Annales corrigées (concours d’orthophonie)

Annales corrigées des concours d'orthophonie


Voici quelques exemples de questions émanant de concours d'orthophonie


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.

1. Parmi ces ouvrages, le(s)quel(s) est (sont) celui (ceux) écrit(s) par Claude Ponti?

Concours d'orthophonie de Toulouse
A. Pétronille et ses 120 petits
B. Le club des cinq et le trésor de l'île
C. L’œil du loup
D. Jack et la mécanique du cœur
E. Mille secrets de poussins

2. Quelle(s) proposition(s) ne désigne(nt) pas un organe?

Concours d'orthophonie de Montpellier
A.Le cœur
B. La rate
C. L'épiderme
D. La peau
E. Le sang
F. Toutes les propositions précédentes sont fausses

3. Concernant le larynx :

Concours d'orthophonie de Besançon
A. Contient des cartilages
B. Se voit au fond de la bouche
C. Sert au trajet des aliments
D. la pomme d’Adam est absente chez la femme
E. Se trouve dans l’œsophage

4. A quoi est due la couleur rouge du sang ?

Concours d'orthophonie de Lyon
A. Lipides
B. Hémoglobine
C. Dioxygène
D. Leucocytes

5. L'emmétropie désigne:

Concours d'orthophonie de Strasbourg
A. Une accommodation visuelle lente
B. Une absence de troubles de la réfraction de l’œil
C. Une hypermétropie corrigée
D. Une sclérose aggravée du cristallin

6. Parmi ces 5 personnalités célèbres, l’une n’est pas d’origine nantaise. Laquelle ?

Concours d'orthophonie de Nantes
A. Claire Bretécher
B. Jeanne Cherhal
C. Denys de la Patellière
D. Christine and the Queens
E. Jean-Marc Ayrault

7. Quels sont, parmi les tableaux suivants, ceux qui ont été peints par Van Gogh?

Concours d'orthophonie de Caen
A. Les mangeurs de pommes de terre
B. Les nymphéas
C. La grenouillère
D. La maison du pendu
E. L'église d'Auvers

8. Sur quel continent se situe la Casamance ?

Concours d'orthophonie d'Amiens
A. Europe
B. Amérique
C. Océanie
D. Afrique

9. Jeanne d’Arc a été brûlée vive à :

Concours d'orthophonie de Montpellier
A. A Paris
B. A Orléans
C. A Rouen
D. A Londres
E. Aucune des propositions précédentes n'est exacte

10. Paul-Emile Victor

Concours d'orthophonie de Besançon
A. est décédé en 2015
B. est un romancier
C. est un académicien
D. est un boxeur
E. est un explorateur du XIXe siècle
1. Parmi ces ouvrages, le(s)quel(s) est (sont) celui (ceux) écrit(s) par Claude Ponti? (Toulouse)
Réponses A, E (Pétronille et ses 120 petits; Mille secrets de poussins)
Que faut-il savoir concernant Claude Ponti ?
• il est né en 1948 à Lunéville en Moselle
• Il a étudié pendant 6 mois aux beaux-arts à Aix-en-Provence puis un trimestre à Strasbourg (lettres modernes)
• Il a commencé comme coursier pour le magazine L'Express
• Parallèlement à son métier, il a peint des tableaux qui furent exposés dans diverses galeries
• Il fut ensuite Directeur artistique à l'Imagerie d'Épinal, où il rencontra de nombreux auteurs de bandes dessinées
• Il publia son premier livre pour enfants en 1986: L'album d'Adèle, pour sa fille qui venait de naître
• C'est en 1990 qu'il rejoint L'École des Loisirs où il publia Pétronille et ses 120 petits
• Il a publié ensuite plus de 70 albums pour tous les âges
• Claude Ponti est également l'auteur de pièces de théâtre pour la jeunesse, ainsi que de trois romans pour adultes
• En 2009, Claude Ponti a créé Le Muz, un musée en ligne d'œuvres réalisées par des enfants à travers le monde.
• En 2006, il a obtenu le Prix des Sorcières Spécial pour l'ensemble de son œuvre

Quelques œuvres à connaître (liste non exhaustive)
• L'Album d'Adèle
• Blaise, le poussin masqué
• Pétronille et ses 120 petits
• Mille secrets de poussins
• L'arbre sans fin
• Le doudou méchant
• Le jour du mange-poussin
• La nuit des Zéfirottes
• Bizarre... Bizarre
2. Quelle(s) proposition(s) ne désigne(nt) pas un organe? (Montpellier)
Réponse C (l'épiderme)
Un organe est un ensemble de tissus œuvrant à la réalisation d'une fonction physiologique. Ainsi, le sang est un organe d'approvisionnement, la rate est un organe de l'abdomen, au même titre que le cœur est un organe du thorax.
3. Concernant le larynx : (Concours d'orthophonie de Besançon)
Réponse A (contient des cartilages)
Les trois fonctions du larynx sont:
fonction respiratoire: le larynx fait partie intégrante des voies respiratoires
déglutition: en fermant l'accès aux voies respiratoires subglottiques
phonation: production de sons

La charpente laryngée est formée de trois cartilages:
le cartilage cricoïde en forme de bague, dans la partie inférieure du larynx, en contact avec la trachée
le cartilage thyroïde qui forme la 'pomme d'Adam' dans sa partie antérieure
le cartilage épiglottique dont la position est plus centrale et supérieure.
4. A quoi est due la couleur rouge du sang ? (Concours d'orthophonie de Lyon)
Réponse B (hémoglobine)
La teinte rouge du sang vient de l'oxydation du fer contenu dans les molécules d'hémoglobine, qui donnent la couleur rouge au sang.
5. L'emmétropie désigne (Concours d'orthophonie de Strasbourg)
Réponse B (une absence de troubles de la réfraction de l’œil)
Un œil emmétrope (ou normal) est un œil sans défaut visuel. Les défauts visuels, amétropies ou encore problèmes de vue, sont des troubles de la réfraction dus à une anomalie du système optique formé par la cornée, le cristallin et la rétine.

Les défauts visuels les plus courants sont:
a/ la myopie où le point focal est situé devant la rétine. Les objets lointains apparaissent flous;
b/ l'hypermétropie où le point focal est situé derrière la rétine. L'hypermétrope est obligé d'accommoder en permanence pour avancer le point focal, les objets proches apparaissent flous quand les capacités d'accommodation sont dépassées;
c/ l'astigmatisme où les rayons lumineux sont focalisés en deux foyers distincts sur la rétine. Ceci est généralement causé par une irrégularité de la cornée qui entraîne un défaut de stigmatisme;
d/ la presbytie qui est une diminution du pouvoir d'accommodation du cristallin dû au vieillissement. Les objets proches apparaissent flous car le cristallin n'est plus capable d'accommoder suffisamment. Concernant la sclérose du cristallin, il s'agit de la cataracte, qui correspond au vieillissement naturel de l’œil.
6. Parmi ces 5 personnalités célèbres, l'une n'est pas d'origine nantaise. Laquelle? (Concours d'orthophonie de Nantes)
Réponse E (Jean-Marc Ayrault)
- Claire Bretécher est née en 1940 à Nantes. Elle est dessinatrice et auteure de bande dessinée française.
- Jeanne Cherhal est une chanteuse française née à Nantes en 1978. Elle est également auteur et compositeur.
- Denys de la Patellière est un réalisateur et scénariste né à Nantes en 1921. Il est décédé en 2013. Il a signé de grands films comme Un taxi pour Tobrouk, Du rififi à Paname…
- Christine and the Queens n’est autre que le nom de scène de Héloïse Letissier, née en 1988 à Nantes.
- Jean-Marc Ayrault fut maire de Nantes entre 1989 et 2012, mais il est né…à Maulévrier, dans le Maine-et-Loire.
7. Quels sont, parmi les tableaux suivants, ceux qui ont été peints par Van Gogh? (Concours d'orthophonie de Caen)
Réponses A, E (Les mangeurs de pommes de terre; L'église d'Auvers)
Les nymphéas et La grenouillère ont été peints par Monet;
La maison du pendu est de Paul Cézanne.

Quelques informations supplémentaires sur les œuvres majeures de Van Gogh:
Les mangeurs de pommes de terre (1885)
Le moulin de la Galette (1886)
Le Restaurant de la Sirène à Asnières (1887)
La Vigne rouge (1888)
La chambre de Van Gogh à Arles (1888)
Les tournesols (1888- 1889)
L'autoportrait à l'oreille bandée (1889)
Nuit étoilée (1889)
Portrait du Dr Gachet avec branche de digitale (1890)
L'Eglise d'Auvers-sur-Oise (1890)
8. Sur quel continent se situe la Casamance ? (Concours d'orthophonie d'Amiens)
Réponse D (Afrique)
La Casamance est une région historique et naturelle du Sénégal. Le pays est limité au nord par la Gambie et par le Sénégal, au sud par la Guinée-Bissau et la Guinée, à l'est par le Mali et à l'ouest par l'océan Atlantique.
La Casamance, qui s'étend sur 29 000 km², est composée de la Basse, la Moyenne et la Haute Casamance.
La capitale de la Casamance est Ziguinchor.
8. Jeanne d’Arc a été brûlée vive à : (Concours d'orthophonie de Montpellier)
Réponse C (A Rouen)
Jeanne d'Arc fait partie des personnages de l'Histoire qu'il faut connaître pour affronter l'épreuve de culture générale du concours d'orthophonie.
La pucelle d'Orléans, comme on l'appelait, est née en 1412 à Domrémy (dans les Vosges) et morte à Rouen en 1431. Jeanne d'Arc mena une guerre afin de libérer la France des Anglais. Répondant à un appel divin, elle apporta son soutien à Charles VII afin qu'il devienne roi de France. Elle fut brûlée pour hérésie à Rouen le 30 janvier 1431.
10. Paul-Emile Victor (Concours d'orthophonie de Besançon)
Réponse B (est un romancier)
Paul, Eugène, Victor, dit Paul-Emile Victor (1907-1995) était un explorateur polaire, scientifique, éthnologue et écrivain français.
C'est lui qui a fondé les explorations polaires françaises et qui les a dirigées pendant 29 ans.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS