentiels pour les concours et les examens en 6 mois.
11

A partir de 11€ par mois, sans engagement. Interrompez votre abonnement à n'importe quel moment, sur simple demande.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS