Anatomie & Biologie

Testez et approfondissez vos connaissances en anatomie et en biologie pour les concours et les examens.


Voici quelques exemples types de questions d'anatomie et de biologie dans les QCM


Prenez le temps de répondre aux 15 questions ci-dessous puis visualisez les corrections et les explications proposées plus bas.

1. L'ostéoporose est...

A. une partie de l'anatomie qui traite des os
B. une technique fondée sur des techniques manuelles visant à la conservation ou à la restauration de la mobilité des différentes structures de l'organisme.
C. une maladie des articulations
D. un processus qui aboutit à voir ses os devenir 'poreux', c'est-à-dire moins denses.
E. une sensation de fatigue non justifiée par une activité physique ou intellectuelle

2. De quelle maladie le virus d'Epstein-Barr est-il responsable?

A. la rubéole
B. le tétanos
C. la mononucléose infectieuse
D. la poliomyélite
E. la coqueluche

3. Qu'est-ce que la 'névroglie'?

A. le 'tissu' dans lequel baignent les neurones
B. une atteinte du nerf de la sensibilité
C. une affection psychiatrique
D. une maladie des nerfs

4. Le soma (ou corps cellulaire) est recouvert d'une dizaine de prolongements cellulaires appelés...

A. axones
B. synapses
C. neurones
D. troncs dendritiques

5. Entre quelles parties du corps s'étend le système digestif humain?

A. l'estomac
B. les intestins
C. l'anus
D. la bouche
E. le foie

6. Quelle part de notre poids représente le sang dans notre corps?

A. 1/20e
B. 1/13e
C. 1/7e
D. 1/2

7. Où les hématies prennent-elles naissance?

A. dans le cerveau
B. dans la moelle rouge des os
C. dans le foie
D. dans la rate

8. Dans l'espèce humaine, il y a...

A. 23 paires de 46 chromosomes
B. 32 paires de 64 chromosomes
C. 64 paires de 32 chromosomes
D. 46 paires de 23 chromosomes


9. L'hypothalamus:

A. Libère une neurohormone: la GnRH
B. agit sur la transformation des cellules primaires en ovocytes ou spermatozoïdes
C. libère deux hormones: LH et FSH
D. contrôle la libération des hormones de l'hypophyse

10. Où se situent les myocytes ?

A. dans les os
B. dans le liquide lymphatique
C. dans la moelle épinière
D. dans les muscles

11. Qu'est-ce que le THADA?

A. un organisme de santé
B. un médicament
C. un vaccin
D. un trouble de comportement
E. un virus

12. Quel est le rôle du tendon?

A. il relie les os entre eux
B. il relie les muscles aux os
C. il produit une force qui tire sur les ligaments
D. il n'a aucune utilité particulière

13. La somatropine est:

A. l'hormone de croissance
B. l'hormone qui inhibe la gastrine
C. une hormone thyroïdienne
D. une hormone surrénalienne

14. Que sont les mouvements péristaltiques?

A. les mouvements enregistrés grâce à la vision
B. les mouvements des organes vitaux du corps humain
C. les mouvements des neurones
D. les mouvements qui poussent les aliments du pharynx au rectum

15. Parmi les troubles de la réfraction oculaire, il y a:

A. la myopie
B. l'amblyopie
C. l'hypermétropie
D. l'astigmatisme
E. l'emmétropie
1. L'ostéoporose est...
Réponse D: un processus qui aboutit à voir ses os devenir 'poreux', c'est-à-dire moins denses. L'ostéoporose est une maladie diffuse du squelette caractérisée par une masse osseuse faible et des altérations du tissu osseux entraînant une augmentation de la fragilité des os et la susceptibilité aux fractures.
Concernant les autres possibilités:
l'ostéologie est la partie de l'anatomie qui traite des os; l'ostéopathie est la technique mentionnée en réponse B.
L'arthropathie est le nom générique à toutes les maladies des articulations.
L'asthénie est la sensation de fatigue non justifiée par une activité physique ou intellectuelle.
2. De quelle maladie le virus d'Epstein-Barr est-il responsable?
Réponse C: la mononucléose infectieuse
La mononucléose infectieuse, également appelée, “maladie du baiser” est une infection provoquée par le virus Epstein-Barr (EBV). Ce virus appartient à la famille des herpes virus. Il se transmet essentiellement par la salive, d’où les qualificatifs de “maladie du baiser” ou “maladie des fiancés”. Il peut également mais exceptionnellement se transmettre par transfusion sanguine. Une fois entré dans l’organisme, le virus se loge dans les ganglions où il demeure toute la vie sous forme silencieuse, sans donner de récidive. Les personnes infectées par le virus peuvent néanmoins contaminer car elles peuvent produire du virus dans leur salive (excréteurs asymptomatiques). En général, la contamination se produit dans l’enfance ou au moment de l’adolescence. On estime que 80 % des adultes sont porteurs du virus EBV et 20 à 30 % sont excréteurs asymptomatiques du virus.
3. Qu'est-ce que la 'névroglie'?
Réponse A: le 'tissu' dans lequel baignent les neurones
La névroglie est le tissu (ensemble de cellules) de soutien du système nerveux. La névroglie sert, entre autres, à la protection des neurones (corps des cellules nerveuses). Le tissu nerveux qui est l'ensemble de la totalité des cellules composant la substance nerveuse en tant que telle, semble très complexe. En fait, il n'en est rien, ce tissu est composé de deux grands types de cellules qui sont : - Les neurones, cellules nerveuses proprement dite, possédant la possibilité d'excitation, produisant et transmettant les signaux électriques. - Les gliocytes ou cellules de la glie appelée névroglie, sont plus petits, entourent et protègent les neurones.

4. Le soma (ou corps cellulaire) est recouvert d'une dizaine de prolongements cellulaires appelés...
Réponse D: troncs dendritiques
Les dendrites, lorsqu'elles émergent du soma, sont de simples prolongements du périkaryon (troncs dendritiques). Ces troncs dendritiques se divisent successivement pour donner un arbre dendritique, dont les caractéristiques morphologiques sont propres à chaque population neuronale. Les contours irréguliers des dendrites sont dus à la présence, à leur surface, d'épines dendritiques, expansions latérales reliées aux branches dendritiques par un pédicule plus ou moins long. Les neurones sont ainsi dits "épineux" ou "lisses".
5. Entre quelles parties du corps s'étend le système digestif humain?
Réponses C, D: l'anus, la bouche
Le système digestif humain s'étend de la bouche à l'anus. L'appareil digestif transforme les produits (aliments) en substances plus simples, c'est-à-dire assimilables.
6. Quelle part de notre poids représente le sang dans notre corps?
Réponse B: 1/13e
Le corps d'un homme adulte contient environ 5 à 6 litres de sang. 4 à 5 litres en moyenne chez la femme. Le sang est composé du plasma qui contient en suspension des cellules ou globules. Chez l'adulte, les cellules sanguines sont constamment renouvelées au niveau de la moelle rouge osseuse.
7. Où les hématies prennent-elles naissance?
Réponse B: dans la moelle rouge des os
Les hématies sont les globules rouges. Elles sont au nombre de 4 à 5 millions par millimètre cube et prennent naissance dans la moelle rouge des os. Elles meurent dans le foie et la rate. Leur durée de vie est de 120 jours.
8. Dans l'espèce humaine, il y a...
Réponse A: 23 paires de 46 chromosomes
Dans l'espèce humaine, il y a 23 paires de 46 chromosomes.
9. L'hypothalamus:
Réponses A, D: Libère une neurohormone: la GnRH; contrôle la libération des hormones de l'hypophyse
L'Hypothalamus (du grec ὑπό, hypo = dessous et θάλαμος, thálamos = chambre, cavité) est une structure du système nerveux central, située sur la face ventrale de l'encéphale. Cette partie du cerveau est constituée de plusieurs sous-structures, appelées noyaux. Ces noyaux sont des ensembles anatomiquement indépendants de neurones qui assurent diverses fonctions. L'une des fonctions les plus importantes de l'hypothalamus est de réaliser la liaison entre le système nerveux et le système endocrinien par le biais d'une glande endocrine : l'hypophyse.
Source: wikipedia.fr
10. Où se situent les myocytes ?
Réponse D: dans les muscles
Le tissu musculaire est composé de cellules musculaires (myocytes) différentes selon le type de muscles:
- les cellules musculaires striés (appelées fibres musculaires striées) sont des cellules géantes (quelques centimètres de long), et à nombreux noyaux, qui correspondent à la fusion, à l'état embryonnaire, de nombreuses cellules (qui restent groupés au sein d'une unique membrane: le sarcolemme). Elles contiennent de grandes quantités de protéines contractiles (actine et myosine) disposées de façon ordonnée (en fibrilles) et qui causent l'aspect strié visible au microscope optique et électronique. Ces cellules composent la totalité des muscles du squelette ou muscles squelettiques, qui sont donc qualifiés de muscles striés.
Un type particulier de fibres striées sont les fibres cardiaques qui ont la forme approximative d'un Y et sont étroitement accrochées les unes aux autres. Le cœur est un muscle strié très particulier (voir le chapitre sur la circulation).
- les  cellules musculaires lisses sont de grandes cellules (moins d'un millimètre de long la plupart du temps) qui, bien que contenant les mêmes protéines contractiles que les fibres striées, ne présentent pas de stries, du fait de la moindre ordonnance de ces dernières et du fait de leur dispersion entre des cellules conjonctives. Les muscles lisses sont parfois qualifiés de muscles "blancs" du fait de la grande quantité de cellules conjonctives qu'ils contiennent. Alors que les muscles striés sont qualifiés de "rouges" parce qu'ils contiennent de grande quantité de fibres striées de couleur rouge.


Source: Site de Mr Pierre Stouff, Professeur agrégé, ancien élève de l’École Normale Supérieure de Saint Cloud
11. Qu'est-ce que le THADA?
Réponse C: un trouble de comportement
Le trouble se manifeste par une agitation motrice, une impulsivité du comportement et cognitive associées à une atteinte importante des capacités d'attention. L'enfant est incapable de rester en place, s'agite, répond sans réfléchir et ne peut se concentrer sur son travail. Les erreurs d'étourderie sont très fréquentes, le travail est bâclé, rarement fini, les consignes sont peu respectées, le manque de persévérance est inquiétant,… Le THADA concerne de 3 à 5 % d'enfants en âge scolaire. 50% de ces enfants sont en grave échec scolaire.
12. Quel est le rôle du tendon?
Réponse B: il relie les muscles aux os
Le rôle principal des tendons est d'unir les muscles aux os. La force produite par le muscle est transmise au tendon et produit le mouvement de l'articulation. Le tendon ne se contracte pas comme le muscle, par contre il est très résistant.
13. La somatropine est:
Réponse A: l'hormone de croissance
L'hormone de croissance occupe une place centrale dans la régulation de la croissance. La somatropine (sous son nom scientifique), antérieurement dénommée STH et actuellement hGH pour human Growth Hormone, est sécrétée de façon pulsatile par la glande hypophyse, petite glande située sous le cerveau, au niveau de la base du crâne, dans l’axe de la racine du nez. Pour les 4/5° environ, cette sécrétion est nocturne, caractérisée par trois à cinq pics de sécrétion chez l'enfant, un ou deux seulement chez l'adulte et de moindre amplitude. La sécrétion est maximale juste après la naissance et au cours de la puberté. Ce n’est pas parce que cette hormone de croissance est fabriquée surtout durant le sommeil qu’il est juste de prétendre que l’enfant « grandit pendant la nuit », mais il reste cependant souhaitable, pour des raisons d’hygiène générale, que l’enfant puisse faire de bonnes nuits. En réalité, l’enfant grandit comme on monte un escalier : les marches alternent avec les paliers et, de plus, il existe des variations saisonnières de la croissance, les enfants grandissant plus rapidement - en général mais pas toujours – durant le printemps et l’été que pendant l’automne et l’hiver.
Il s’agit d’une hormone polypeptidique de 191 acides aminés secrétée par l'antéhypophyse. Sa sécrétion est sous la dépendance de deux facteurs de régulation venant de l’hypothalamus, qui est une partie du cerveau : la somatocrinine ou G.R.F. (Growth Hormone-Releasing Factor), polypeptide de 44 acides aminés stimulant la sécrétion de GH ; la somatostatine, polypeptide de 14 acides aminés, inhibiteur de la production de GH.
Source: courbedecroissance.com
14. Que sont les mouvements péristaltiques?
Réponse D: les mouvements qui poussent les aliments du pharynx au rectum
Le mot 'péristaltique' vient du grec peristellô, je comprime. On appelle ainsi le mouvement par lequel s'opère le resserrement successif des diverses portions de l'intestin, par suite de la contraction de la membrane-musculaire; ce mouvement a pour effet de pousser dans le même sens les matières alimentaires, depuis le pylore jusqu'à l'anus. On lui donne aussi le nom de péristole, qui a la même étymologie. Le mouvement est dit antipéristaltique lorsque le resserrement a lieu dans un sens inverse.
15. Parmi les troubles de la réfraction oculaire, il y a:
Réponses A, C, D: la myopie; l'hypermétropie; l'astigmatisme
. A noter que l'amblyopie est une insuffisance de certaines aptitudes visuelles.
Emmétropie signifie: absence de tout défaut de l’œil.

2 thèmes de culture générale par semaine pendant 1, 3 ou 6 mois, sans aucun engagement


Préparez l'épreuve de culture générale en travaillant à un rythme régulier


Recevez, dans votre boîte mail, deux fois par semaine, un thème de culture générale sous forme de fiches synthétiques téléchargeables, QCM interactifs, diaporamas et liens utiles.


Travaillez à un rythme régulier et soutenu

8

thèmes de culture générale par mois


Choisissez votre période d'abonnement et recevez 2 thèmes de culture générale par semaine, soit 8 par mois.
48

thèmes en 6 mois


Jusqu'à 48 thèmes de culture générale essentiels pour les concours et les examens en 6 mois.
11

A partir de 11€ par mois, sans engagement. Interrompez votre abonnement à n'importe quel moment, sur simple demande.

DES QUESTIONS ?
CONTACTEZ-NOUS