Economie & Société

Testez et approfondissez vos connaissances en Economie & Société pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions économiques et sociales dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.


1. A qui a-t-on descerné un prix Nobel de la paix?

A. Aung San Suu Kyi
B. Le pape Jean-Paul II
C. L'abbé Pierre
D. Albert Schweitzer
E. Barack Obama
F. Bob Dylan

2. Que permet de calculer le coefficient de Gini?

A. le taux d'endettement d'un pays
B. la différence d'espérance de vie entre un homme et une femme
C. le degré des inégalités au sein d'une population
D. les niveaux de revenus entre différents groupes de la population
E. Les arrives et les départs de migrants sur un territoire donné

3. Cochez la (les) loi(s) relative(s) à l'école et / ou à l'enseignement en France:

A. Lois Ferry
B. Loi Camille Sée
C. Loi ALUR
D. Loi Guizot
E. Loi Falloux

4. Quel économiste a développé le concept de 'destruction créatrice'?

A. Smith
B. Ricardo
C. Marx
D. Schumpeter

5. Qui est à l'initiative du G8?

A. François Mitterrand
B. Jacques Chirac
C. Helmut Schmidt
D. Valéry Giscard d'Estaing
E. Alain Juppé

6. En quelle année le GATT a-t-il été remplacé par l’OMC ?

A. 1955
B. 1965
C. 1975
D. 1985
E. 1995

7. Quel(s) est (sont) l' (les) acronyme(s) relatif(s) au traité de libre-échange transatlantique entre l'Europe et les États-Unis?

A. Tafta
B. UNITAR
C. TTIP
D. UNTERM

8. Parmi les pays suivants, le ou lesquels sont membres fondateurs de l'OPEP, le 14 septembre 1960?

A. L'Iran
B. L'Equateur
C. Le Venezuela
D. Le Koweit
E. L'Arabie saoudite


9. En 2002, les premiers billets et pièces en euro commençaient à circuler... . A combien de francs correspond le taux de conversion?

A. 5,55
B. 6,55
C. 5,56
D. 6,65

10. Au Japon, que signifie l'expression 'Ere Meiji'?

A. Crise économique
B. Période de croissance démographique
C. Période d'industrialisation
D. Période de déclin

11. Le New Deal fut la politique économique de ...

A. Dwight David Eisenhower
B. Franklin Delano Roosevelt
C. Herbert Clark Hoover
D. John Fitzgerald Kennedy

12. Qu'est-ce la loi de Moore ?

A. La loi nationale qui garantit le caractère privé des données aux Etats-Unis pour chaque entreprise ou particulier
B. La loi fédérale qui garantit une parité garçons – filles dans les universités scientifiques canadiennes
C. La loi empirique qui prévoit le doublement de la puissance des puces éléctroniques tous les 18 mois
D. La loi universelle qui régit la répartition statistique des 'trous' électroniques au sein d'un semi-conducteur
E. La loi mondiale qui invite les gouvernements à informatiser tous les réseaux administratifs

13. Le concept de 'main invisible' est un concept utilisé par un économiste célèbre. Lequel ?

A. Adam Smith
B. David Ricardo
C. Ernst Engel
D. John Maynard Keynes
E. Milton Friedman

14. En quelle année ont débuté les Trendte Glorieuses?

A. 1925
B. 1935
C. 1945
D. 1955
E. 1965

15. Le CAC 40:

A. est l'acronyme de 'Cotation Assistée en Continu'
B. correspond à l'indice boursier de la place de Paris
C. reflète la performance de 40 entreprises sélectionnées en fonction de leur nombre de salariés
D. reflète la performance de 40 entreprises sélectionnées en fonction de leur chiffre d'affaires

Réponses et explications détaillées

1. A qui a-t-on descerné le prix Nobel de la paix?
Réponses: A, D, E:Aung San Suu Kyi, Albert Schweitzer, Barack Obama
Albert Schweitzer a été récompensé en 1952 pour la création de l'hôpital de Lambaréné au Gabon; Aung San Suu Kyi a eu le Prix Nobel de la Paix en 1991 en tant que leader de l'opposition et avocate des droits de l'homme (origine: Birmanie); Barack Obama s'est vu déscerner ce prix en 2009 pour 'ses efforts extraordinaires afin de renforcer la diplomatie internationale et la coopération entre les peuples'.
2. Que permet de calculer le coefficient de Gini?
Réponse C: le degré des inégalités au sein d'une population
L'indice (ou coefficient) de Gini est un indicateur synthétique d'inégalités de salaires (de revenus, de niveaux de vie...). Il varie entre 0 et 1. Il est égal à 0 dans une situation d'égalité parfaite où tous les salaires, les revenus, les niveaux de vie... seraient égaux. A l'autre extrême, il est égal à 1 dans une situation la plus inégalitaire possible, celle où tous les salaires (les revenus, les niveaux de vie...) sauf un seraient nuls. Entre 0 et 1, l'inégalité est d'autant plus forte que l'indice de Gini est élevé. (source: INSEE)
3. Cochez la (les) loi(s) relative(s) à l'école et / ou à l'enseignement en France:
Réponses A, B, D, E: Lois Ferry, Loi Camille Sée; Loi Guizot; Loi Falloux
Les Lois Jules Ferry de 1881 et 1882 rendent l'instruction primaire obligatoire pour les garçons et filles âgés de 13 ans. L'école publique est gratuite et laïque.
En 1880, la loi Camille Sée crée les collèges et lycées de filles, exclut l’enseignement religieux des heures de classe, mais assure la possibilité d’un enseignement religieux facultatif à l’intérieur de l’établissement par un aumônier (ceci est étendu aux établissements pour les garçons).
Par la loi du 18 juin 1833, François Guizot, alors ministre de l’Instruction publique de LouisPhilippe, établit la liberté de l’enseignement primaire: « l’instruction primaire est privée ou publique ».

La loi Falloux du 15 mars 1850 établit la liberté de l’enseignement secondaire. Elle distingue les écoles publiques fondées et entretenues par les communes, les départements et l’Etat, et les écoles libres créées et gérées par des particuliers, laïcs ou congrégations religieuses.
La Loi ALUR est relative au logement.
4. Quel économiste a développé le concept de 'destruction créatrice'?
Réponse D: Schumpeter
J. Schumpeter (1883 - 1950) est un économiste autrichien qui a développé le concept de destruction créatrice pour décrire le processus contradictoire auquel on assiste pendant les grandes crises: la destruction des éléments vieillis (industries traditionnelles, anciens modes de production...) et la création d'éléments neufs (nouveaux produits, technologies nouvelles...). Socialement difficile, ce processus semblerait être à l'origine de la dynamique du capitalisme.
5. Qui est à l'initiative du G8?
Réponse D: Valéry Giscard d'Estaing
L’idée de se réunir entre chefs de gouvernement pour parvenir à des accords efficaces et rapides sur les questions économiques apparait comme une tentative pour parvenir à dompter la mondialisation. La nécessité de faire face aux crises économiques, financières, mais aussi environnementales, a engendré une recrudescence des sommets internationaux entre pays, avec finalement une préférence pour le G20. - Tout a commencé avec le G7, un groupe de discussion et de partenariat entre 7 pays développés : Etats-Unis, Japon, Allemagne, France, Royaume-Uni, Italie et Canada.
- Puis, lorsque la Russie en fait partie, c’est le G8
- Le G20 est un groupe de 19 pays plus une représentation de l’Union Européenne en tant que telle, qui ensemble font les deux tiers du commerce et de la population mondiale et environ 85 % du produit mondial brut. Ces 19 pays sont les pays du G8, plus les 11 autres pays suivants : Afrique du Sud, Arabie saoudite, Argentine, Australie, Brésil, Chine, Corée du Sud, Inde, Indonésie, Mexique et Turquie. Les pays du G20 se réunissent depuis 1999.
6. En quelle année le GATT a-t-il été remplacé par l’OMC ?
Réponse E: 1995
Si l’Organisation Mondiale du Commerce existe seulement depuis 1995, le système commercial dont elle est issue, l’Accord général sur les tarifs douaniers et le commerce (de l’acronyme anglais GATT qui signifie “General Agreement on Tariffs and Trade”), date de 1948.
Cet accord a donné naissance à une organisation internationale existant de fait et aussi dénommée officieusement GATT, qui a évolué au fil des ans à travers plusieurs cycles de négociations.
Ces différents cycles de négociations, dont les noms évoquent l’influence américaine (« Dillon Round », « Tokyo Round », « Kennedy Round ») ont conduit à faire avancer la cause du libre-échange au plan mondial, à petits pas cependant. Cela a néanmoins suffi pour donner un essor sans précédent aux échanges commerciaux, essor dont l’Europe et les Etats-Unis, mais aussi le Japon et les pays asiatiques, puis la Chine à partir de 2001 (voir le chapitre suivant) ont largement profité.
7. Quel(s) est (sont) l' (les) acronyme(s) relatif(s) au traité de libre-échange transatlantique entre l'Europe et les États-Unis?
Réponses A, C: Tafta; TTIP
C'est le 14 juin 2013 que les négociations entre l'Union européenne et les Etats-Unis ont pu démarrer. Un projet de libre-échange dont les dénominations sont multiples.
TAFTA: Trans Atlantic Free Trade Agreement
TTIP: Transatlantic Trade and Investment Partnership
Retenons également les termes francophones:
PTCI: Partenariat Transatlantique sur le Commerce et l'Investissement.
8. Parmi les pays suivants, le ou lesquels sont membres fondateurs de l'OPEP, le 14 septembre 1960?
Réponses A, C, D, E: L'Iran; le Venezuela; le Koweit, l'Arabie saoudite
L’OPEP est un cartel international qui se donne pour but de négocier avec les sociétés pétrolières la production de pétrole, son prix et les futurs droits de concessions. Elle fut créée le 14 septembre 1960 à l’initiative de l’Iran et du Venezuela dans le but de soutenir le prix du baril de pétrole qui était alors inférieur à 5 dollars. Les 5 pays fondateurs étaient, outre les deux pays précédemment mentionnés, l’Arabie Saoudite, l’Irak et le Koweït. De nombreux autres pays ont ensuite rejoint l’OPEP, d’autres l’ont quitté définitivement (Gabon) ou temporairement (Indonésie). L’OPEP compte aujourd’hui 12 membres : Angola, Lybie, Nigéria, Algérie, Iran, Irak, Koweït, Qatar, Arabie Saoudite et Émirats Arabes Unis, Equateur et Venezuela. On estime en 2008 que les pays de l’OPEC contrôlent environ 85% des réserves mondiales de pétrole.
9. En 2002, les premiers billets et pièces en euro commençaient à circuler... . A combien de francs correspond le taux de conversion?
Réponse B: 6,55
Le traité de Maastricht en 1992 prévoit la création d'une monnaie unique. L'Euro est instauré au niveau bancaire en 1999 et le 1er janvier 2002 en ce qui concerne la circulation des billets et des pièces. Le taux de conversion fut fixé à 6,55957 FRF pour 1 euro.
10. Au Japon, que signifie l'expression 'Ere Meiji'?
Réponse C: période d'industrialisation
C’est le nom de la période comprise entre 1868 et 1912. L'empereur Mutsuhito pris même pour nom « Meiji » qui signifie gouvernement éclairé (mei = lumière, clarté - ji = gouvernement).
11. Le New Deal fut la politique économique de ...
Réponse B: Franklin Delano Roosevelt
Le New Deal est le nom donné par le président Franklin Delano Roosevelt à sa politique mise en place pour lutter contre les effets de la crise de 1929 et ses conséquences aux États-Unis. Ce programme s'est déroulé entre 1933 et 1938, avec pour objectif de soutenir les américains les plus pauvres par une politique de grands travaux, de réformer les marchés financiers.
12. Qu'est-ce la loi de Moore ?
Réponse C: La loi empirique qui prévoit le doublement de la puissance des puces éléctroniques tous les 18 mois
Le Dr. Gordon E. Moore, cofondateur d'Intel, découvrit en 1965 une loi empirique selon laquelle la complexité des circuits intégrés, le nombre de transistors et la puissance des processeurs doublaient tous les deux ans. Une tendance militaire voudrait même que ce taux s'établisse en l'espace de 15 à 18 mois. En fait, on constate que tous les 18 à 24 mois nous assistons à une progression technologique exponentielle depuis la fin des années '60 ayant pour résultat de doubler 20 fois ou d'un facteur d'environ 6 la capacité des chips. Cette courbe à même tendance à s'accélérer depuis 1996.
13. Le concept de 'main invisible' est un concept utilisé par un économiste célèbre. Lequel ?
Réponse A: Adam Smith
La main invisible (en anglais : 'invisible hand') est une expression à l'économiste écossais Adam Smith. Elle signifie qu'en œuvrant pour son propre intérêt, l'individu œuvre également pour l’intérêt de la société.
La métaphore de la main invisible exprime le fait que chacun dépend du travail des autres, et que le bien général qui en découle est le résultat des volontés particulières.
14. En quelle année ont débuté les Trendte Glorieuses?
Réponse C: 1945
Entre 1945 et 1973, tous les pays développés ont vu leur PIB multiplié par trois, au moins, soit autant que durant les deux siècles précédents. En France, cette période a été appelée les Trente Glorieuses par l'économiste Jean FOURASTIE (1907 – 1990), Mais le 'tiers monde' (expression inventée par le démographe Alfred SAUVY (1899 – 1990) a hérité d'une partie de cette croissance, mais celle-ci fut absorbée par l'explosion démographique (les taux de mortalité ont chuté mais les taux de natalité n'ont commencé à baisser que plus tard!
Cependant, une crise importante s'est déclarée à partie de 1973, date du quadruplement du prix du pétrole. A partir de 1973, un chômage allait durablement s'installer dans une partie des pays européens, chômage dont ces pays ne semblent s'être débarrassés qu'en entrant dans une ère de pénurie absolue de main d'oeuvre créée par le vieillissement démographique.
15. Le CAC 40:
Réponses A, B/ est l'acronyme de 'Cotation Assistée en Continu'; correspond à l'indice boursier de la place de Paris
Le CAC 40, qui prend son nom du système de Cotation Assistée en Continu, est le principal indice boursier de la place de Paris.
Créé avec 1 000 points de base au 31 décembre 1987 par la Compagnie des agents de change, l'indice CAC 40 est déterminé à partir des cours de quarante actions cotées en continu sur le premier marché parmi les cent sociétés dont les échanges sont les plus abondants sur Euronext Paris qui fait partie de Euronext, la première Bourse européenne. Ces sociétés, représentatives des différentes branches d'activités, reflètent en principe la tendance globale de l'économie des grandes entreprises françaises et leur liste est revue régulièrement pour maintenir cette représentativité. Source: Source:wikipedia.fr

2 thèmes de culture générale par semaine pendant 1, 3 ou 6 mois, sans aucun engagement


Préparez l'épreuve de culture générale en travaillant à un rythme régulier


Recevez, dans votre boîte mail, deux fois par semaine, un thème de culture générale sous forme de fiches synthétiques téléchargeables, QCM interactifs, diaporamas et liens utiles.


Travaillez à un rythme régulier et soutenu

8

thèmes de culture générale par mois


Choisissez votre période d'abonnement et recevez 2 thèmes de culture générale par semaine, soit 8 par mois.
48

thèmes en 6 mois


Jusqu'à 48 thèmes de culture générale essentiels pour les concours et les examens en 6 mois.
11

A partir de 11€ par mois, sans engagement. Interrompez votre abonnement à n'importe quel moment, sur simple demande.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS