Art & Culture

Testez et approfondissez vos connaissances en matière d'art & culture pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions relatifs à l'art et à la culture dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.


1. Cochez la (les) association(s) musée / ville correcte(s)

A. Prado / Madrid
B. MoMa / New York
C. Galerie des Offices / Rome
D. Musée Van Gogh / Rotterdam
E. Musée de l'Hermitage / Saint-Pétersbourg

2. Elle est née sous le nom de Betty Joan Perske:

A. Marilyn Monroe
B. Grace Kelly
C. Lauren Bacall
D. Bo Derek

3. Parmi les actrices françaises ci-dessous, laquelle ou lesquelles ont été lauréates pour l'Oscar de la meilleure actrice?

A. Simone Signoret
B. Isabelle Adjani
C. Catherine Deneuve
D. Anouk Aimée
E. Marion Cotillard

4. Parmi ces œuvres, la(les)quelle(s) n'a (n'ont) pas été composée(s) par Maurice Ravel?

A. Gaspard de la nuit
B. L'Enfant et les Sortilèges
C. Boléro
D. Ma mère l'Oye
E. La Mer

5. Qui est l'auteur de la statue de la Liberté, située à New York ?

A. Auguste Rodin
B. Aristide Maillol
C. Antoine Bourdelle
D. Frédéric Auguste Bartholdi
E. Paul Claudel

6. Certains de ces présidents des États-Unis font partie des bustes du Mémorial National du mont Rushmore du Dakota du sud.

A. Dwight D. Eisenhower
B. Theodore Roosevelt
C. Martin Van Buren
D. Harry S. Truman
E. Abraham Lincoln

7. Le mausolée d'Halicarnasse:

A. est l'une des 7 merveilles du monde
B. est exposé au musée du Louvre
C. a été découvert au XIXe siècle à Bodrum (Turquie)
D. a été découvert au XIXe siècle à Athènes (Grèce)
E. était en fait, de très petite dimension

8. Dans lequel(s) de ces films de François Truffaut, Jeanne Moreau a-t-elle joué?

A. Tirez sur le pianiste
B. Jules et Jim
C. Les Quatre Cents Coups
D. La mariée était en noir


9. Quelle est la principale récompense attribuée à la Mostra de Venise?

A. un ours d'or
B. un lion d'or
C. un cheval d'argent
D. une palme d'or

10. Quel(s) instrument(s) est (sont) “à vent”?

A. clavecin
B. saxophone
C. orgue
D. flûte traversière
E. mandoline

GRATUIT! Un thème de culture générale complet dans votre boîte mail

* champs requis

11. Dans quelle chanson des Beatles peut-on entendre, au début, La Marseillaise?

A. Let it be
B. With a little help from my friends
C. Hey Jude
D. Yesterday
E. All you need is love

12. Lequel de ces titres ne figure pas sur l'album Blackstar de David Bowie?

A. 'Tis a pity she was a whore
B. Sue (or In a season of crime)
C. Lazarus
D. Girl loves me
E. An occasional dream

13. Quel artiste masculin a remporté les Victoires de la musique 2016?

A. Johnny Hallyday
B. Julien Doré
C. Stromae
D. Vianney
E. Kenji Girac

14. Concernant Catherine Deneuve, cochez la (les) affirmation(s) correcte(s):

A. elle détient un seul César de la meilleure actrice
B. elle a obtenu le Prix Lumière du Festival Lumière de Lyon en 2016
C. elle a été mariée à Alain Delon
D. elle a refusé la Légion d'honneur
E. elle est née Dorléac

15. Qui est Archibald Alexander Leach?

A. Kirk Douglas
B. Cary Grant
C. Stan Laurel
D. Fred Astaire
E. Mel Brooks
1. Cochez la (les) association(s) musée / ville correcte(s)
Réponses A, D et D: Prado / Madrid; MoMa / New York; Musée Van Gogh / Rotterdam
La Galerie des Offices se trouve à Florence.
Quant au Musée de l'Hermitage, il n'existe pas... Il y a bien un musée de l'Ermitage par contre... Etes-vous tombé(e) dans le piège?
2. Elle est née sous le nom de Betty Joan Perske:
Réponse C: Bo Derek
Petit rappel concernant Lauren Bacall, actrice mythique:
elle est née à New York dans une famille d'immigrants juifs polonais, sous le nom de Betty Joan Perske
elle fut modèle de magazine à 18 ans
elle rencontra Humphrey Bogart sur le tournage du film Le Port de l'Angoisse. Son premier film. Ils se marièrent l'année suivante. Ils eurent deux enfants.
elle se remaria avec Jason Robards en 1961, deux ans après le décès d'Humphrey Bogart (cancer de l’œsophage). Ils divorcèrent en 1969.
Lauren Bacall a obtenu un oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière en 2009.
elle est décédée d'un AVC massif à l'âge de 89 ans à New York.
3. Parmi les actrices françaises ci-dessous, laquelle ou lesquelles ont été lauréates pour l'Oscar de la meilleure actrice?
Réponses A, E: Simone Signoret; Marion Cotillard
Simone Signoret fut lauréate en 1960 pour le film 'Les Chemins de la haute ville'; Marion Cotillard en 2008 pour 'La Môme'. Anouk Aimée, Isabelle Adjani et Catherine Deneuve ont, quant à elles, été lauréates, mais n'ont jamais remporté la statuette dorée Outre-Atlantique.
4. Parmi ces œuvres, la(les)quelle(s) n'a (n'ont) pas été composée(s) par Maurice Ravel?
Réponse E: La Mer
La Mer est une oeuvre symphonique du compositeur Claude Debussy.
Les autres sont bien de Maurice Ravel, compositeur français, considéré après la Première Guerre mondiale et le décès d’Achille Claude Debussy comme le plus grand compositeur français vivant. Parmi ses œuvres : Le Boléro, Gaspard de la Nuit, Ma Mère l’Oye ou encore L’Enfant et les Sortilèges.
5. Qui est l'auteur de la statue de la Liberté, située à New York ?
Réponse D: Frédéric Auguste Bartholdi
Cette question a été posée au concours d'orthophonie Strasbourg... et pour cause! Auguste Bartholdi est né en 1834... à Colmar, dans le Haut-Rhin! Le nom de la Statue de la Liberté est La Liberté éclairant le monde. Elle se trouve sur l'île de Liberty Island, au sud de Manhattan, à l'embouchure de l'Hudson et à proximité de Ellis Island.

Bartholdi est également l'auteur d'autres œuvres très connues:
Les Fleuves et les Sources allant à l'Océan (Fontaine de la place des Terreaux à Lyon) Lion de belfort, sculpté dans une falaise
Saviez-vous qu'Auguste Bartholdi signait souvent ses peintures en utilisant le pseudonyme Amilcar Hasenfratz?
6. Certains de ces présidents des États-Unis font partie des bustes du Mémorial National du mont Rushmore du Dakota du sud.
Réponses B, E: Theodore Roosevelt; Abraham Lincoln
Ce monument présente les sculptures de quatre des présidents des États-Unis. De gauche à droite : George Washington, Thomas Jefferson, Theodore Roosevelt, Abraham Lincoln.
7. Le mausolée d'Halicarnasse:
Réponses A, C: est l'une des 7 merveilles du monde; a été découvert au XIXe siècle à Bodrum (Turquie)
Peu de temps après le séisme qui provoqua la destruction du mausolée au XVIe siècle, les chevaliers de l'ordre de Malte construisirent une forteresse en utilisant les pierres du mausolée. En 1522, il n'en resta plus aucune. De nos jours, la forteresse est encore visible à Bodrum.
Sachez également que certaines décorations et sculptures du mausolée d'Halicarnasse sont visibles au British Museum de Londres.

GRATUIT! Un thème de culture générale complet dans votre boîte mail

* champs requis
8. Dans lequel(s) de ces films de François Truffaut, Jeanne Moreau a-t-elle joué?
Réponses B, C, D: Jules et Jim; Les Quatre Cents Coups; La mariée était en noir
Elle avait des yeux, des yeux d'opale, qui me fascinaient, qui me fascinaient.Y'avait l'ovale de son visage pâle, de femme fatale qui m'fut fatale... vous souvenez-vous de cette chanson que chante Jeanne Moreau dans Jules et Jim (1962)?
Elle a également joué dans Les Quatre Cent Coups (1959) et La Mariée était en noir (1967).
9. Quelle est la principale récompense attribuée à la Mostra de Venise?
Réponse B: un lion d'or
Le lion d'or (du meilleur film) est la principale récompense attribuée lors de la Mostra de Venise, depuis 1949.
10. Quel(s) instrument(s) est (sont) “à vent”?
Réponses B, C, D: saxophone, orgue, flûte traversière
le clavecin est un instrument à cordes pincées
le saxophone est un instrument à vent
l'orgue est un instrument à vent
la flûte traversière est un instrument à vent de la famille des bois
la mandoline est un instrument à cordes pincées
11. Dans quelle chanson des Beatles peut-on entendre, au début, La Marseillaise?
Réponse E: All you need is love
La chanson des Beatles All you need is love fut diffusée lors de "Our World", la première émission en direct par satellite (mondovision) de l'histoire, le 25 juin 1967, suivie par près de 300 millions de téléspectateurs.
12. Lequel de ces titres ne figure pas sur l'album Blackstar de David Bowie?
Réponse E: An occasional dream
An occasional dream figure sur l'album Space oddity.
13. Quel artiste masculin a remporté les Victoires de la musique 2016?
Réponse D: Vianney
La consécration pour le chanteur du tube Pas là, qui avait aussi eu l'honneur d'ouvrir la cérémonie en reprenant Quand j'étais chanteur de Michel Delpech. Sans y toucher, avec son allure de premier de la classe, ce débutant qui n'a découvert la scène qu'au printemps 2014 a vite appris à faire réagir les salles. Avec une simple guitare et une voix puissante. Source: 20minutes.fr
14. Concernant Catherine Deneuve, cochez la (les) affirmation(s) correcte(s):
Réponses B, E: elle a obtenu le Prix Lumière du Festival Lumière de Lyon en 2016; elle est née Dorléac.
15. Qui est Archibald Alexander Leach?
Réponse B: Cary Grant
La Paramount a exigé de Archibald Alexander Leach, qu'il emprunte un pseudonyme, et le nom de Cary est celui de son personnage dans Boom-Boom (1929), Cary Lockwood.

2 thèmes de culture générale par semaine pendant 3 ou 6 mois, sans aucun engagement


Préparez l'épreuve de culture générale en travaillant à un rythme régulier


Recevez, dans votre boîte mail, deux fois par semaine, un thème de culture générale sous forme de fiches synthétiques téléchargeables, QCM interactifs, diaporamas et liens utiles.


Travaillez à un rythme régulier et soutenu

8

thèmes de culture générale par mois


Choisissez votre période d'abonnement et recevez 2 thèmes de culture générale par semaine, soit 8 par mois.
48

thèmes en 6 mois


Jusqu'à 48 thèmes de culture générale essentiels pour les concours et les examens en 6 mois.
11

A partir de 11€ par mois, sans engagement. Interrompez votre abonnement à n'importe quel moment, sur simple demande.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS